Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1208 1209 1210 1211  1212 1213 1214 1215 1216 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 28
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
svetrita

svetrita

г. Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 237

ИнокКент написал:
[q]
В формулярном списке отца должны были быть указаны все живые дети, вне зависимости от учёбы - это же не исповедная ведомость и даже не клировая, где могли ограничиться только имевшимися налицо. Хотя бардак, конечно, бывал выдающийся.
[/q]

Возможно ли наличие несколько формулярных списков?
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3513

svetrita написал:
[q]
[/q]

Строго говоря их может быть неограниченное количество - помимо каждого места службы их могли подавать для кучи случаев - например, для получении дворянства или статуса потомственного почетного гражданина, в том числе для детей.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
svetrita

svetrita

г. Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 237

webbrave написал:
[q]

svetrita написал:
[q]

[/q]

Строго говоря их может быть неограниченное количество - помимо каждого места службы их могли подавать для кучи случаев - например, для получении дворянства или статуса потомственного почетного гражданина, в том числе для детей.
[/q]

Именно такой и найден в РГИА - при получении дворянского статуса сыном Алексеем.
Где еще можно поискать другой, в фонде Консистории?
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3513

svetrita написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

svetrita написал:

[q]

[/q]

[/q]

Именно такой и найден в РГИА - при получении дворянского статуса сыном Алексеем.
Где еще можно поискать другой, в фонде Консистории?
[/q]

Если служил в Консистории, то да - должны быть послужные списки в фонде местной духовной консистории, секретарь точно там должен быть (если они в принципе сохранились). Причем они могут быть за разные годы там, тут как повезет.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Y2yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

zepp написал:
[q]
Здраствуйте!

Я ищу информацию по своим родственникам Беллавиным. Знаю, что мой прадед Петр Беллавин вроде как учился на медицинском в Универститете Тарту, а потом окончил Псковскую дуковную семинарию (год окончания 1904 1й класс). Служил он в деревне Озерец Торопецкого Уезда Псковской губернии. Хотелось бы узнать больше информации о времени обучения его в этих учреждениях и о его дальнейшей жизни.
[/q]

В Псковской области был священник Иоанн Беллавин, его сын Василий принял постриг с именем Тихон, стал иеромонахом (а до этого иеродиаконом), позже Епископом, Архиепископом, Митрополитом и наконец — Патриархом Московским и всея Руси, впервые почти за 200 летний перерыв. Был гоним за веру. Ныне прославлен как святой, день памяти в день его преставления 7 апреля (на праздник Благовещения) и ещё некоторые (обретение нетленных мощей святителя, избрание на Патриарший престол и т д )
Nadezdagen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 467
ЦГА г. Москвы

церкви МОСКОВСКОЙ губернии
Сводный алфавитный список населённых пунктов и церквей Московской губернии,
и нескольких церквей Зарайского уезда, чьи Ревизские сказки священноцерковнослужителей
опубликованы и доступны на сайте ЦГА г. Москвы на август 2025 года

церкви ТУЛЬСКОЙ губернии
Сводный алфавитный список населённых пунктов и церквей Тульской губернии (не всех),
чьи Ревизские сказки священноцерковнослужителей опубликованы и доступны на сайтах familysearch.com
и ЦГА г. Москвы на август 2025 года

Все номера слайдов по ссылкам кликабельны.
Лайк (3)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8471
Прошу помощи.
Внучатый племянник моего предка Егор Шавров 29 апреля 1846 году женился на Глафире Арсеньевне. Несколько лет назад я выписала в МК такую информацию о его тесте Арсении Ивановиче Тяжелове.
" бывого Георгиевского монастыря Московского Кафедрального Архангельского собора протоиерея и кавалера Арсения Иоанновича Тяжелова дочь девица Глафира Арсеньева 23 года".
Помню, что знала, что его перевели в Москву из Твери. Пишу сейчас дополнение по Московским Шавровым, и хотела узнать его возраст и место, где он служил в Твери, но не отметила у себя, к какому сороку относится место служения тестя в Москве.
Спасибо. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9649
>> Ответ на сообщение пользователя Rufina от 3 сентября 2025 13:20
Таня, насколько я понимаю, церкви Кремля, в том числе Архангельский собор, после упразднения Кремлёвского сорока вообще не входили в систему московских сороков. И подчинялись не московскому митрополиту, а своему протопресвитеру.
А "бывый Георгиевский монастырь", если я правильно помню, это место жительство Вашего Арсения, Никитский сорок. Там он "светился" в исповедках. А вот где клировые ведомости кремлёвских соборов - это вопрос. Для начала посмотрите в Китайском. Исповедок они не вели, а клировые могли подшиваться "к соседу".
Могу ошибаться.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8586

Rufina написал:
[q]
Помню, что знала, что его перевели в Москву из Твери. Пишу сейчас дополнение по Московским Шавровым, и хотела узнать его возраст и место, где он служил в Твери
[/q]

Формулярный список ректора училища Казанскаго, у Воскресенских ворот, Собора протоиерея Арсения Тяжелова
https://yandex.ru/archive/cata...65b0df3/14
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8471
[ИнокКент Atkara-EV Огромное спасибо.

Atkara-EV Я так поняла, что вся информация об Арсении на одном листе? Я начала просматривать и другие листы, но там. по-моему, о других персонах. Но источник очень интересный. Еще раз большое спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1208 1209 1210 1211  1212 1213 1214 1215 1216 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈