За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Неизвестные репрессированные
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
19 апреля 2012 18:41нет в списках Здравствуйте, уважаемые! Думала, что нашу семью обошла эта страшная круговерть 30-х. Ан нет! Помню, что мама говорила, что дед сидел, и как-то ничего не рассказывала. Проверила его по list.memo-нет. Хотя фамилия уж о-очень распространенная. Но им. отч. такого нет. Попов Иван Денисович 1904г.р.. Сегодня расспросила старшего брата, он кое-что помнит. Работал на Дальнем Востоке на золотодобыче, начальником приема-сдачи(не знаю как правильно). Рассказывал брату как пытались его "обвести" . На Дальнем Востоке упоминался Советск. В 38 -ом забрали, ,дали 10 лет, но вернулся только в 50-ом. Где точно он отбывал срок-неизвестно. Что можно предпринять в поисках хоть какой-то инф-ии? Почему о нем нет инф-ии на сайте лист-мемо? Предполагаю, что статья, наверное, была уголовная, раз с золотом работал.... Но все знали., что сидел ни за что. Может есть еще какие-то источники? списки? Где такие дела могут быть? Буду рада любой инф-ии и помощи, даже советом! Ксения | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
19 апреля 2012 19:34 kseniy2010 написал: [q] Предполагаю, что статья, наверное, была уголовная, раз с золотом работал..[/q]
Возможно.Поэтому и нет на лист-мемо. Видимо до сих пор не реабилитирован. Запрашивайте самостоятельно ГИЦ МВД и ФСБ в Москве и по месту рождения(жительства). Удачи. | | |
| Наверх ##
20 апреля 2012 11:13 VitalyСпасибо! Скажите еще пож. в ГИЦ МВД и ФСБ нужны точные данные место рожд. и жит-ва? Нужно ли подтверждение родства? Если в местные органы обращаться, то это будет Дальневосточный отдел ФСБ , местность откуда его забрали? Это Хабаровск? Проблема установления постоянного места жительства-семья все время переезжала, дед любил "путешествовать" - вербовался на стройки, работал в геодезич. партиях. Я до конца не могу пока выстроить полную картину перемещений. В этом сложность. Ксения | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1530
| Наверх ##
20 апреля 2012 13:09 kseniy2010kseniy2010 написал: [q] На Дальнем Востоке упоминался Советск.[/q]
Возможно Советская Гавань, город, в 30-х годах входил в состав Приморского края. kseniy2010 написал: [q] Если в местные органы обращаться, то это будет Дальневосточный отдел ФСБ , местность откуда его забрали? Это Хабаровск?[/q]
Пишите во Владивосток и Хабаровск, оба города - столицы краев: Приморского и Хабаровского. Удачи. | | |
| Наверх ##
20 апреля 2012 18:56 Спасибо! Я уже тоже засомневалась, что Советск- через поиск не получается-нет такого. Вот только на Сов. Гавань "подозрение", но были ли там прииски? Попробую, но надо ли подтверждать родство? Кто знает? | | |
| Наверх ##
26 апреля 2012 6:56 Выяснили в помощью форумчан с Хабаровского края, что речь об Ульчском районе недалеко от Комсомольска, значит это Хабаровский край (ранее Нижне-Амурская ) область. Значит пишу туда в ИЦ по месту жительства и в Москву. Как выяснили место рождения- Краснотуранский район ранее Хакасия теперь Красноярский край-значит в ИЦ иФСБ Кр. края или Хакасии? Или все-таки реальнее, что дело там, откуда забрали? С ув. Ксения | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 365 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
30 апреля 2012 9:40о помощи Уважаемые форумчане,здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,если дело уголовное,можно ли обращаться в Прокуратуру с просьбой о реабилитации?Возможно,у кого-то был опыт в таком вопросе.Мои 3 двоюродных прадеда были репрессированы в 1924,1929 и 1937г.г.Заранее благодарю. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
Mlodik Москва Сообщений: 838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 754 | Наверх ##
30 апреля 2012 10:04 30 апреля 2012 10:09 yelena_02 Мой дядя был привлечен к уголовной ответственности на фронте в 1942 году - ст. 193-2 (неисполнение приказания) и 193-15 (нарушение правил караульной службы) УК РСФСР. На мой запрос о реабилитации ответили : " ... положения Закона РФ от 18.10.1991г. № 1761-1 " О реабилитации жертв политических репрессий" не распространяется на гр. ...., поскольку он был привлечен к уголовной ответственности за преступления, относящиеся к категории воинских, каких-либо данных о применении к нему мер репрессивного характера по политическим мотивам не имеется". Вы пишете, что Ваши предки были репресированы. Может, все-таки не уголовная статья у них была? --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
askval Украина, Николаев Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
30 апреля 2012 14:41 kseniy2010(Я не нашла вашей ветки, не по теме сообщение, прошу прощение.) Вдруг пригодится, название похоже. Вячеслав Мешков. «Золото России», N 1 – 2 за 1994 г. .... д) Прииск Советский "...Россыпи золота прииска Советского выделяются в Унья-Бомском районе исключительно высокими содержаниями." http://mdrussia.ru/index.php/topic/3911-о-золоте/ --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
| Наверх ##
30 апреля 2012 16:30 Большое спасибо за информацию! Почитаю... Спрашивала об этом еще в теме Хабаровский крайaskval написал: [q] Вячеслав Мешков. «Золото России», N 1 – 2 за 1994 г.[/q]
Это журнал ? Где его найти можно? А ссылка, кот. дали - это другой материал? Здесь наверное не по теме, поэтому напишите в личку или по ссылке ниже. Просим прощения у модераторов!!! Можно перенести сюда https://forum.vgd.ru/18/3259/ | | |
|