Дочери дворян
Диалоговая тема
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
13 января 2021 17:23 svelsa7 написал: [q] Только там три читальных зала в разных местах... Во все?[/q]
Я в ГАРФ-е сто лет не была и то чаще проходила через двор в РГАДА, спросите у знающих. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
VL49 Участник
Одесса Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
15 ноября 2021 15:50 Терсинец написал: [q] svelsa7 В РГИА (фонд 1349, опись 3) есть коллекция формулярных списков (ФС) чиновников гражданского ведомства. Уважаемые знатоки! Занималась долгое время родственниками из духовного сословия и никак не могла определить девичью фамилию жены предка. Наконец загадка разрешилась! Супругой оказалась дворянская дочь Екатерина Андреевна Иванова, 1852 г.р. Замуж она выходила примерно в 1875 г., когда будущий супруг Верещагин Алексей Васильевич после семинарии служил учителем. Лишь в 1877 г. он был рукоположен во священника в Тихвинский уезд Новгородской губернии. В данной губернии дворяне Ивановы имеются, но на подходящего Иванова Андрея не наткнулась. Может быть кому-то попадался формулярный список в РГИА? Тема дворян для меня новая, не ориентируюсь.
--- Ищу сведения о Панкратовых | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25734
| Наверх ##
15 ноября 2021 16:12 15 ноября 2021 16:13 VL49, 1) "дворянская дочь" вполне может быть дочерью не потомственного, а личного дворянина; 2) искать формулярный список Иванова Андрея, не зная его отчества, и не будучи уверенным, что он находился на государственной службе, можно долго. | | |
VL49 Участник
Одесса Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
17 ноября 2021 17:03 Уважаемый Терсинец! Спасибо за подсказку! Мысль о личном дворянстве мне не пришла в голову. Но лицо может получить этот статус в конце карьеры за особые заслуги, а детей обычно рожают в молодые годы. Моя Екатерина Андреевна Иванова 1852 г.р., вышла замуж за учителя примерно в 1875 г. Он тогда служил в 2-х классной школе в лейб-гвардии драгунском полку в Кречевицах близ Новгорода. Была мысль, что могла быть дочерью военного. Нашла в Памятной книжке Новгородской губернии за 1867 г.: Новгородский губернский батальон. Командир 3 роты штабс-капитан Андрей Васильевич Иванов. Вероятность призрачная, а вдруг? Как проверить? В книге Голицына П.П. такой не значится. Куда двигаться дальше? --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25734
| Наверх ##
17 ноября 2021 17:25 17 ноября 2021 20:13 VL49 написал: [q] Нашла в Памятной книжке Новгородской губернии за 1867 г.: Новгородский губернский батальон. Командир 3 роты штабс-капитан Андрей Васильевич Иванов.[/q]
Запрашивать в РГВИА его послужной список, в котором будут сведения о датах рождения детей. | | |
anigloУчастник  Voronezh Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
25 ноября 2021 1:19 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, могла ли быть девушка из записи о бракосочетавшихся незаконнорожденной дворянкой? Не могу нигде найти связь между упомянутой там дворянкой Татьяной Селивановой (моей пра-пра бабушкой) и рязанскими Селивановыми (хотя дома есть куча фото Аристарха Павловича Селиванова, подписанные - дядя, а он точно был из рязанских дворян)
 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15667 | Наверх ##
25 ноября 2021 6:26 25 ноября 2021 6:35 aniglo написал: [q] Подскажите пожалуйста, могла ли быть девушка из записи о бракосочетавшихся незаконнорожденной дворянкой?[/q]
Там написано "дворянка девица". То есть ни о какой незаконнороденности речи нет. Незаконнорожденная дочь дворянина не получает дворянского статуса. Как редкий случай - была незаконнорожденной, но далее удочерена дворянином, то есть стала официально дворянкой. Ещё один вариант - отец её не был утвержден в дворянстве, а для приходской церкви семья была (числилась) дворянской. Так и записали. aniglo написал: [q] Не могу нигде найти связь между упомянутой там дворянкой Татьяной Селивановой (моей пра-пра бабушкой) и рязанскими Селивановыми (хотя дома есть куча фото Аристарха Павловича Селиванова, подписанные - дядя, а он точно был из рязанских дворян)
[/q]
Ищите дальше! --- С уважением, Ирина. | | |
anigloУчастник  Voronezh Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
29 ноября 2021 22:40 29 ноября 2021 22:40 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 25 ноября 2021 6:26 Правильно я тогда понимаю, что искать нужно отца и по фамилии Селиванов? Не могла же она взять фамилию матери? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15667 | Наверх ##
29 ноября 2021 22:47 aniglo написал: [q] Правильно я тогда понимаю, что искать нужно отца и по фамилии Селиванов?[/q]
Да. --- С уважением, Ирина. | | |
|