Поэтическая страничка .
Любимые стихи.
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3295 | Наверх ##
8 апреля 2016 3:25 Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка. Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес, - И подружка моя, и поэма.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
16 апреля 2016 13:58 Весенний ливень, ливень ранний Сергей СоловьёвВесенний ливень, ливень ранний Над парком шумно пролился, И воздух стал благоуханней, И освеженней древеса. Какая нега в ветке каждой! Как все до малого стебля, О, как одной любовной жаждой Трепещут люди и земля. Как дев, горящих, но несмелых, Сжимают юноши сильней На влажном мху, между дебелых Дождем намоченных корней. Готов я верить в самом деле, Вдыхая влагу и апрель, Что первый раз меж трав и елей Я вывелся, как этот шмель. В лучах со скудною травою Брожу, болтаю сам с собой, Топча желтеющую хвою, Целуя воздух голубой. Но тень длинней, в саду свежее, Сквозь ели розовеет луч, И, потупляясь и краснея, Ты мне дверной вручаешь ключ. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3295 | Наверх ##
1 мая 2016 13:08 Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской И лимоном от женского тела, Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою, Где была из торцов мостовая, Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к празднику стекол, Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал, Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа Юность мчалась, цветы приколовши. А у старцев, хотя было сухо, Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты, «Деловая» отныне серьезность... Пусть нелепо, смешно, глуповато Было в годы мои молодые, Но зато было сердце объято Тем, что свойственно только России!
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
1 мая 2016 23:31 Искала поэтические строки о сегодняшнем празднике - нашла на Вашей страничке. К любимому Северянину добавляю любимого Бальмонта. Вербы овеяны Ветром нагретым, Нежно взлелеяны Утренним светом. Ветви пасхальные, Нежно-печальные, Смотрят веселыми, Шепчутся с пчелами. Кладбище мирное Млеет цветами, Пение клирное Льется волнами. Светло-печальные Песни пасхальные, Сердцем взлелеяны, Вечным овеяны. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
2 мая 2016 6:03 NINETTA написал: [q] К любимому Северянину добавляю любимого Бальмонта.[/q]
Благодарю! Добавлю ещё картину Маковского. Она перекликается со строчками Северянина...." Гиацинтами пахло в столовой...."
2 мая 2016 7:15 Я не знаю, что чувствуют Боги... Владимир Русский
Мне неведомо, что происходит В той дали, где прощают грехи... Я не знаю, что чувствуют Боги, Отводя грустный взгляд от Земли.
На иконах их лики печальны... Взгляды скорби вселенской полны, И Святую хранят они тайну, Нас спасая от скверны и тьмы.
Я не знаю – болеют ли Боги? И насколько их нервы крепки, Чтоб все боли, все наши тревоги, Наше зло нам прощать – вопреки...
Несмотря на фальшивые страсти, Несмотря на жестокость и ложь, На безверье, что рвёт нас на части, На готовность продаться за грош...
Вопреки...Невзирая...С любовью... Боги всё же ещё - верят в нас! Причащая нас плотью и кровью, Чтобы свет на Земле не угас!
Я не знаю... Не знаю о многом В бесконечном пространстве Судьбы... Но короткое, тихое – «С Богом!» Я шепчу, чтоб сбывались мечты...
8 мая 2016 13:43 8 мая 2016 15:59 Фокина О.А. Подснежники Рос мальчишка далеко не неженкой,
Матери,отца почти не помнил.
Помнил он пожары,толпы беженцев,
Мертвецов,которых не хоронят.
Помнил виселицу - там на площади.
При нуже умел,хоть и не вор был,
Из-под носа утащить у лошади
Ячменём наполненную торбу.
И машину бешенно летящую,
Мог догнать и намертво вцепиться
В жёсткий борт,чтоб унести на кашу
Под рубашкой пригоршни пшеницы.
Рос мальчишка дерзким и насмешливым.
С малолетства зная лишь потери,
Не терпел ни нытиков , ни вежливых
В доброе добро совсем не верил.
И не шутки ради, а сознательно
Жёг себя,угрюмо стиснув губы:
Он и солнце делал истязателем,
Наводя на кожу через лупу.
Знал,как все дружки его вихрастые,
Разрезаясь в кровь осколком банки:
Будут пятки осенью распластаны
Льдом - больней,чем нынче от стекляшки.
Приходил в порезах и царапинах,
Плакала,над ним склоняясь,бабка,
А мальчишка только зябко вздрагивал,
В камешек сжимался,но не плакал.
Рос мальчишка далеко не неженкой!
Но чего не встретишь в царстве сонном!
И приснились раз ему подснежники -
Синие бубенчики со звоном.
Будто бы бежал он к ним сугробами,
Силою неведомой влекомый,
Листьями какими-то особыми,
Запахом,до радости знакомым.
Будто,издеваясь над мальчишкой,
Бил его,царапал,жёг щиповник,
И в лицо бросали сосны шишками,
Будто бы мальчишка был разбойник.
И на снег упал он,обессиленный,
Не способный больше к обороне.
А подснежник,глазоньками синими,
Будто,как живой,мальчишку понял.
Стебельком качая над сугробами,
Сам пришёл к мальчишке близко-близко:
С листьями,как руки папы,добрыми,
С голосом забытым материнским:
"Милый,твои ножки не устали ли?
Сыт ли ты?Твои рубашки чисты ли?" -
"Мама!"
...и подснежники растаяли.
"Папа!"
...ни бубенчиков ни листьев.
Только ветер где-то хлопнул ставней,
Только бабка охнула тревожно...
С этой ночи вовсе дома стало
Удержать мальчишку невозможно:
Следом за апрельскими ветрами
Убегал за город в одиночку,
Снег в лесу раскапывал руками,
Каждую осматривая кочку.
Он искал подснежники,конечно, -
Синие бубенчики со звоном,
Чтобы пережить любовь и нежность
Наяву,как в дивном царстве сонном.
...Солнце всё светлее улыбалось,
Ручейки текли из-под ладоней.
А когда и снега не осталось:
"Нет таких цветов!" - мальчишка понял.
Жизнь мальчишке показалась горше,
И себя мальчишке стало жальче:
Слёзы покатились,как горошины,
На мальчишкин "хлеб" - сосновый пальчик...
Всё!Он больше чудесам не верит!
Он уйдёт из сладостного плена, -
Слишком велика его потеря,
Чтобы можно ей найти замену.
Только всё ж на солнечной опушке
Он,вздохнув,нарвал цветов букетик,
Чтобы дома спрятать под подушку
Голубые,простенькие - эти.
Горсть цветов,наверно,безымянных,
Он сорвал бездумно и небрежно:
Для чего мальчишке имена их?
Не под снегом - значит,не подснежники,
Значит,не звенят они, не пахнут,
Листьями мальчишку не погладят...
Он не знал, что дома дружно ахнут,
На него, растерянного, глядя...
Он не знал,что дома,как шальные,
Прямо к потолку его подбросят,
Что ему простят все-все вины его,
Где он был,что делал он, - не спросят.
"Наш родной,любимый!Наш упрямый!"
...Две шинели брошены на стулья.
Руки папы.Губы,голос мамы!
Кончилась война.Они вернулись!
И у этой неизбывной ласки
Быть в долгу мальчишка не захочет:
Он подаст цветы - не без опаски...
"Господи,подснежники...
сыночек!"
8 мая 2016 15:07
Ольга ФОКИНА
В цветной бумажке розовое мыло, Ты пахнешь чем-то очень дорогим, Ты пахнешь чем-то несказанно милым, Но — чем же? Память, память, помоги!
Чуть уловимый запах земляники, Едва заметный — ржи и васильков, И аромат лесных тропинок диких, И душный мёд некошеных лугов,
И — вместе всё... Когда такое было? Но память вновь меня не подвела: Ты пахнешь детством, розовое мыло! Как позабыть об этом я смогла?
Была война. Дымы больших пожаров Не залетали в нашу глухомань, Но как-то в сельсовет пришёл подарок, Пришла посылка с надписью: «Для бань».
Я материнских глаз не позабыла, Они светились, радовались так, Как будто дали нам не кубик мыла, А самородок золота с кулак.
...Намытое, давно скрипело тело, Уж мать в предбанник выносила таз, Но открывать я долго не хотела Зажмуренных от мыльной пены глаз.
Тогда впервые за четыре года Запахло снова тёплым молоком, И белым хлебом, и тягучим мёдом, И васильками, и живым отцом.
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4128 | Наверх ##
9 мая 2016 21:33 Татьяна,со скорбным Днём Победы Вас и всех заходящих.. Николай Осадчук (Енакиево, ДНР)
Батькина шинель.
В сорок пятом, в желтом сентябре Через бурьяны и ковыли Прихромал солдат к нам на заре И поставил в угол костыли.
Отводил глаза, молчал, вздыхал, Постную баланду долго ел, А потом достал из вещмешка Серую отцовскую шинель.
- Не корите, детки, за багаж... Ты, хозяйка, пореви, не грех... Так случилось, что родитель ваш Пал в бою за город Кенигсберг...-
Помню, мама спрятала лицо В серый ворс казенного сукна, Выбежала с воплем на крыльцо, Белая, как белая стена.
Помню, как солдат ей подвывал, Говорил, что очень жаль дружка... Выгорела сорная трава, Выросла беда до потолка.
И тогда угомонилась мать, Положила три перста на лоб, Сунула солдату хлеба шмат, А шинель закрыла в гардероб.
С той поры минуло много лет Улетели волосы, как дым, Но осталась память-горький след Между мною и отцом моим.
Если я зарвусь, сорвусь с петель, Ты меня не милуй, осади, Серая солдатская шинель С дырочкой от пули на груди...
 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
11 мая 2016 13:25 Я не была на той войне, Друзей и близких не теряла И годы в днях не измеряла - Такого не досталось мне…
Я не «держала» высоту, Я не ходила в рукопашный, И выжив в «мясорубке» страшной, Я не глядела в пустоту.
Я с фронта не ждала вестей Маниакально и до дрожи… Опасность ощущая кожей, Я не боялась за детей.
В блокадном городе зимой Я не везла с водою сани, Полуживая и «на грани», По мёрзлой улице домой.
Я не была… не довелось… Смогла бы? До конца не ясно… Одно – быть косвенно причастной, Другое – видеть смерть и злость…
Но люди есть, что всё смогли! Стеной перед фашизмом встали, Мир и страну нам отстояли По пядям выжженной земли.
|