Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 586 587 588 589  590 591 592 593 594 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Trysob написал:
[q]
под увольнением часто понимали окончание
[/q]

Ну так я и говорю - зачем искать списки окончивших, если такая информация уже есть из формуляра отца?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584

G_Spasskaya написал:
[q]
...так и не уяснила, как, учась в университете, он мог оставаться в духовном звании?
[/q]

Боюсь, Вы смешиваете духовное з в а н и е и принадлежность к духовному с о с л о в и ю.
П о с т у п л е н и е в высшее учебное заведение само по себе не служило основанием для перемены прав состояния. Таким основанием могло стать только его у с п е ш н о е о к о н ч а н и е. Более того, часто выпускник университета или лицея исключался из духовного, купеческого, мещанского и т.п. сословия не приказом Казённой палаты (она только принимала в податные сословия и переводила из одного в другое), а непосредственно распоряжением попечителя соответствующего учебного округа.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
В первые столкнулся с ситуацией, когда дочь священника была отдана замуж за крепостного.
РС 1782 года. Тобольская епархия.

Мать его вдова священника Лаврентьева, находившегося в городе Тобольске и умершего до прошедшей в 763 году ревизии жена Екатерина Васильева, умре в 779 году. В предшествующей ревизии 30 лет. Взята в Ингалинской слободе Исетского дистрикта отставного прапорщика Василия Сорокина дочь.
У нее дочери, написанные в последнюю пред сим ревизию:
- Пелагея, в предшествующей ревизии 16 лет. Выдана в замужество того же завода за дворового графа Петра Ивановича Шувалова человека Степана Васильева Селезнева

Прикрепленный файл: DVD_02538%5C033535%5C00000170.JPG
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Simoria

Simoria

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 307

gegrby73 написал:
[q]
Мать его вдова священника Лаврентьева, находившегося в городе Тобольске и умершего до прошедшей в 763 году ревизии жена Екатерина Васильева, умре в 779 году. В предшествующей ревизии 30 лет. Взята в Ингалинской слободе Исетского дистрикта отставного прапорщика Василия Сорокина дочь.
[/q]

А Сорокин-то мой)))
---
120 тыс. персон в Древе
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2620
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста где можно найти информацию об учащихся и выпускниках Коломенского (г.Коломна ) духовного училища.
Интересует первая половина, середина 19 века. В ЦИАМЕ (ОХД до 17г.) что то есть?
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Уважаемые форумчане! Столкнулся с интересным моментом. Выставка Строилово в Деревской пятине Новгородской губернии. По книгам 19 века основана в 1709 году на месте монастыря, разрушенного литовцами в начале 17 века. Но по приходной книге Софийского собора 1570х она уже существовала. И церковь в ней тоже была Параскевы Пятницы. Могло ли быть так, что после нашествия литовцев она была разрушена вместе с монастырём, а потом возобновлена в 1709 году? Или данные 19 века лгут?

Кстати, если кому нужно что либо посмотреть по этой самой приходной книге, обращайтесь. Там имена (увы без отчеств) почти всех попов Новгородской Епархии 1570х годов.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

Simoria написал:
[q]
А Сорокин-то мой)))
[/q]

Вот оно как бывает!
Как узок мир, в котором я живу. И с каждым днём становится он уже. (с) biggrin1.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

agrip901 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где можно найти информацию об учащихся и выпускниках Коломенского (г.Коломна ) духовного училища.
[/q]

agrip901, в ЦИАМ в фонде 234: к Московской ДС были приписаны ДУ: Заиконоспасское, Коломенское, Перервинское, Андрониевское и Донское.
А также посмотрите:
203-744-3091
203-760-572а
Никогда не занимался специально этим ДУ - вероятно, в ф. 203 гораздо больше дел по нему. Но главное в ф. 234.
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2620

ABY написал:
[q]
[/q]

Спасибо.
P/S Возможно Вам это известно. Клировые ведомости Серпуховского уезда за 1870 г.
Село Семеновское церковь Спаса Нерукотворного
Священник Сергей Сергеевич Лихачев 29 лет
Дъячек Илья Никитович Конардов 32 года
Ио псалом. Михаил Иванович Березкин

https://forum.vgd.ru/462/58707/
Может быть кому то интересны списки священно и церковнослужителей Серпуховского уезда 1870 года. (Клировые ведомости ).
Сожалею, некоторые детали выпали. По городу Серпухов не выписывала.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
И Вам спасибо! Жена С.С. Лихачева - Елизавета Ивановна, урожденная Березкина - моя троюродная прабабушка. Вы не написали возраст Михаила Ивановича. Если ему примерно 22, то он ее родной брат - позже станет диаконом в с. Фаустово Бронницкого уезда. Женится на Вере Васильевне Карцевой.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 586 587 588 589  590 591 592 593 594 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈