Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24396 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20313 | Наверх ##
9 декабря 2009 23:53 Из В. Пикуля
сб. Тайный советник
......Тогда или позже Лобанов-Ростовский сошелся с князем Петром Долгоруким, с позором изгнанным из пажей за дурное поведение. Это был человек большого и очень злого ума, такой неслыханной дерзости, что Бенкендорфу с его присными надоело выслушивать доклады о его скандалах. Ссылка в Вятку нисколько не образумила его, напротив, разгорячила, и Долгорукий в своих писаниях пощадил на белом свете лишь одного человека — это был Герцен, ставший потом свидетелем его предсмертной агонии.
Долгорукого все боялись, ибо он обладал страшной и сильной властью над людьми — знанием генеалогии дворянства, отлично владея секретами самых знаменитых родов. Побывав за границей, Долгорукий выпустил книжку о закулисных тайнах родословия титулованных фамилий, и эта книга вызвала сильное раздражение в правительстве Николая I, ибо князь открыл легендарный «ящик Пандоры», доставив немало неприятностей князьям и графам. Лобанов-Ростовский говорил князю Долгорукому:
— Конечно, «Бархатная Книга» — это не собрание непреложных истин, но вас боятся, ибо вы не пощадили даже своих предков.
— Боятся, — отвечал Долгорукий, — потому что, владея подлинной генеалогией, я в любой момент могу убить любого придворного, доказав, что его бабка изменила мужу с кучером, а род князей Воронцовых давно пресекся, «полу подлец, полу невежда» Воронцов, что сидит в Крыму, совсем не Воронцов, а самозванец, ибо подлинные Воронцовы давно все вымерли…
Мало кто знает, что знаменитый четырехтомник П-В. Долгорукого по названию «Российская родословная книга» вместил в себя немалую долю генеалогических материалов, собранных не автором, а именно Лобановым-Ростовским, который великодушно уступил их своему собрату-историку. Об этом стало известно гораздо позже, и то не всем, а лишь избранным. П. В. Долгорукий закончил свою жизнь в отчуждении эмиграции, а князь Лобанов-Ростовский продолжил начатое им дело… --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ksologub Москва Сообщений: 7386 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12501 | Наверх ##
10 декабря 2009 0:02 - Скажите, любезный, а Ваша матушка не служила горничной в имении N.? - Нет, сударь, там служил конюхом мой отец... --- Униформология Российской империи
| | |
Jan_Nieszkowski Новичок
10 декабря 2009 0:22 Исчерпывающее объяснение peacekeeper. А как насчет корней О. Янковского? У А. Бонецкого и С. Уруского есть целый ряд семей Jankowski различных гербов. Однако покойный актер, рассказывая историю (или апокриф?) о своем отце, никогда не сообщал детали происхождения семьи. Тем более не называл герб. В польскоязычной публицистике о Янковском написано дословно следующее (в переводе): С ЕГО СЛОВ ПОЛЬСКОГО ШЛЯХЕТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Ваше мнение коллеги? | | |
igolka97 Сообщений: 1419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
10 декабря 2009 0:27 Jan_Nieszkowski
Читала, что настоящая фамилия отца Янковского была Янковецкий, он ее изменил. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
10 декабря 2009 1:10 Jan_Nieszkowski написал: [q] . А как насчет корней О. Янковского? [/q]
Я много лет дружу с потомками Янковских (герба Навина), они в свое время тщетно искали какую либо связь с семейством актеров Янковских. Единственное, что есть это портретное сходство. У известных мне Янковских родственная связь со звездой Голивуда - Юлом Бринером.Попытка связать родственой цепочкой выдающихся актеров не удалась. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Jan_Nieszkowski Новичок
10 декабря 2009 17:13 Янковецкий - это заведомо туфта. Ни Jankowiecki, ни Jankowecki на сайтах Юрчака и Dynamiczny Herbarz Rodzin Polskich нет (не говоря уже про Бонецкого и т.д.). По Юрчаку, Янковский возможно герба Данброва, Кораб, Любич, Новина (как правильно пишет наш коллега KRAN), Огоньчик (в том числе, с przydomek "Ядзьвинг", т.е. Jankowski-Jadźwing), Порай, Юноша и Ястрженбец. Кстати о лжедворянах. Я встречал одну московско-новороссийскую адвокатессу, которая позиционировала себя как польская шляхтянка Ямпольская (у Юрчака и на Dynamiczny таких нет), оказалась в действительности - Хрибман. Мало того что самозванка, еще и в профессиональной адвокатской деятельности (в той среде известна под фамилией мужа, называть здесь не стану) показала себя аналогичным образом. Вместе с тем, я ни в коей мере не считаю, что вопрос о достоверности рассказанной покойным Янковским родословной легенды, каким-нибудь образом может сказаться на памяти о талантливейшем артисте. Но, как мне представляется, генеалогическая наука требует установления истины, невзирая на лица. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7386 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12501 | Наверх ##
10 декабря 2009 17:19 10 декабря 2009 17:21 Jan_Nieszkowski написал: [q] Но, как мне представляется, генеалогическая наука требует установления истины, невзирая на лица. [/q]
В том случае, если в этом есть какой-либо прикладной смысл. Допустим ,актер Янковский - потомок шляхтичей. Или, напротив, не является таковым...Что поменяется в нашем к нему отношении? Ни-че-го. Если любили, будем продолжать, если были равнодушны - то же самое. Генеалогия - это прикладная дисциплина, сродни дерматологии, и решает конкретные задачи, которые формулируются заинтересованными в их решении лицами... Допустим, хочет человек узнать чем занималась его прапрапра... в 16 веке. Это вполне конкретная задача, решение которой мотивируется далеко не всегда лишь памятью о предках и простым человеческим любопытством... --- Униформология Российской империи
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25306 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7594 | Наверх ##
10 декабря 2009 22:38 Не знаю насчет дворянства Янковского Олега, но что такой род дворянский был, у меня есть поддтверждение от 1912 года. Мой прадед в 1912 году купил у дворянки Янковской имение в Уфимской губернии. Есть фотокопия документа. оригинал хранится в Чебоксарском архиве --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
12 июля 2011 13:33 Ещё в 90-е годы стало модным ссылаться на неких реальных или вымышленных дворянских предков. "Голубая кровь" кипит.  Создаются различные сайты однофамильцев известных некогда фамилий, на которых эти однофамильцы с серьёзным видом обсуждают возможность своего происхождения от родовитых тёзок.Оболенские, Шуваловы, Ртищевы, Пушкины, Шереметьевы, Вяземские... Если у кого-то имеется такая фамилия, то непременно начинаются разговоры о том, что "мне бабушка говорила, что мы из тех самых..." Помнится на закате советского периода был такой политический авантюрист - Александр Митрофанович Оболенский, который даже выдвигал свою кандидатуру на пост президента СССР. Он тоже на каком-то из выборных собраний многозначительно намекал: "Мы мол из тех самых..." И даже известный телеведущий, профессор МГИМО, человек вообщем интеллигентный и грамотный, всерьёз занялся розыском своих княжеских корней, но был немало разочарован, когда его предки оказались сельскими дьячками из-под Вязьмы. Но всё это на уровне фантазий и разговоров. А вот когда фантазии переходят в реальные дела, то начинается совсем уж интересно. В 90-е годы широкий резонанс получило дело так называемого "князя Мещерского". Евгений Алексеевич Мещерский, заурядный советский инженер из Николаева, внезапно объявил, что он потомок князей Мещерских. И на этом основании предъявил претензии на усадьбу одного из Мещерских под Москвой. В чём ему естественно было отказано. Но интересно даже не это. А то, что его приняли в Дворянское собрание, а также занесли в родословную схему князей Мещерских, напечатанную в сборнике Дворянские роды Российской империи (том 3, Москва, 1996 год), таким образом как бы "официально" закрепив самозванца в "княжеском достоинстве". Разберёмся подробнее.У князя Сергея Алексеевича Мещерского (род. в 1887 г.) в данной схеме показан сын Алексей Сергеевич, родившийся в 1923 году в СССР. У него сыновья - Сергей, 1949 г.р., и Евгений, 1951 г.р. Теперь вопрос. Какие сведения имеются о князе Сергее Алексеевиче? Ответ - никаких кроме года рождения. Известно, что у него были братья и сёстры. Брат Борис, поручик лейб-гвардии конной артиллерии, после революции жил во Франции, с 1938 г. в США, другой брат Андрей, род. в 1890 г., штабс-капитан. Известны также двоюродные братья и сёстры Сергея. Но интересно вот что. Ветвь Мещерских, на происхождение от которых претендует "князь" Евгений Алексеевич, была очень знатной. Её представители начиная с 18 века служили при дворе, были губернаторами, министрами, генералами. Они обладали очень большими поместьями и другим имуществом. Не логично ли предположить, что после революции все они уехали в эмиграцию, так как их должны были преследовать в первую очередь, как высшую аристократию? Да так они собственно и сделали. За границей проживает много потомков данной ветви Мещерских. Почему же лишь дед инженера из города Николаева решил остаться в Советской России? Мне дело представляется в ином свете. Учитывая материальную заинтересованность Е.Мещерского, большую распространённость этой фамилии в России, а также не совсем адекватное его поведение, граничащее с авантюризмом и психическим расстройством, я считаю, что никаких доказательств его принадлежности к роду князей Мещерских не имеется. Указанный в качестве его деда князь Сергей Алексеевич скорее всего погиб или пропал без вести во время Гражданской войны и не оставил потомства, а Е.Мещерский присвоил себе происхождение от него. НЕ исключаю, что были даже подделаны какие-то документы (например изменено отчество отца в свидетельстве о рождении). Составители же вышеупомянутого сборника находились под сильным влиянием Российского дворянского собрания, организации, объединяющей потомков дворянских семей, которые рассматривали дело Евгения Мещерского как своего рода прецедент, за которым последовало бы «возвращение» бывших помещичьих усадеб потомкам их владельцев. Очевидно, рассчитывая на это, дворянское собрание и настояло на внесении семьи Евгения Алексеевича Мещерского в родословие князей Мещерских, не подвергнув эти данные никакой научной проверке. Это моё ИМХО. Может быть у кого-то имеются другие данные? | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
12 июля 2011 14:21 severinn написал: [q] СкандерВы о действительной княжне Мещерской, прожившей в СССР, до 1990-х, читали, или видели интерью с ней на ТВ ? Поищите в интернете.
[/q]
Да, конечно. Екатерина Александровна, 1902-1995 гг. Я даже книгу её воспоминаний читал. Правда с ней не всё там ясно, насколько она княжна и насколько Мещерская. Ведь её официальному отцу было на момент её рождения около 80 лет.  Но факт есть факт - в качестве княжны Мещерской она была официально признана при рождении. Но дело в том, что о Екатерине Александровне знали все её родственники, жившие за границей, она вела переписку с братом, жившим в США и т.д. и т.п. А чем может доказать своё происхождение "ясновельможный пан" из города Николаева? Таблицей напечатанной в сборнике "Дворянские роды"? severinn написал: [q] Александр Митрофанович Оболенский с 1-го съезда говорил, что его прадед не князь, а священник. [/q]
Возможно он говорил разные вещи, я не знаю. Но мне рассказывали, что на встрече с избирателями в Петрозаводске он говорил о своём княжеском происхождении. severinn написал: [q] Была и нетитулованная линия Вяземских (от сосланного при Грозном князя Вяземского). Поищите в интернете на www.petergen.com
[/q]
Очень спорный вопрос. У меня есть генеалогия этих Вяземских. Далеко не доказано, что они действительно происходили от князей. Но в любом случае, эти Вяземские были дворянами, а не сельскими дьячками и пономарями, как предки уважаемого "мещанина во дворянстве" из МГИМО. severinn написал: [q] Была и нетитулованная линия Львовых (из Ярославских князей).
[/q]
Не знаю о таких. Были дворяне Львовы, не имевшие отношения к князьям. severinn написал: [q] И все Ржевские, Мусоргские, Еропкины - без княжеского титула [/q]
Да. Это так, соглашусь. Но всё же - где доказательства, что Е.А.Мещерский - не самозванец? | | |
|