Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Узницы "АЛЖИРа"

Список женщин - заключенных Акмолинского и других отделений Карлага

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
vladimirfe
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Моя родная бабушка:

Фельдман Розалия Давыдовна
Родилась в 1900 г., г.Вознесенск; еврейка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 26 марта 1938 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 17.05.1938 из тюрьмы г.Ростова-на-Дону. Освобождена 04.09.1945

Прошу подсказать старожилов как запросить личное дело и материалы? Спасибо.
---
Vladimir
MGK1945
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Я написал 2 года назад в архив ФСБ России письмо. Адрес есть в интернете. В шапке указал свой адрес с почтовым индексом и паспортными данными и регистрацией. В тексте сказал, что хочу знать правду, за что родственник был арестован, что это важно для семейной истории и т. д. Содержание в свободной форме. Надо указать все, что известно о родственнике – день и год рождения, откуда родом (если известно) и др. Через месяц пришел ответ, в котором говорилось, где хранится дело и адрес конкретного архива в конкретном городе. Написал туда и через некоторое время дело переслали в Москву и дали в их присутствии прочитать и копировали некоторые листы. Я думаю, что центральный архив по репрессивным делам в Москве, на Лубянке. Они должны знать, где хранятся дела.
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24012

vladimirfe написал:
[q]
как запросить личное дело и материалы?
[/q]

Если еще не читали, то вначале почитать об этом темы, а потом написать запрос
https://forum.vgd.ru/1717/54239/
https://forum.vgd.ru/621/28943/

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
okazinnikova
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Ищу данные о Безлатный ( ий) Василии Григорьевиче,1890 г.р.Украина,Херсонская область.Арестован 13 августа 1938 г.,Приговорен:АОУ НКВД 17 февраля 1939г., обв. По ст. 58..

oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 446

okazinnikova написал:
[q]
Ищу данные о Безлатный ( ий) Василии Григорьевиче
[/q]

Вы полагаете, что среди узниц были мужчины?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32018

mibi написал:
[q]
Эта книга содержит 7259 кратких справок об узницах Карагандинского лагеря в 1938-1940-х гг.
[/q]
У кого-нибудь есть полные исходные данные на эту книгу???
Был бы весьма признателен.
---
Знания - сила
Savelle
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Подскажите,пожалуйста.Кто-нибудь делал запрос в Казахстан?Они больше не высылают дела?Высылают ли копии?Меня интересуют любые данные о прапрабабушке на период ее заключения.Умерла она в лагере.Архивное следственное дело в Москве читала.
sahylka2016
Новичок

Арзамасский район Нижегородская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Посмотрите, пожалуйста, информацию о Яркове Сергее МИхайловиче 1911 года рождения, уроженец Горьковской области
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Добрый день, ищу документы узницы АЛЖИРа

УЛЬЯНОВА-БЛАТМАН ЦИЦИЛИЯ ДАВЫДОВНА
Год рождения 1901
Место рождения Польша, г. Вильно
Национальность еврейка
Осуждён ОСО при НКВД СССР
Дата осуждения 22 декабря 1937
Обвинение как ЧСИР
Приговор к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО _01.02.1938_ из Москвы. Освобождена из Карлага _29.11.1945_
Источник Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

Меня интересует, где и как найти именно документы, а не вот это вот все.
Интересует копия паспорта, свидетельство о рождении, свидетельство о браке
---
Ищу Ульяновых (Минск, Москва), Донецких (Одесса, Москва, Дон), Шнейдер (Шнайдер) (Вильно), Шмуклер (Вильно, Варшава)
Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 447
Здравствуйте.

Нашли фото в архиве старшего брата моего дедушки. О нем вообще ничего не знаем.
Ход моего поиска впервые для меня не понятен. Но начала с фильма про Акмолинск. Выходило так, что если жены были в Алжире, значит муж был расстрелян. Это архивист говорит.
На фото 1935 год. Дети старшего брата старше моего деда, так как он младший. Им в 1935 году было примерно по 25-30 лет. Она подписывается инициалами не замужними. Кто она? Может так принято было в те времена? Сестрой она быть не могла отчества другое. Тогда мать? тогда почему не Петрухина? не буква П стоит, а М. Я пролистала весь список Алжир, Петрухиных Евдокий М - нет.

Я переискала на сайте Мемориал всех Евдокий с отчеством М и фамилией, посмотрела Петрухиных Евдокий с отчеством М. Но понять наша или нет, не могу. Наши жили Горная Пролейка, уже скорее всего покинули, Дубовка или Сталинград.

По тому как молчала семья о судьбе прадеда, отца моего деда и его старшего брата, подозревала я репрессии, и вот это фото только подтверждает догадки.

И вот я совершенно не понимаю как найти ее. Может кто подскажет, что я могу еще сделать. ссылки что размещены в этой теме - читаю.

Прикрепленный файл: Дуся неизв 1.jpgДуся оборот неизв 2.jpg, 163907 байт
---
помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Вверх ⇈