Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 456 457 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
konovalova_anna
Участник

konovalova_anna

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43
Я встречала в одном из выпусков ВЕВ такое опубликованное разрешение на брак, год не запомнила, как-то не придала особого значения. Теперь просто стало интересно - эти разрешения где-то фиксировались в печати регулярно, как перемещения по слущбе и извести по епархии? Или только в виде какой-то справки выдавались?
Так-то понятно, что даже если найду запись, это не даст ответа на вопрос как так вышло что дъякон женился на крестьянской девице, которая еще на 5 лет его старше.
---
С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск).
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5946
Я очень хорошо знакома с практическим полным комплектом Известий по Казанской епархии, Известиями по Нижегородской епархии, выборочно еще с некоторыми. Ни разу не доводилось встретить ничего подобного.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8928
В Томских епархиальных ведомостях никогда не встречал подобного разрешения.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Временно (2 недели) имею доступ:

Послужные списки священно-церковнослужителей разных епархий, ходатайствовавших о пенсиях (1872-1917)
Могу посмотреть биографические данные. Пишите в личные.

Альченко
Анастасиев
Андреев
Архангельский
Архипов
Бережнов
Бетин
Бурдуков
Васильев
Вертоградский
Винокуров
Волочков
Востриков
Джикия
Зимовнов
Иванов
Ивановский
Исконицкий
Казанский
Кандинский
Кессельман
Новокшенов
Козловский
Концевич
Королевский
Корелин
Коростынская
Крахмалев
Кудрявцев
Кузьмин
Лапс
Литвинцев
Логинов
Мамин
Никитин
Образцов
Олеров
Переломов
Петелин
Петров
Пигулевский
Пляскин
Пономарев
Постников
Почезерский
Преображенская
Примогенов
Пуртов
Розанов
Свириденко
Семенов
Скоропостижный
Словецкий
Телятьев
Троицкий
Фелицын
Флоровский
Янковский
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Atkara-EV написал:
[q]
Как по-вашему, что сие означает: что священники имели крепостных или что Иосиф Каракозов происходил из дворян?
[/q]

Горячее к Вашему вопросу, Елена. Выписал сегодня из МК за 1763 г. Губерния Московская.
Книга Дмитровского уезду села Хараброва церкви Покрова Богородицы священника Гавриила Никифорова…
Стр. 137 об.
№ 3 9 ноября женился отрок деревни Фофанова вотчины Большого Успенского Собору диакона Ильи Иванова крестьянский сын Семеон Григорьев, понял девку вотчины князь Алексея княж Иванова сына Колцева Масальского тож деревни Бормосова крестьянскую дочь Анну Иванову.
№ 4 10 ноября женился отрок деревни Фофанова вотчины Большого Успенского Собору диакона Ильи Иванова крестьянский сын Евдоким Александров, понял девку того ж собору попа Захара Феодорова деревни Глухова крестьянскую дочь Пелагею Феодорову.
Судите сами. Специально подобное не выискивал - по крестьянам интересовала всего одна деревня. А это бросилось в глаза. При том, что читал я не все подряд - интересовали лишь церковники.
Не многовато ли "дворян" на один причт? biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
ABY

И в продолжение темы - Саратовская губерния, Михайло-Архангельская церковь г. Аткарска, 1809 год:
Протопопа Чернявского у крестьянина Фадея Егорова умер сын Алексей.

... А дело священника Иосифа Каракозова в Саратовском архиве все-таки есть! Осталось добраться.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Atkara-EV написал:
[q]
1809 год:
Протопопа Чернявского у крестьянина Фадея Егорова умер сын Алексей.
[/q]

Вот как?!! Намеки на владение крестьянами в столь позднее время мне не встречались. Полагал, что все это прекратили еще в 18 в.

Atkara-EV написал:
[q]
Осталось добраться.
[/q]

Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня всем!

При аресте моего прадеда у него была изъята личная печать. Хотел спросить зачел протоиерею личная печать и на какие документы он мог ставить эту печать? Он какое-то время преподавал (был законоучителем) могло ли это быть связано с ученичеством?
Спасибо.
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1814

natan написал:
[q]
[/q]

Может быть речь идёт о храмовой печати?
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160

natan написал:
[q]
Может быть речь идёт о храмовой печати?
[/q]

В протоколе обыска написано личная печать????
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 456 457 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈