Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
4 ноября 2010 20:53 natan
Как правило, сталкиваясь с подобными вопросами, как этот - о порядке получения наград, сразу же отмечают исключения. Да, они действительно были - эти исключения. Были случаи, когда в сан протоиерея возводили спустя несколько дней после того, как новоиспеченный священник был рукоположен в этот сан. Однако, вышеперечисленный порядок был основополагающим для большинства православного духовенства. Именно в таком порядке получали награды со 2-й половины XIX века подавляющее большинство духовенства как городских, так и сельских церквей. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
5 ноября 2010 0:20 5 ноября 2010 0:25 Mym написал: [q] Однако, вышеперечисленный порядок был основополагающим для большинства православного духовенства. Именно в таком порядке получали награды со 2-й половины XIX века подавляющее большинство духовенства как городских, так и сельских церквей.[/q]
То есть человек в сане портеирея, к примеру, в 1916 году цкорее всего имел орден Св. Анны 3-й степени. Про остальное я уверен есть документы. В 1914 он получил наперсный крест правда от кого не понятно, написано так (За заслуги по ведомству Министерства Народного Просвещения 6 мая 1914 года, ко дню рождения Его Императорского Величества, законоучитель Минусинской учительской семинарии Василий Команский был награжден наперсным крестом.) На момент 1918 года он прослужил 25 лет. Врядле в то время уже давали какие-то ордена | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
5 ноября 2010 5:05 natan написал: [q] На момент 1918 года он прослужил 25 лет. Врядле в то время уже давали какие-то ордена [/q]
Естественно, что ордена Российской империи исчезли вместе с самой империей. | | |
Lana_Avramenko Новичок
7 ноября 2010 16:56 огромное спасибо всем за помощь. --- Lana_Avramenko | | |
mikesm Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4484 | Наверх ##
8 ноября 2010 6:51 Добрый день!
Можно ли где-нибудь просмотреть "Епархиальные ведомости" по Вятской губ за 1820-182...г.г.?
С уважением, Михаил --- Ищу: Ермолин Дмитрий 1865 г.р., Куклин Иван Яковлевич 1896 г.р., Ермолин Ефим (Яков, Георгий), Ляпуновы | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
8 ноября 2010 7:12 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
8 ноября 2010 7:19 elena_krd
Дорогая Елена, как же мне узнать про Ермолина Ивана Григорьевича, родившегося в 1787 (?), из духовенства, православного вероисповедания?
С уважением, Михаил --- Ищу: Ермолин Дмитрий 1865 г.р., Куклин Иван Яковлевич 1896 г.р., Ермолин Ефим (Яков, Георгий), Ляпуновы | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
8 ноября 2010 7:33 А смотря что Вы о нем уже знаете и что ищете... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
8 ноября 2010 7:41 Иван Григорьевич, родился в 1787 (?), из духовенства, православного вероисповедания, в 1844 — коллежский асессор, винный пристав г. Яранска...
Если он из духовенства, как мог работать винным приставом или его отец (Григорий) был священником? --- Ищу: Ермолин Дмитрий 1865 г.р., Куклин Иван Яковлевич 1896 г.р., Ермолин Ефим (Яков, Георгий), Ляпуновы | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
8 ноября 2010 8:09 8 ноября 2010 8:10 Михаил Смирнов написал: [q] Если он из духовенства, как мог работать винным приставом или его отец (Григорий) был священником? [/q] Михаил Смирнов, очень просто. Как версия: попал под разбор и был направлен в государственную службу. А там решили, что из такого сословия лучше всего доглядит за винокурением и продажей зелья. Помните, в СССР переодически бросали, то молодых рабочих на укрепление милиции, то ткачих в торговую сферу... Что из того выходило - по Черномырдину. Вам его послужной надо искать в фонде соответствующего ведомства - биографию пунктиром. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|