Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Поиск деда

или репрессированного прадеда, прапрадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1631
Новиков Яков Васильевич (1880)
Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: Воронежская обл., Эртильский р-н, с. Гнилуша
Приговор: спецпоселение
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.
https://ru.openlist.wiki/Новиков_Яков_Васильевич_(1880)

Новиков Федор Васильевич (1905)
Дата рождения: 1905 г.
Место рождения: Воронежская обл., Эртильский р-н, п. Крупский
Приговор: спецпоселение
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.
https://ru.openlist.wiki/Новиков_Федор_Васильевич_(1905)

Новиковы из Белогорья
https://ru.openlist.wiki/Служе...ts-caption
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1675
>> Ответ на сообщение пользователя NatalyNik от 5 января 2024 14:40

Добрый день!

Я своего прадеда когда-то нашла в Книге Памяти ВО , затем делала запрос в КУВО ГАВО. Дело нашли.

Ниже страничка по Новиковым из Книги Памяти:

Файл Новиковы .pdf, 183 Кб

Пишите запросы в ФКУ ГИАЦ МВД России (информационно-аналит.центр), в ГУ МВД ВО и пишите запрос в КУВО ГАВО. Если там не найдут, тогда можно и в ФСБ попробовать.
Я уже как-то писала, что не стоит забывать,что раскулачивание могло быть по социальному или политическому признаку.
Раскулачивание по соц.признаку- это репрессия в административном порядке, а репрессии этого вида гораздо хуже оформлялись юридически.
Если раскулачивание сопровождалось еще политической статьей- это уже дела судебных или внесудебных органов. Начиналось следствие,
а ведение следственного дела сопровождалось определенным набором документов и биографических сведений.
Документы о раскулачивании и раскулаченных очень разнородные:
- Протоколы собраний исполнительных органов по раскулачиванию и выселке.
- Выписки из постановлений избирательных комиссий о лишении избирательных прав
- Протоколы заседаний сельсовета об обложении кулацких хоз-в индивидуальным с/х налогом
- Списки кулацких хозяйств
- Описи имущества (скот, инвентарь и т.п.)кулацких хоз-в
- Характеристики на раскулаченных и подлежащих выселке
- Списки кулаков по категориям
- Списки , подлежащих выселке
Мало того, такие документы хранятся в архивах разного уровня: от небольших муниципальных архивов до архивов ИЦ МВД районных.
П.э. когда ищем наших раскулаченных,отправляем запросы не в одно ведомство.
Лайк (1)
NatalyNik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 5 января 2024 16:08

Благодарю Вас за подсказку.
---
Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии
NatalyNik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 5 января 2024 15:23

Это все уже отработала, спасибо.
---
Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Добрый день!
Может кто-нибудь подскажет, где можно еще поискать.
История такая, можно сказать, многосерийная.

1. Дед моего мужа, Казов Федор Амброзьевич, 1901 г.р., уроженец г. Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) был дважды репрессирован.
Первый раз в г. Калуге в 1931 году, был арестован в группе работников Северо-Западной ж/д за критику руководства, через 2 месяца их выпустили без права проживания в оговоренных городах и регионах СССР и выслали в разные города. Так Федор Амброзьевич оказался в Перми.

2. В 1936 году его родной брат, Казов Иван Амброзьевич, 1908 г.р., незаконно перешел границу Латвии и СССР, т.к. вместе с матерью пытался получить разрешение на въезд в СССР, но им было отказано. Вот он решил поступить таким образом, чтобы остаться в итоге в нашей стране, вроде тогда была такая практика. Его, конечно, задержали и, как написано в Ленинградском мартирологе, томе 12, в 1937 г. он был "...приговорен Нарсудом 1-го участка Островского р-на Лен. обл. по ст. 84 УК РСФСР к лишению свободы. Отбывал наказание в тюрьме г. Остров..."

3. Потом, видимо, пошла новая волна репрессий, и за Ивана взялись по новой как за латвийского шпиона. В результате он оговорил себя и своего брата (Федора Амброзьевича, нашего деда), якобы Федор был резидентом латвийской разведки, а он, Иван, был послан к нему в помощь.

4. В результате Федор был арестован в Перми и этапирован в Псков, где ему была организована очная ставка с Иваном. Наш дед вину не признал, и 09.10.1938 года заседанием Особой тройки УНКВД был осужден по ст. КРЭ (контрреволюционный элемент) на срок 10 лет, прибыл в Карелию Ленинградским этапом 09.12.1938 г., а 16.05.1939 года умер там (согласно служебной записки 14-го Пудожского отделения ББК НКВД СССР).

Всё это мы узнали из дела Федора Амброзьевича, которое получили в УФСБ Пскова и из справки, присланной нам из Информационного центра МВД по Республике Карелия.

А вот дело его брата Ивана, как мы ни искали, пока найти не удалось.
Обращались и в Центральный архив ФСБ, и в ГИАЦ МВД России, и в региональные структуры этих ведомств - дела нигде нет. Хотя в материалах дела нашего деда есть Постановление, из которого следует, что оно было выделено в отдельное производство как раз из дела брата Ивана. И даже указан номер дела в отношении Ивана - №40808-38.
Но найти само это дело нам не удалось.
Пока мы знаем только что он "... Выездной сессией Военного трибунала ЛВО в г. Остров 31 июля 1938 г. приговорен по ст. 58-6 ч. 1 к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 17 декабря 1938 г. с решением «один лат и пять сантимов, принадлежащие Казову, конфисковать и сдать в доход государству». Расстрелян в г. Ленинград 17 декабря 1938 г. (Нет сведений о реабилитации.)" Это из того же Ленинградского мартиролога.

Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать это дело? Может где-то хранятся приговоры Народных судов и Военных трибуналов?

Ссылка на Ленинградский мартиролог, на всякий случай - https://visz.nlr.ru/person/book/t12/12/10.
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743
Шпионство реальное, поэтому и не признают факта наличия дела. Я по этой причине не могу получить доступ к делу прадеда.

Латвийские спецслужбы в то время были подконтрольны Германии, а политическое руководство- СССР.

Фамилия в исходнике была Казо или Каза. Скорее всего латгальцы.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

latgalec написал:
[q]
Шпионство реальное, поэтому и не признают факта наличия дела. Я по этой причине не могу получить доступ к делу прадеда.

Латвийские спецслужбы в то время были подконтрольны Германии, а политическое руководство- СССР.

[/q]

Быстренько Вы их раскусили... Быстрей советских НКВДшников.

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25477

LarisaKonevskikh написал:
[q]
Обращались и в Центральный архив ФСБ, и в ГИАЦ МВД России, и в региональные структуры этих ведомств - дела нигде нет.
[/q]

В Управление ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области тоже обращались?
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

LarisaKonevskikh написал:
[q]

Обращались и в Центральный архив ФСБ, и в ГИАЦ МВД России, и в региональные структуры этих ведомств - дела нигде нет.
[/q]

В Управление ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области тоже обращались?
[/q]

Да, обращались. Ответ такой:

"В архивных фондах УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области находятся архивные сведения в отношении Казова Ивана Амброзьевича, 1908 г.р., а также архивное уголовное дело в отношении Рыкова Ивана Антоновича, 1898 г.р."

Рыков - это еще один наш родственник. Получается, на него есть дело, а на Ивана - только архивные сведения.

Но спасибо Вам! Подумала, что надо запросить - какие именно архивные сведения в отношении Ивана Казова у них есть?
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

latgalec написал:
[q]

[/q]

Они, конечно, никакие не латгальцы. Они - русские староверы. Это мы из материалов дела нашего деда узнали. А если бы были и латгальцами, это не означает автоматически, что они шпионы.

Но спасибо Вам! Попробую подать заявление на реабилитацию Ивана Казова, может что-то удастся прояснить.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈