microArt написал:
[q]
РГИА, фонд 796, 797.
[/q]
microArt написал:
[q]
Если покопаться в фондах областных архивов "духовная консистория", "уездное духовное правление", столько всего найти можно.
В советское время сборники таких документов выпускались. С атеистическими целями, конечно (смотрите, какие служители духовенства были нехорошие), но если отбросить это соображение - все равно это исторические документы, свидетельства тех лет. То есть, это не сфабрикованные документы, а самые что ни на есть подлинные.[/q]
Подлинные документы это лишь одна сторона монеты. А их, как известно, всегда две.
Когда я просматривал описи 796-797 фондов РГИА мне бросилось в глаза, что за
конец XIX - начало XX века отсутствует гигантское количество документов, причем подчеркиваю, именно документов которые могут
представить священников в положительном свете.
Причем, речь идет не об отдельных делах, а о
десятках (!!!) дел подряд! Целые разделы описей связанные с награждениями - "выбыли".
Здесь и награждения за труды по народному образованию и награждения за человеколюбивые подвиги... А вот дела о преступлениях и проступках священнослужителей практически все на месте.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что
"выбыли" именно
свежие дела - за последние 20 лет существования Российской Империи. До других, видимо, не дошли, начав уничтожать с тех, которые были ближе по времени. Ведь более логично, в данном случае, идти с конца к началу, тем более учитывая то, что более старые документы и сами готовы развалиться.
Большевики известнейшие фальсификаторы истории.
Вот и подумайте, о чем говорит перечисленная мною совокупность фактов... Это самые настоящие косвенные
улики.
Дела, отпечатанные печатной машинкой,
легко читаемые, на толстенной, плотной бумаге, которая до сих пор выглядит как только что произведенная, таинственным образом "выбыли" причем не по одному делу и не группками, а
от первого до N-нного без пробелов.В дополнение: Дела о пенсиях и пособиях за несколько лет на границах XIX-XX века тоже пошли в расход, что сильно навредило и лично мне в т.ч. Не знаю, могли ли эти дела уничтожаться целенаправленно. Разве что в рамках пропаганды о том, что социальное обеспечение -
изобретение и достижение исключительно большевиков.
К слову, именно большевикам мы обязаны тому, что большая часть людей считает, что социальное обеспечение это благотворительность от государства, которое "само деньги печатает", а не страховая система.
А работники, отчислявшие деньги в эмеритальные кассы, прекрасно знали сколько они отчисляют и сколько у них на счету в данный момент, как и то, что если они умрут, деньги пойдут не в "общак", а их семье (при определенных условиях).