Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 435 436 437 438  439 440 441 442 443 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Marguncha
Самое точное, "как повезет". В селе, где жили мои предки, не только в ревизских сказках не указывали фамилии, но даже и в метрических книгах начала 20 века.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15546

Marguncha написал:
[q]
Возник такой небольшой вопрос - в ревизских сказках СЦС указывались с фамилиями или без? Или это как повезёт? Или в разных ревизиях по-разному?.
[/q]

И как повезет! И в разных ревизиях по-разному.
И в разных регионах по-разному.
У моих только в ревизии 1815 года появились фамилии. И то не у всех.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Ната_лья
Вот и я о том же: как повезет, т.к. все везде было по-разному. На самом деле вопрос не в том, появились ли уже фамилии, скажем, к конкретной ревизии 1815 года, а в том писались ли они. Разумеется, у крестьян моих предков фамилии появились значительно раньше, чем они стали писаться в Метрических книгах.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Marguncha
galinaS
В том то и дело, что с крестьянами проще - знай себе ищи деревню и выписывай её жителей, ну и соседнии можно, на всякий случай 101.gif .В этом случае вопрос наличия/отсутствия фамилий не так критичен А меня как раз интересуют именно священнослужители и их сказки - их же разбрасывало по всей губернии. Сложно искать, не зная места. Те же Клировые, Исповедные, Метрические - всё привязывается к конкретной церкви. А если известно ФИО, но нет места... Меня сейчас конкретно интересуют последние ревизии (8-10) по Москве и губернии, может кто их просмаривал? Как в них обстоит дело с фамилиями?...
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372

Marguncha написал:
[q]
Меня сейчас конкретно интересуют последние ревизии (8-10) по Москве и губернии, может кто их просмаривал? Как в них обстоит дело с фамилиями?...
[/q]

Я смотрел 8-ю и 10-ю ревизии СЦС по Москве и губернии. В 10-й ревизии фамилии указаны у всех (исключений не встречал). В 8-й ревизии фамилии есть не у всех.
А Вас какие фамилии интересуют?

Marguncha написал:
[q]

Просто имею фамилию, но не знаю конкретного места... Вот думаю - имеет ли смысл просматривать ревизские сказки сплошником?...
[/q]

Смысла в этом мало. 101.gif Напишите подробно, что уже известно и что нужно найти. Скорее всего сквозного просмотра ревизских сказок можно избежать
Marguncha
lactarius, спасибо!
Меня интересует один причетник Погожев. Достоверно известно только то, что в 1868 г. он служил псаломщиком Архангельского собора в Кремле(и лет ему тогда было уже не меньше 45). В 744 фонде нашла Клировые Китайского сорока за 1850 и 1875 гг. В 1850 г. его там ещё нет, а в Клировых 1875 г. не оказалось Архангельского собора (у дела нет начала, поэтому неизвестно - то ли собор не входил в сорок в это время, то ли просто утрачены записи). Храм не был приходским, поэтому Исповедок и Метрических при нём не велось. Причт жил в доме в бывшем Георгиевском монастыре. Куда они ходили исповедоваться и где регистрировали метрики - пока не знаю, видимо в каких-то ближайших церквях Китайского сорока. Знаю, что есть ещё Клировые этого собора в музее Кремля, но кто ж меня туда пустит biggrin1.gif . В 746 описи нашла 9-ю ревизию по Москве (10-й по Москве там нет) и 10-ю по уездам Московской губернии. Вот сижу теперь и думаю - куда ж мне дальше податься то shok.gif confused.gif biggrin1.gif ...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9585
Marguncha. Что значит:
Marguncha написал:
[q]
кто ж меня туда пустит
[/q]
?
Во-первых, музейные предметы открыты для доступа граждан (ст. 35 Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации").
Во-вторых, вне зависимости от места хранения архивные документы ("материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства"; в частности, документы по личсному составу - а что такое клировая ведомость?) являются частью Архивного фонда РФ, даже если находятся на постоянном хранении в государственном музее; они не входят в состав имущества музея (п. 2 ст. 3, подп. 1 п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 19 Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации")
"Государственные ...музеи ...обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов" (п. 2 ст. 26).
Доступ к архивным документам свободен, но может осуществляться, в частности, путем предоставления копий (п. 1, подп. 2 п. 1.1 ст. 24).
Требуйте и заказывайте! В случае чего истребуйте через суд и попросите возместить моральный вред.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
10-я ревизия по Москве есть в 748-й описи. Например, 203-748-29 "РС Московских церквей 1857". Я это дело не брал, что внутри - не знаю, но название многообещающее.

UPD:
Где ещё можно посмотреть:
1. Проверьте Адрес-календари Москвы. В Адрес-календаре за 1869 год, например, есть два дьячка, два священника и один пономарь с фамилией Погожев.
2. Посмотрите Погожевых в справочниках Дубинского. Может найтись кто-нибудь из детей Вашего причетника.
3. Проверьте Московский Некрополь.
4. Поищите в Московских Епархиальных ведомостях (издавались с 1869 года). Кстати недавно Московские Епархиальные ведомости начали появляться в открытом доступе на Докусфере
Marguncha
.ИнокКент, спасибо за столь хорошую правовую консультацию! Просто сначала думала обойтись своими силами. Но если не получится - обязательно воспользуюсь Вашим советом a_003.gif

lactarius, спасибо за подсказки! В Некрополе подходящих персон нет, в справочниках Дубинского тоже. Епархиальные изучаю. В Памятной книжке на 1869 г. его тоже нет, хотя последний дьчок там без имени отчества указан... Поищу в Памятных за другие годы...
Но вообще Вы на мои вопросы ответили. Просто хотела понять - есть ли смысл искать нужные мне фамилии по ревизским сказкам. Но раз там фамилии указывались, особенно в 10-й, то значит можно и взяться за такой большой труд tongue.gif Ещё раз спасибо за участие !
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9585
На здоровье.
Если будете писать заявление в музей с просьбой дать возможность поработать с клировыми ведомостями - можете просто воспользоваться моим текстом как обоснованием своего заявления; дарю. И Вам, и всем, кому надо.
Более того, просто-таки советую сразу же, в первом же заявлении все это написать. По моему опыту (правда, не с музеями, у меня несколько иная узкая специализация, но психология сотрудников госучреждений у них у всех одинаковая), прочтя такое, они обычно в итоге делают то, что должны.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 435 436 437 438  439 440 441 442 443 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈