Переселенцы восточной Украины
Вопросы о переселении с востока и на восток.
AlPosylaevНовичок  Харьков Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 августа 2016 9:34 Добрый день! А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века? | | |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
19 августа 2016 19:23 AlPosylaev написал: [q] Добрый день! А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века?[/q]
То не Слобожанщина | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 964 | Наверх ##
21 января 2017 12:28 AlPosylaev написал: [q] Добрый день! А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века? [/q]
Вам в тему по Украинской Линии, она была на разных землях. Староверовка административно в разные времена входила минимум в 4 губернии и наместничества, так что тут раздолье для поисков. Впрочем, думаю Вы это все знаете. РС - В свое время Староверовка былаоснована на землях Харьковского козачьего полка, так что все же она административно принадлежала Слобожанщине. РСС - Полтавская губерния дала наибольшее количество семей переселенцев среди всех губерний Европейской России. К 1914 году было насчитано порядка 422 тысяч семей. Так что документы есть, просто их нужно найти и посмотреть. | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 февраля 2017 0:51 Здравствуйте, уважаемые участники, хотелось бы узнать, не встречались ли кому-либо в документах представители фамилии Ромах, в частности, Иван, Никифор, Матвей, Леонтий? До середины 1860-х годов они, уже с фамилией Ромаховы, проживали в Астраханской губернии, затем перебрались в Семиречье, но у меня есть основания предполагать, что в Астраханскую они прибыли не ранее 1846 года из Старобельского уезда, т.к. именно там наибольшее количество носителей вышеназванной фамилии даже в наши дни, а по рассказу моей бабушки, были они украинского происхождения, и фамилия первоначально выглядела именно так, без окончания "-ов". Интересует меня, действительно ли моя версия верна, и если да, то когда и откуда именно они переселились на восток.
Кроме того, имеется еще более сложный вопрос про носителей фамилии Шевченко - Зиновий, и его сыновья Тимофей, Григорий, Марк, Павел, Антон. Дело в том, что по РС 1858 г. они проживали в сл. Полтавской Дьяченковской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, однако, по предыдущей РС 1850 их там еще не было, следовательно, они прибыли из другого места. Исходя из самой фамилии, есть не меньше оснований предполагать, а не из Слобожанщины ли они прибыли, и откуда именно...?
Благодарю за внимание. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Leontiya | Наверх ##
22 августа 2017 21:30 О переселениях XVIII - XIX веков в Поволжье ДАХО есть информация? | | |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
6 декабря 2017 20:27 Khrabrova oksana написал: [q] Добрый день! В гос. архиве Краснодарского края найдена информация по переселившимся из Купянского уезда на Кубань, может кому пригодиться. Переселялись с 1850 по 1860г слоб Ольшана: Плющев Роман переселился в 1854г в станицу Урупскую; еще из этой слободы фамилии : Бондарь, Мяско, Слюсарев, Авраменко, Ягодка Слоб. Двуречная: Евсюков, Тихон Турба Таволжанка: Евстафий Демченко переселился в ст. Новопокровскую. (имеет дом, мельницу, 300 шт. овец, 20 гол. рогатого скота) Каменская волость: Роман Ревтов, Степан Ковалев (домохозяйств не имеют)[/q] --- Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст | | |
ONP Начинающий
28 октября 2018 23:24 Добрый день!Кто-то может быть кто-то видел списки переселенцев в Михайловку,Мелитопольского уезда,таврической губернии (которая близ Бурчака и Пришиба).Знаю мой предок Даниил Иосифов Пустовойт родился 10 декабря 1814 года ,и это по Запорожскому архиву почти крайние даты по метрикам .А вот откуда переселился его отец Иосиф Федоров Пустовойтов(так в документах) и дед Федор Пустовойт ,мне не известно.Судя по фамилии это однозначно Украина ,вот только какая губерния? Знатоки-форумчане подсобите в трудную минуту! --- Ищу сведения о фамилиях
Пустовойт Красное,Конотопского уезда,Черниговская губерния
Носенко Худолиевка,Хорольского уезда,Полтавская губерния
Мостовой, Гнедой Михайловка,Мелитопольского уезда,Таврическая губерния
Мазинов(Мазин,Маза) Демергенкой,Алуштинской волости Симферопольского уезда
| | |
yayaya Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1922 | Наверх ##
15 декабря 2018 18:18 Здравствуйте, ищу информацию о переселенцах из Харьковской губернии в Саратовскую на момент переселения губернию,(ныне Астраханскую область) сельцо Пологое Займище Царевского уезда, которые в ревизской сказке 1850 года значатся как государственные крестьяне,причисленные из Харьковской губернии в 1841 году, без каких-либо других уточнений. Фамилии переселенцев из ревизии (причисленные именно в 1841 году): Иващенко, Яцюк, Хоменко, Литвин, Куцай, Марченко, Бараник?, Давыденко, Жорновый, Силин, Еременко, Кисень, Олондарь, Аландарь, Тимощенко, Конча, Зюзин, Шпилько, Прокопенко, Громак, Марченко, Колесников, Понамаренко, Карпенко, Гужва, Безрук, Белера, Кукочька, Фенюков?,Совак?, Жовак? Хотелось бы определить хотя бы уезд, из которого они переселялись...
Вопрос снят. Уезд - Ахтырский. | | |
Yura Lugansk Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 марта 2019 20:59 Всем привет!Раз тема у нас о переселении,думаю будет уместно задать вопрос здесь)
В ИР 1767 года по Колядовке(Бахмутской округи) встретил запись перед последними несколькими записями:"Вышедшие из польской границы правоверные"(правильно ли прочитал?)
Вопрос:1.В каком месте в это время проходила граница с Польшей?(Есть предположения,указывающие на совр.Кировоградскую область) 2."Из Польской границы"-что же все-таки хотел сказать писарь,ведь,как я полагаю,он достаточно явно для него и его современников указывал на местность.
 --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
Kozuto | Наверх ##
5 марта 2020 0:24 Добрый день!
А встречалась ли кому-нибудь информация о переселении из Украины в витебскую губернию (невельский уезд)? Фамилии Казуто Козуто --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
|