Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дочери дворян

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5  Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

svelsa7 написал:
[q]
Сказали, на сайте архива ввести в поиск искомые фамилии, если их нет, то и в делах архива нет.
[/q]

Они же сами пишут

Отсутствие необходимого результата не означает отсутствие интересующих сведений в документах архива!

svelsa7 написал:
[q]
Вы не могли бы подсказать фонд, в каком Вам встречались мои фамилии?
[/q]

Эта фамилия встречается в разных фондах. Там много страниц с этой фамилией
Вот, например, такой, более-менее подходящий

Учреждения Министерства внутренних дел
ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
оп.24. 1-е делопроизводство. 1904 г.
О назначении добавочного жалованья поручику Отдельного корпуса жандармов Стрельникову.
Номер дела: 407

Имени \отчества - нет

Или такой
ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ф.579. МИЛЮКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, ИСТОРИК, ЛИДЕР КОНСТИТУЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, ДЕПУТАТ III И IY ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДУМ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
оп.1. П. Н. Милюков. 1856-1918 гг.
Донесение помощнику наместника генералу Янушевичу от казаков станицы Славянской Кубанской области о произволе и поборах командира сотни Стрельникова
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

svelsa7 написал:
[q]
Только там три читальных зала в разных местах... Во все?
[/q]

Я в ГАРФ-е сто лет не была и то чаще проходила через двор в РГАДА, спросите у знающих.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113

Терсинец написал:
[q]
svelsa7
В РГИА (фонд 1349, опись 3) есть коллекция формулярных списков (ФС) чиновников гражданского ведомства.
Уважаемые знатоки!
Занималась долгое время родственниками из духовного сословия и никак не могла определить девичью фамилию жены предка. Наконец загадка разрешилась! Супругой оказалась дворянская дочь Екатерина Андреевна Иванова, 1852 г.р. Замуж она выходила примерно в 1875 г., когда будущий супруг Верещагин Алексей Васильевич после семинарии служил учителем. Лишь в 1877 г. он был рукоположен во священника в Тихвинский уезд Новгородской губернии. В данной губернии дворяне Ивановы имеются, но на подходящего Иванова Андрея не наткнулась. Может быть кому-то попадался формулярный список в РГИА? Тема дворян для меня новая, не ориентируюсь.

---
Ищу сведения о Панкратовых
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25733
VL49,
1) "дворянская дочь" вполне может быть дочерью не потомственного, а личного дворянина;
2) искать формулярный список Иванова Андрея, не зная его отчества, и не будучи уверенным, что он находился на государственной службе, можно долго.
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113
Уважаемый Терсинец!
Спасибо за подсказку! Мысль о личном дворянстве мне не пришла в голову. Но лицо может получить этот статус в конце карьеры за особые заслуги, а детей обычно рожают в молодые годы. Моя Екатерина Андреевна Иванова 1852 г.р., вышла замуж за учителя примерно в 1875 г. Он тогда служил в 2-х классной школе в лейб-гвардии драгунском полку в Кречевицах близ Новгорода. Была мысль, что могла быть дочерью военного. Нашла в Памятной книжке Новгородской губернии за 1867 г.: Новгородский губернский батальон. Командир 3 роты штабс-капитан Андрей Васильевич Иванов.
Вероятность призрачная, а вдруг? Как проверить? В книге Голицына П.П. такой не значится. Куда двигаться дальше?
---
Ищу сведения о Панкратовых
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25733

VL49 написал:
[q]
Нашла в Памятной книжке Новгородской губернии за 1867 г.: Новгородский губернский батальон. Командир 3 роты штабс-капитан Андрей Васильевич Иванов.
[/q]

Запрашивать в РГВИА его послужной список, в котором будут сведения о датах рождения детей.
aniglo
Участник

aniglo

Voronezh
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, могла ли быть девушка из записи о бракосочетавшихся незаконнорожденной дворянкой? Не могу нигде найти связь между упомянутой там дворянкой Татьяной Селивановой (моей пра-пра бабушкой) и рязанскими Селивановыми (хотя дома есть куча фото Аристарха Павловича Селиванова, подписанные - дядя, а он точно был из рязанских дворян)

Прикрепленный файл: 1.jpg
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15667

aniglo написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, могла ли быть девушка из записи о бракосочетавшихся незаконнорожденной дворянкой?
[/q]

Там написано "дворянка девица". То есть ни о какой незаконнороденности речи нет.
Незаконнорожденная дочь дворянина не получает дворянского статуса.
Как редкий случай - была незаконнорожденной, но далее удочерена дворянином, то есть стала официально дворянкой.
Ещё один вариант - отец её не был утвержден в дворянстве, а для приходской церкви семья была (числилась) дворянской. Так и записали.

aniglo написал:
[q]
Не могу нигде найти связь между упомянутой там дворянкой Татьяной Селивановой (моей пра-пра бабушкой) и рязанскими Селивановыми (хотя дома есть куча фото Аристарха Павловича Селиванова, подписанные - дядя, а он точно был из рязанских дворян)
[/q]
Ищите дальше!
---
С уважением, Ирина.
aniglo
Участник

aniglo

Voronezh
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 25 ноября 2021 6:26

Правильно я тогда понимаю, что искать нужно отца и по фамилии Селиванов?

Не могла же она взять фамилию матери?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15667

aniglo написал:
[q]
Правильно я тогда понимаю, что искать нужно отца и по фамилии Селиванов?
[/q]
Да.
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5  Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈