Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 февраля 2011 5:30 28 февраля 2011 18:04 Уважаемые продвинутые исследователи родословных своих церковников, а также специалисты по духовному сословию! Возник вот такой вопрос: встречались ли Вам случаи смены семинарских фамилий назад на исконные в самом начале 19 века? Известно, что это было массовым явлением в 1852-54 (2 дела с такими прошениями лежат в фонде Вифании), но вот в самом начале 19 в., до команды сверху? Ситуация такова: в списках Дмитровского ДУ за 1799 парень записан как Иван Флоренский сыном священника Михаила Петрова из с. Перемилово. По исповедкам села за 1794, 1795, 1797 и 1808 он легко отслеживается по имени. В РС 1810 четко указано, что сын того попа Иван в 1808 году стал диаконом с. Тешилова, а в клировой 1833 года в этом селе диаконом служит Иван Михайлов Цветков. Цветков – это фамилия всех его двоюродных братьев и некоторых дядей, т.е. исконная, но в ДДУ же он был Флоренским. Буду признателен за квалифицированные ответы-советы по этой теме. Всё!!! Задачка решена! Огромное СПАСИБО, elena_krd за подсказанную идею. И скромный + на память. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
3 марта 2011 6:52 Доброго дня всем! Будьте добры, подскажите, где можно просмотреть поимённый список всех новомучеников и исповедников за Христа пострадавших в ХХ веке, а именно во время, так сказать красного террора. Если токовой существует. Дело в том, что нашёл два разных источника (сайта). В одном из них данный человек причислен к собору новомучеников и исповедников, а в другом просто такая фамилия отсутствует. Возможно, есть официальный источник с датой зачисления и всё такое. Знаю, что в 2000 году РПЦ было причислено более 1500 тыс человек. Можно ли просмотреть списки этих людей? Где? Благодарю. | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
3 марта 2011 7:23 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
3 марта 2011 7:27 3 марта 2011 7:29 ABY Александр, поздравляю!  А можно узнать ответ задачки?  Интересно - поскольку, желая Вам помочь, направляла Ваш вопрос своему знакомому - довольно опытному исследователю своего священноцерковнослужительского рода. К сожалению, он не смог помочь.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
3 марта 2011 8:09 JuliaEl, все генеальное просто как ЦВЕТОК! Исконно он был Цветковым (см. значения у В. Даля и в церковном словаре - есть в сети, кстати, цвет - одно из имен Божьей Матери). Вы же знаете, какое море Цветковых среди церковников. Вот его папенька или смотритель ДУ решили парня переименовать на латинский манер во Флоренского (их гораздо меньше), а дальше ключевое: ABY написал: [q] сын того попа Иван в 1808 году стал диаконом [/q]
Т.е. окончил, не окончил ДУ, а место получил. А тут и 1812 подоспел с нашествием французов (католиков, латинян). Он фамилию и испросил назад (у меня документа нет и не найду точно) на русский лад. Откуда эта фантазия? Да уж больно ему чесалось переименовать хоть сына, который по упомянутой клировой 1833, был записан как Козма Флерин. Елена, узнав об этом, тут же выстроила ряд: Цветков=Флоренский=Флерин, а я лишь привязал к 1812. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
3 марта 2011 8:13 3 марта 2011 8:16 ABY  Александр, нет слов...  Ай, да Елена! Какой ход! А вот про Флерова Вы ничего не писали.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
3 марта 2011 8:27 3 марта 2011 8:36 JuliaEl написал: [q] А вот про Флерова Вы ничего не писали[/q]
Флерина... Елена усомнилась, а не двойника с аналогичным ИО я отыскал в клировой 1833? Пришлось уточнить, что у меня была и промежуточная клировая за 1822, где значились жена и дочь Агрипена - она фигурирует и в 1833, вот только диакон овдовел. Ну, и сынок - переиначенный Цветков. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
3 марта 2011 9:22 ABY написал: [q] Флерина...[/q]
Ой! Извините - невнимательна.. У Вас хоть логика какая-то есть в перемене фамилий. А чем мотивировано присвоение сыновьям Полозова фамилии Орловы? Или когда дети одного отца (к сожалению, не указана фамилия) в духовном училище носят абсолютно разные фамилии: Речинский и Ливанов...  Наши, слава Богу, свои носили - пока не встречала переименования. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
3 марта 2011 10:22 JuliaEl написал: [q] У Вас хоть логика какая-то есть в перемене фамилий[/q]
Это частный и очень удачный случай у Цветкова. JuliaEl написал: [q] А чем мотивировано присвоение сыновьям Полозова фамилии Орловы?[/q]
Лучше покопаете - обязательно найдете, а в лоб: ...рожденный ползать - летать не может... Только наоборот. JuliaEl написал: [q] в духовном училище носят абсолютно разные фамилии: Речинский и Ливанов[/q]
У моего прапрапра все трое сыновей получили разные фамилии. JuliaEl написал: [q] Наши, слава Богу, свои носили - пока не встречала переименования[/q]
До рубежа 18-19 вв. добрались? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
3 марта 2011 10:39 ABY написал: [q] До рубежа 18-19 вв. добрались?[/q]
В Ведомости об учениках Тверской духовной семинарии на 1800г. указано: Евграф Талызин 16 лет Бежецкаго уезда пог. Лютниц пономаря Егора сын. Обучается с 1795 г. Да.. Вообще-то отец без фамилии везде, похоже. И в клировых ведомостях и в ревизских сказках. Но там ведь фамилии просто не указывались. Выходит, что нигде не найти, какую фамилию носил пономарь Егор? Я как-то даже и не задумывалась над этим до сих пор.. А зря!  Спасибо, что на мысль навели. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|