Сведения о дворянах из Ревизских сказок
Диалоговая тема
| Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 940
| Наверх ##
11 декабря 2016 22:22 а мне встречались ревизские сказки однодворцев, вернувшихся в XIX веке в дворянское состояние --- A. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
11 декабря 2016 22:30 G_Spasskaya написал: [q] В 1834 примерно 2/3 крестьян этого села остаются у него же, а оставшаяся треть записаны за его женой. В 1858 он уже умер, часть жены остается у неё же, его часть переписана на сына.[/q]
А по именам это те же крестьяне, что были в РС 1815 года? Или возможно, эти крестьяне были за ней в качестве приданого? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
11 декабря 2016 23:58 Atkara-EV написал: [q] А по именам это те же крестьяне, что были в РС 1815 года? Или возможно, эти крестьяне были за ней в качестве приданого? [/q]
Да, вы правы, я сначала по числу сравнила - примерно подходит, а сверила по именам - другие крестьяне. Проглядела приписку в начале, что крестьяне были куплены у другой владелицы. Зато еще интересный момент отыскала, в этом же году в деревне прибавляются переведенные из другой губернии 8 крестьян (+ женщины с ними), километров за 300. Насколько мне известно, там у "моих" помещиков никаких владений не было. Записаны просто как переведенные. Купили? Зачем в такой дали крестьян покупать? Мало того, двум из них дали вольные сразу после перевода, еще один (отец одного из освобожденных) умер ДО перевода, т.е. просто записана информация по прошлой ревизии как было. Какая может быть причина таких действий - наследство с определенными обязательствами? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21121 | Наверх ##
12 декабря 2016 14:56 G_Spasskaya написал: [q] я пока обратила внимание на интересный факт: в 1815 село принадлежит одному человеку, он недавно женился. В 1834 примерно 2/3 крестьян этого села остаются у него же, а оставшаяся треть записаны за его женой. В 1858 он уже умер, часть жены остается у неё же, его часть переписана на сына.[/q]
G_Spasskaya написал: [q] С чего вдруг могли решить поделить крестьян села при жизни супругов?[/q]
Так м.б. эта часть крепостных иначально и принадлежала его жене, она их получила в приданное и перевела в село мужа? Село - это село (земля, строения, хозяйство), а крепостные души в селе это разное имущество Юридически дворянские супруги были независимы, общности имущества не существовало, и часто супруги даже не наследовали друг другу, отец мог составить духовную на сына, а мать свое имущество на дочерей.. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
12 декабря 2016 15:34 valcha написал: [q] Так м.б. эта часть крепостных иначально и принадлежала его жене, она их получила в приданное и перевела в село мужа? Село - это село (земля, строения, хозяйство), а крепостные души в селе это разное имущество
[/q]
Нет, как выяснилось, она их купила в том же селе были и другие владельцы. Вот у одной из них и купила. А если посмотреть карту генерального межевания, вообще глаза разбегаются от удивления. Там под одним названием в одном конгломерате одно село, одна деревня и три или четыре сельца. Я теперь подозреваю, что надо еще раз пересмотреть ревизии, вдруг от них еще есть сказки, помимо тех, что я уже нашла (и успокоилась)? А переведенные - были переведены в его сказку, и это уже значительно позднее, чем они поженились. | | |
15 декабря 2016 3:04 И снова я с вопросами о сказках и о том, что из них можно почерпнуть "сверх прочего" Пытаюсь понять, как так может быть: в ревизии по селу, в котором точно было имение владельцев (как минимум, дом там должен был быть, потому что они там жили, сад, о чем читала в документах и парк, потому что он вроде как даже частично сохранился) нет дворовых? Вообще нет в интервале с 4 по 8 ревизию. 9ю не видела, а в 10й есть ОДИН дворовый человек и его жена, причем переведенные откуда-то издалека, купленные. Вряд ли помещики сами ухаживали за парком и домом, готовили себе завтраки и обеды, и все такое прочее. Даже у Толстого, который сам с крестьянам в поле ходил, были дворовые люди. А тут что получается - крестьяне есть, а дворовых нет... ну ладно, за садом могли ухаживать крестьяне в виде барщины. Остальное-то как? | | |
| tima2005 Курск Сообщений: 182 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
30 апреля 2022 19:12 Добрый день! В РС от 1834 года указана такая информация о сыне однодворца. Что это может быть? Насколько я понял, он доказал отношение семьи к дворянам. Но будет ли об этом запись в родословной книге? Всё это происходит в Курской губернии. Заранее спасибо за ответ!
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
30 апреля 2022 19:30 tima2005 раз он доказал (подтвердил) свое дворянство, то далее его в ревизиях не будет, тем более все равно поступил на военную службу, а военные налогом не облагались. Если его внесли в родословную книгу, то он там будет (если его к Курскому дворянству записали, то в Курской). Дела о дворянстве должны быть в РГИА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15320 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27184
| Наверх ##
30 апреля 2022 19:30 tima2005 написал: [q] Насколько я понял, он доказал отношение семьи к дворянам.[/q]
Посмотрите на сайте РГИА в фонде 1343, в описи на соответствующую литеру, есть ли дела о дворянстве соответствующей губернии. | | Лайк (2) |
| Wladzislaw | Наверх ##
7 мая 2022 23:01 tima2005 Предполагаю, что это решение состоялось в Герольдии по запросу Инспекторского Департамента Военного министерства. По таким вопросам накладывали резолюцию "следует считать из дворян". И сообщалось ИД.
Сообщение об этом в губернию, откуда происходил персонаж, могло быть, могло не быть, могло быть отослано не в Дворянское собрание, а в Губернское правление, и указ этот мог быть послан через много лет.
Лучше проверить фамильные/родовые дела в фонде Герольдии в РГИА. И по Военному министерству искать. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|