Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 451 452 453 454  455 456 457 458 459 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Stradomski
Добрый день, Юрий! Хотела поначалу с такой же уверенностью сказать про фамилию, но глянула поздние Памятные книжки (первое, что попалось под руку, кажется на 1915) - там есть и ЩербоВы. 101.gif

А как давно Вы смотрели дело с исповедками? Больше заглядывать туда не планируете? Моего с. Гладкова (Чаусовский у.) там нет? Не помните?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
natan, может это Вам поможет:

http://www.knigafund.ru/books/54349

Прикрепленный файл: щ.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
elena_krd
Доброго дня, Елена! В церковных документах 19 в. фамилия пишется - Щербо.
2301. 3. 1 - исповедные всех церквей Белицкого уезда за 1827 г. (более 800 л.), с духовенством, дворянами, военными, крестьянами. Смотрел его в 2011 г. Шафрановских, увы, нет. : sad.gif
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Stradomski написал:
[q]
Смотрел его в 2011 г. Шафрановских, увы, нет. : sad.gif
[/q]

Спасибо, Юрий! Дай Бог Вам здравия и удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160

natan написал:
[q]
какой, например?
[/q]

Простите Христа ради за неправильно поставленные вопросы!
Попробую ещё разок. Дело в том, что мне известно, что мой пра...дед в 1916 году был протоиереем, это видно по фото того года. Вот мне и стало интересно когда его арестовывали в 1933 году в каком сане он мог быть? Или также был протоиереем? Просто от 1916 до 1933 прошло 13 лет. Какие продвижения и награды он мог получить за этот срок? Кроме 5 лет ИТЛ и растрела.
Спасибо

Дорогая ЕЛЕНА к вам персональное извинение!
Дело в том, что о своём Устине Щерба, Щербо. Щербов я мало чего знаю, а недавно узнал, что он был священником. Моя бабка говорила, что его фамилия Щербо, её двоюродная сестра написала, что он священник но тоже Щербо, а недавно из архива ФСБ прислали угол. дело где его дочь уже с фамилией Щербова. Вот и ввело меня это в смущение. Конечно документы от 1933 года из Красноярского края тогда, наверное модно было, переделывать фамилии типа Щербо на Щербов. А временные периоды его службы я вообще не знаю. Знаю, что жили они в Могилёвской губ. Год рождению Устина тоже условный , примерно, по его дочери, но сколько их было? Его дочь вышла замуж за православного священника, что исключает его принадлежность к другим ветвям христианства, на мой взгляд. Где мог служить Устин мне не известно! Одни догадки.

Однако спасибо

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

natan написал:
[q]
Вот мне и стало интересно когда его арестовывали в 1933 году в каком сане он мог быть?
[/q]

Запросите Центральный архив ФСБ РФ о факте репрессии в его отношении или посмотрите в присланном из УФСБ РФ по Красноярскому краю деле лист допроса -- там будет указание на дореволюционное положение и на положение на момент ареста.
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Получается, что после протоиерея в белом духовенстве других чинов не следовало?! Может давали какие награды, за выслугу, так сказать? Если да , то как это происходило в период с 1917 по 1935?
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Коллега natan!
Господь с Вами! Не нужно так извиняться. Меня простите, что так отчитала! confuse.gif От того, насколько информативно поставите вопрос, зависит - какой получите ответ. Особенно, посылая запросы в архивы.

natan написал:
[q]
Щерба, Щербо.
[/q]
Для Беларуси нормально. Мои в пределах одной семьи были и Целицо, и Целица. Я порой лишний раз в "склерозники" подглядываю, чтобы не перепутать - у кого как писалось. "Переделать" фамилию могли и в середине 19 века - привела Вам пример трансформации имен в нашей семье именно в связи с переходом ("присоединением") из унии в православие. Был Ваш униатом - нет, сказать не могу.
Уния - штука не простая. Что это такое - можете почитать, если есть желание вот тут https://forum.vgd.ru/630/36034/
собрали воедино насколько удалось все, что о ней есть в сети.

Насчет наград после 1917 - это к Виктору, скорее. Он тот период, лучше любого из нас знает.

Советов Вам надавали всяких: и там посмотреть, и там... Вы перечтите, если что не ясно - попытайтесь уточнить.

Удачи! 101.gif

Рогачевского уезда, Железнинской Николаевской церкви священник Иустин Киреевич Щербо - Памятная книжка Могилевской губ. на 1869, с. 121

Железники (нынешний Ветковский район) - они же были Железовичи[1] и Железняки[2].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...B5.D0.BB-1
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Могу "поздравить" коллегу natanа. Были таки Щербы и униатами.
А униат сыскался Piotr Szczerba, proboszcz где-то в Гомельском уезде Могилёвской губернии. Точнее сказать не могу. На просмотр книжечка не открывается.
Речь о стр. 56 вот этой книги:
Kościół greckokatolicki w zaborze rosyjskim około 1803 roku, Marian Radwan, Instytut Europy Środkowo-Wschodniej, 2003 - Всего страниц: 184
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1814

natan написал:
[q]
Может давали какие награды, за выслугу, так сказать? Если да , то как это происходило в период с 1917 по 1935?
[/q]

Лучшей наградой священнослужителю в эти годы было - остаться живым и не принести "неприятностей" семье.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 451 452 453 454  455 456 457 458 459 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈