Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Народный Мартиролог

В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в БД "Мемориала". Информация должна быть выверена через архивные документы. Возможная перспектива - размещение имен в БД "Мемориала".

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13451
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14755
В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в Базе Данных "Мемориала".

За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но запрашиваемые-то в своих письмах были уверены,что их родственники были арестованы.
В этой, мемориальной теме, я соберу все отрицательны ответы на мои запросы и тем самым смогу расширить список фамилий репрессированных, которые никому еще не известены.

С Уважением, Виталий


Комментарий модератора:
От модератора ЮрийАлекс-41

Уважаемые форумчане! Обращаю Ваше внимание, что в "Народном мартирологе", по определению, должна размещаться информация не поискового, а мемориального характера.

Начальные поиски ведем в теме "2010. Поиск сведений о жертвах политрепрессий"
http://forum.vgd.ru/36/28943/

Предлагаемая вами в "Народный мартиролог" информация, должна быть выверена через архивные документы.
В перспективе - размещение имен в БД Мемориала.

Для внесения имени в "Народный мартиролог" обращаться к модераторам.
См. образцовые сообщения на первых страницах
http://forum.vgd.ru/post/229/20595/p534519.htm#pp534519

Просьба указывать источник получения информации о применении репрессий(печатный,Интернет,материалы архивно-следственного дела,воспоминания родственников,семейная история или др.)

---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13451
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14755
Здравствуйте!


Йоннифэр написал:
[q]
Мы посылали запрос в республику Беларусь, но полученные оттуда сведения оказались неполны и противоречивы.
[/q]

Я так понимаю, что ответ из Беларуси был получен и из приведенных ниже сведений я ничего противоречащего не вижу.


Йоннифэр написал:
[q]
Можно ли внести имя в Книгу Памяти, кроме того точнее узнать о месте заключения и причине смерти, подробнее ознакомиться с делом, если это возможно? В 1993г. Прокуратура Республики Беларусь отказала в реабилитации, возможен ли пересмотр этого заключения?
[/q]


К сожалению, при отказе в реабилитации занести фамилию в Книгу Памяти не представляется возможным. С 1993г. прошло немало времени,поэтому можно повторно запросить Прокуратуру о реабилитации. Хотя шансов практически нет.
Можно попробовать узнать место заключения-для этого нужно запросить ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве.
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 993
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3358
Не нахожу ни в каких источниках посвященным репрессиям информации о своих родственниках:
Зюзликовой (Артюховой) Евдокии Тимофеевне, Зюзликовой Валентине Филипповне, Зюзликовой Евдокии ?, Зюзликове Михаиле Матвеевиче, Зюзликове Анатолии Матвеевиче, Зюзликовой (Исаевой) Марии Григорьевне, Зюзликовой Анне Филипповне, Зюзликове Матвее филипповиче, которые в середине 1929 года были арестованы и высланы из деревни Сосновка (Западная обл. Юхновский район).
Вот как описывает это мой дед в своих воспоминаниях:

"на железнодорожную станцию, к дому подъехало несколько подвод из района (из Щелканова). Посадили на них всю нашу семью: маму, сестру Валю, Жену брата Матвея Евдокию, и двух его маленьких детей (Михаила и Анатолия), жену брата Филиппа Марию и его дочь Анну. Разрешили взять немного белья, продуктов и повезли на железнодорожную станцию Мятлево. Братьев Матвея и Филиппа в это время в усадьбе не было, они находились где-то в отъезде. Когда они узнали, что их семьи везут далеко на Урал, сами, добровольно приехали (или пришли) на станцию Мятлево и сдались представителям КГБ...

Железнодорожный состав с людьми дошел до Свердловска и дальше пошел на юго-запад, в сторону города Надеждинска. На станции Выра эшелон разгрузили (высадили из вагонов людей), разбили на группы и дали направления каждой группе с указанием направления движения и места назначения. Та группа, в которую попали моя сестра Валя, и братья со своими семьями шла таежными тропами около 70 …80 километров. Многие, особенно слабые и старые не выдержали этот путь и погибли. На пути следования, в тайге, на берегу реки, видимо, Чусовой, оказался кем-то выстроенный большой, длинный барак. ..

В последующие дни сопровождающие разбили группу на более мелкие отряды и назначили на работы по лесоповалу, сплавку леса, трелевку леса. Наиболее слабых направили на уборку хвороста, заготовку продуктов питания, ягод, грибов, орехов."

А в книгах памяти числится только Зюзликов Филипп Филиппович, который тоже упомянут в приведенном выше фрагменте, но был второй раз был репрессирован в 1937 году и погиб в лагерях:

1905 г.р. Место рождения: Западная обл., Юхновский р-н, ур. и житель д. Сосновка; б/п; Колхозник; место проживания: Западная обл., Юхновский р-н, ур. и житель д. Сосновка
Осужд. 05.09.1937 тройка УГБ УНКВД Западной обл.. Обв. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Калужской обл.

---
Зюзликовы, Монятовские, Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск), Ушаковы(Михайловка, Епифанский), Чуркины, Евграфовы, Пулькины(Самарская и Симбирская)
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 993
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3358
Кроме того, нет упоминаний и о моем прадеде Зюзликове Филиппе Кузьмиче, который в 1934 году был арестован в Ленинграде за укрывательство своего социального положения и вместе с женой Зюзликовой (Артюховой) Евдокией Тимофеевной был выслан в Казахстан на поселение.
---
Зюзликовы, Монятовские, Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск), Ушаковы(Михайловка, Епифанский), Чуркины, Евграфовы, Пулькины(Самарская и Симбирская)
sanyok75
Участник

г.Черкесск КЧР
Сообщений: 49
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Перегородиев Михаил Михайлович приблезительно 1880г. рождения ст.Беломечетская Кочубеевский район Ставропольского края казак 2го Хоперского полка,арестован в 30м году дальше как в воду канул был человек и нет, осталось только фото и память.Врагу не сдается наш гордый "Варяг".
---
sanyok75
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 723
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1019
Человек, совершивший самоубийство при аресте органами ВЧК/НКВД- куда такого относить? На совесть негодяев-чекистов? Ведь они его вынудили расстаться с жизнью. Таковые случаи знаю не только по книгам. Понятно, погибших таким образом в списках репрессированных и реабилитированых нет.

Павел Васильевич Артемьев - в 1930-е годы агроном МТС села Алексеевка Куркинского района Тульской ( в 1930-е годы Московской) области. Проживал в поселке станции Птань Куркинского района. Жена - Ведешкина Мария Михайловна, учительница НСШ пос.Птань. Примерно в 1935 году во время ареста П.В. Артемьев кончает жизнь самоубийством (отравился мышьяком). По рассказам тех лет его вдовы, ранее служил в Белой армии, однажды, видимо в 1920-е годы привлекался к ответственности и был репрессирован в Кашире (?). После отбытия наказания переехал с женой в Куркинский район.
(Источник: устная передача от родственников, живших в то время в Куркинском районе. Имеется фото М.В.Ведешкиной).
---
Масловы, Пронины, Лакедемонские, Сокольские, Монаенковы, Жерковы, Подзагнетниковы, Русиновы, Рахлеевы, Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы, Музалёвы, Кирюшкины, Злокомановы, Калугины, Хорошиловы, Меркуловы, Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Dulsinea
Новичок

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти сведения о Соловьеве Якове Дмитриевиче. Предположительно был расстрелян, как белогвардеец до войны (вероятно 37-38 год). Родился деревня Сосновка Смоленской обл.
alexgor125

alexgor125

Донбасс
Сообщений: 256
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 57
Здраствуйте. На сайте МО "Мемориал" я обнаружил следующий документ(прилагается). Из которого я узнал, что мой дед, Горбачев Иван Михайлович был репрессирован, что явилось для меня полной неожиданностью, т.к. в семье об этом не говорилось или сознательно умалчивалось. До этого момента я был уверен, что дед прошел войну и благополучно вернулся домой, где и умер в 1958г. К сожалению, мне некого уже расспросить об этом. На сайте "Мемориал. Жертвы полит.террора его имени нет. В документе указывается, что он приговорен по ст.58-10 к 8 годам ИТЛ и 3 годам пораж. в правах с отбытием наказания в тюрьме г.Торопца Калин.обл. Приговор вынесен воен. трибуналом войск НКВД Калин.обл.
Помогите,пожалуйста, выяснить дальнейшую судьбу деда: где он отбывал наказание и отбывал ли вообще, был ли реабилитирован, куда можно направить запрос, есть ли вас возможность помочь?

Прикрепленный файл: Копия РГВА.jpeg
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13451
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14755

alexgor125 написал:
[q]
Помогите,пожалуйста, выяснить дальнейшую судьбу деда: где он отбывал наказание и отбывал ли вообще, был ли реабилитирован, куда можно направить запрос, есть ли вас возможность помочь?
[/q]

Я думаю, что необходимо запрашивать ГИЦ МВД и ФСБ в Москве, а также СБУ по Донецкой обл.
Был такой момент истории, что архивно-следственные дела высылались по месту рождения репрессированных,поэтому дела арестованных на территории России теперь могут находится на территории Украины,т.е. по месту их рождения.
Я проверю сведения по Донецкой КП...
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13451
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14755
На сайте ОБД Мемориала почему то указано,что воинское звание Ивана Михайловича-лейтенант.
А это значит, что в Подольске должно быть личное дело офицера... Это может быть ошибкой(посмотрите на второй странице выборки по ФИО под №38, с годом рождения 1917 и местом рождения Дзержинск).
Статья 58-10 ч.2
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13451
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14755
Есть вот такая запись в КП Донецкой области:



Похоже, что дело в Донецком СБУ или передано в госархив, где Вы с ним можете спокойно ознакомиться...
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈