Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дочери дворян

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276
Дочь крестьянина станет дворянкой. А то что она из крестьян будут записано в МК о венчании и в предбрачном экзамене(для католиков) или в брачном обыске (для православных). Да кто ж их читает biggrin1.gif
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
в ревизской сказке написано дворянская дочь Иванова из села такого-то, в селе было несколько помещиков, запись XVIII века, где можно посмотреть данные о помещиках?
---
A.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9828

Anesimov написал:
[q]
где можно посмотреть данные о помещиках?
[/q]

попробуйте вот этот фонд РГАДА - 1354

на сайте РГАДА
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4203
Обратила внимание на непонятный для себя факт:
Дворянская семья, много детей, похоже не бедная: имения и крестьяне в нескольких губерниях (кстати, зачем нужно было иметь крестьян в куче разных губерний? Не удобнее ли продать в разных местах и купить где-то в одном?).
Да, не из самых-самых высокопоставленных, но вполне знатная, известная, ведущая свой род довольно глубоко.
Лет этак через 50... когда бывшие дети уже начинают стариться и умирать, оставляя свои доли общего наследства остальным, выясняется, что из четырех сестер - три остались девицами (что с четвертой, я просто пока не знаю). Почему так могло быть в то время, когда замужество для женщины было основой статуса? Вроде и имя есть, и приданое, скорее всего, было нормальным, и кризиса женихов в 1770-х годах не было, вроде (как после Великой Отечественной войны в СССР).
Какие могли быть причины ?
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3407

Да очень многие дворянские дочери оставались в девицах. И причины были разные. Часть причин та же , что и ныне. Не нашлось подходящей пары, не проявили активность родители при поиске, претендент был, но не устроил старших, ну и приданое недостаточно для солидного жениха, а другой не устроил.
Да и не все девицы так уж замуж стремились. Оставшись свободной, она больше воли имела (особенно если при деньгах), а отношения можно было завести и неофициальные... Дворянок не так уж многие смели осуждать.
Nastfard

Nastfard

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 559

Zabellisa написал:
[q]
[/q]

У меня аналогичный случай. Но произошел он в 1730-х годах и никак не могу найти зацепки. Известно лишь имя отца и село, но перерыв множество документов, включая алфавиты к сказкам Генерального двора не нашел ни села, ни отца невесты, хотя фамилия присутствует.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8885

G_Spasskaya написал:
[q]
(кстати, зачем нужно было иметь крестьян в куче разных губерний? Не удобнее ли продать в разных местах и купить где-то в одном?)
[/q]

Диверсификация производства.
Крестьяне явно имели разную специализацию.
Одновременно недород в разных губерниях случался редко.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20408
Замужество в провинциальной дворянской культуре конца XVIII - первой половины XIX века

BOllga написал:
[q]
Да очень многие дворянские дочери оставались в девицах. И причины были разные. Часть причин та же , что и ныне. Не нашлось подходящей пары, не проявили активность родители при поиске, претендент был, но не устроил старших, ну и приданое недостаточно для солидного жениха, а другой не устроил.
[/q]

+ не желание молодой еще матери (рано родившей) ощутить себя тещей ranting_w.gif , некое соперничество, т. сказать.

........ девичество как этап жизненного цикла в дворянской среде XVIII – середины XIX вв. было либо слишком коротким периодом при раннем замужестве, либо формально пролонгированным до конца жизни в случае официального безбрачия. При этом девичество было отмечено еще большей неполноценностью, чем детство, поскольку обременялось многочисленными социальными ожиданиями, от осуществления которых зависели в будущем статусы женщины – семейный, социальный, гендерный.....
....отнюдь не только эмоционально-сентиментальные мотивы занимали в ту эпоху мечтавших вступить в брак.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 926
Добрый день, уважаемые форумчане!
Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь
Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой?
По какой причине мог быть заключен такой брак?
География и дата снимка: Тульская губерния, Веневский уезд, Городенская слобода ревизская сказка на пашенных солдат 1782 года.
у мормонов: 1782 г (Ф. 382, о. 1, д. 1-2 Веневский уезд 1782). Пленка: 007564633. Снимок 595 из 1010

Я так понимаю, что мой случай аналогичен случаю Nastfard и, возможно, Anesimov

Прикрепленный файл: для ВГД.jpg
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8483

minuta написал:
[q]
Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь
[/q]

Правильно.

minuta написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой?
[/q]

Вполне. ФИО отца может обнаружиться в третьей ревизии.

minuta написал:
[q]
По какой причине мог быть заключен такой брак?
[/q]

Так дворяне были разные. Были совсем мелкопоместные - 7-8 душ, были выслужившиеся из солдат, особенно в начале 18 века.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈