Дочери дворян
Диалоговая тема
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
15 сентября 2016 20:36 Дочь крестьянина станет дворянкой. А то что она из крестьян будут записано в МК о венчании и в предбрачном экзамене(для католиков) или в брачном обыске (для православных). Да кто ж их читает --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 926
| Наверх ##
15 сентября 2016 21:26 в ревизской сказке написано дворянская дочь Иванова из села такого-то, в селе было несколько помещиков, запись XVIII века, где можно посмотреть данные о помещиках? --- A. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9828 | Наверх ##
15 сентября 2016 23:18 Anesimov написал: [q] где можно посмотреть данные о помещиках?[/q]
попробуйте вот этот фонд РГАДА - 1354на сайте РГАДА --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
26 декабря 2016 14:45 Обратила внимание на непонятный для себя факт: Дворянская семья, много детей, похоже не бедная: имения и крестьяне в нескольких губерниях (кстати, зачем нужно было иметь крестьян в куче разных губерний? Не удобнее ли продать в разных местах и купить где-то в одном?). Да, не из самых-самых высокопоставленных, но вполне знатная, известная, ведущая свой род довольно глубоко. Лет этак через 50... когда бывшие дети уже начинают стариться и умирать, оставляя свои доли общего наследства остальным, выясняется, что из четырех сестер - три остались девицами (что с четвертой, я просто пока не знаю). Почему так могло быть в то время, когда замужество для женщины было основой статуса? Вроде и имя есть, и приданое, скорее всего, было нормальным, и кризиса женихов в 1770-х годах не было, вроде (как после Великой Отечественной войны в СССР). Какие могли быть причины ? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
26 декабря 2016 15:01 Да очень многие дворянские дочери оставались в девицах. И причины были разные. Часть причин та же , что и ныне. Не нашлось подходящей пары, не проявили активность родители при поиске, претендент был, но не устроил старших, ну и приданое недостаточно для солидного жениха, а другой не устроил. Да и не все девицы так уж замуж стремились. Оставшись свободной, она больше воли имела (особенно если при деньгах), а отношения можно было завести и неофициальные... Дворянок не так уж многие смели осуждать. | | |
Nastfard Сообщений: 766 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
7 июня 2017 17:30 Zabellisa написал: [q] [/q]
У меня аналогичный случай. Но произошел он в 1730-х годах и никак не могу найти зацепки. Известно лишь имя отца и село, но перерыв множество документов, включая алфавиты к сказкам Генерального двора не нашел ни села, ни отца невесты, хотя фамилия присутствует. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14611 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8885 | Наверх ##
23 июня 2017 12:12 G_Spasskaya написал: [q] (кстати, зачем нужно было иметь крестьян в куче разных губерний? Не удобнее ли продать в разных местах и купить где-то в одном?)[/q]
Диверсификация производства. Крестьяне явно имели разную специализацию. Одновременно недород в разных губерниях случался редко. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20408 | Наверх ##
25 июня 2017 12:34 Замужество в провинциальной дворянской культуре конца XVIII - первой половины XIX века
BOllga написал: [q] Да очень многие дворянские дочери оставались в девицах. И причины были разные. Часть причин та же , что и ныне. Не нашлось подходящей пары, не проявили активность родители при поиске, претендент был, но не устроил старших, ну и приданое недостаточно для солидного жениха, а другой не устроил. [/q]
+ не желание молодой еще матери (рано родившей) ощутить себя тещей  , некое соперничество, т. сказать. ........ девичество как этап жизненного цикла в дворянской среде XVIII – середины XIX вв. было либо слишком коротким периодом при раннем замужестве, либо формально пролонгированным до конца жизни в случае официального безбрачия. При этом девичество было отмечено еще большей неполноценностью, чем детство, поскольку обременялось многочисленными социальными ожиданиями, от осуществления которых зависели в будущем статусы женщины – семейный, социальный, гендерный.........отнюдь не только эмоционально-сентиментальные мотивы занимали в ту эпоху мечтавших вступить в брак. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
minuta Сообщений: 236 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
11 ноября 2017 23:15 11 ноября 2017 23:24 Добрый день, уважаемые форумчане! Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой? По какой причине мог быть заключен такой брак? География и дата снимка: Тульская губерния, Веневский уезд, Городенская слобода ревизская сказка на пашенных солдат 1782 года. у мормонов: 1782 г (Ф. 382, о. 1, д. 1-2 Веневский уезд 1782). Пленка: 007564633. Снимок 595 из 1010
Я так понимаю, что мой случай аналогичен случаю Nastfard и, возможно, Anesimov
 --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
11 ноября 2017 23:45 minuta написал: [q] Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь[/q]
Правильно. minuta написал: [q] Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой?[/q]
Вполне. ФИО отца может обнаружиться в третьей ревизии. minuta написал: [q] По какой причине мог быть заключен такой брак?[/q]
Так дворяне были разные. Были совсем мелкопоместные - 7-8 душ, были выслужившиеся из солдат, особенно в начале 18 века. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|