Кашинский уезд - переселение
Напишу небольшую историю о том, как можно иногда отыскать переведенных из других регионов крестьян в 18 столетии, когда сохранность документов оставляет желать лучшего, и когда хозяин сильно увлекался "улучшением породы" своих крепостных (либо п
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
4 октября 2022 19:52 А вот дальше начинаются трудности. Ревизских сказок старше 1811 года в Московском архиве практически нет - сгорели в пожаре 1812 года. Могли бы помочь исповедные ведомости, но и тут возникает препятствие. До 1785 года эта часть Клинского уезда относилась к уезду Дмитровскому, а он - совершенно к другой епархии, Переславской. В Московском архиве по Дмитровскому уезду этих метрик и исповедных практически нет - доступна для выдачи только одна 1743 года (теперь уже и оцифрована, а с августа 2021 и доступна в сети). А отдельные исповедки и метрики других годов могут лежать в Ярославском и Владимирском архивах! В Ярославском я и приметил один том исповедных ведомостей за 1776 год (ГАЯО, ф. 1200, оп. 2, д. 734а). Еще в 2016 году я просил сделать мне копии с нужных приходов, но мне официально ответили... что их там нет!
 --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | |
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
4 октября 2022 19:53 Уже в 2020 году я заглянул в базу данных архива Ярославской области и обнаружил - в деле более 1200 листов, а кроме того - оно расписано по приходам! Конечно, мои приходы там были, а исполнитель предыдущего запроса, скорее всего, ничего и не смотрел. Написав запрос повторно и пожаловавшись на халтуру, я получил-таки ответ. Вот он, Степан Еремеев!
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:53 Дальше путь ведет в РГАДА. Сказка третьей ревизии по Дмитровскому уезду нашлась (ф. 350, оп. 2, д. 862), но... многие листы утеряны. Хотя часть предков удалось идентифицировать, но Степана Еремеева - нет. Нет его и в предыдущей ревизии 1748 года...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:54 Но посмотрим на то, что сохранилось. Вот на этой странице сразу две жены взяты из той же вотчины, из деревни Капани Звенигородского уезда
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:54 А здесь Никифор Панкратьев переведен из Бежецкого уезда из деревни Олеховой.
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:54 Наконец, тут Осип Семенов сын Щербачев и Матвей переведены из Тамбовского (!) уезда из сельца Знаменского
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:55 Ну и последняя запись внизу, Федора Яковлева - из Кашинского уезда д. Кстиново
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:55 1 января 2023 12:54 Разберемся с еще одним хозяином села и соседних деревень. Перед нами портрет начала 18 века кисти неизвестного художника из собрания Государственного музей А.С. Пушкина, а на нем изображен Иван Федорович Татищев (1700-1756), отец Марии Ивановны. Из "воспоминаний бабушки" арх. Пимена (Д. Д. Благово): "отец моего прадеда Василия Никитича, Никита Алексеевич, имел еще брата Федора Алексеевича, бывшего комнатным стольником царицы Параскевы Федоровны, невестки Петра I; сын Федора Алексеевича Иван Федорович, двоюродный брат моего прадеда, был женат на Степаниде Алексеевне Новосильцевой и имел сына Семена Ивановича и двух дочерей, Анну Ивановну и Марью Ивановну, которые доводились, стало быть, бабушке Евпраксии Васильевне троюродными, что по нашим понятиям о родстве считалось еще не очень дальним родством. Василий Никитич с Иваном Федоровичем был дружен, и когда он служил в Сибири при горных заводах и был губернатором в Оренбурге, то присылывал ему разные гостинцы: персидские ковры, китайскую посуду и тому подобное; многое из этого и я еще застала" А вот он сам о себе под конец жизни в 1754 г. (РГАДА, Ф. 248. Д. 8122. Ч. 3. Л. 991 – 1005): "Коллежский советник Иван Федоров сын Татищев объявил: в службу Ея Императорского Величества написан он из недорослей из дворян в 715-м году в математическую школу; а в 1717-м году определен в коробельной флот гардемарином, а в 721-м году пожалован во флот ундрер-лейтенантом; а в 726-м году пожалован во флот лейтенантом, (Л. 993 об.) которого ранг по новоучиненному от Ея Императорского Величества государыни императрицы Анны Иоанновны опрабованному штату состоит действительного маэора, и служил во флоте, как на собственном Его Императорского Величества блаженныя и вечной славы достойныя (Л. 994) памяти Петра Великого коробле, так и на других короблях в разных походех, также и в низовом походе; а в 753-м году пожалован коллежским советником и определен к штатским делам. И прошедшего (Л. 994 об.) мая (оставлено место для даты – Е.А.) дня сего 1754 году по указу Правительствующего Сената определен в Судной приказ. Жалованья еще не получал. От роду ему пятьдесят четвертой год. Детей имеет мужеска полу одного сына Семена, которой ныне служит в лейб-гвардии в Ызмайловском полку в салдатех, от роду ему 17 год. Людей и крестьян мужеска полу имеется за ним в Дмитровском, в Кашинском, в Бежецком, во Ржевском, в Звенигородском, в Кинешемском, в Суздальском, в Новосильском, в Елецком, в Тамбовском, в Алаторском уездах 800 душ" (см. здесь).
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:56 Собственно, Иван Федорович жил в усадьбе Горбово, неподалеку. Вот его семейство в исповедной ведомости 1743 г. (ЦГА г. Москвы, ф. 203, оп. 747, д. 89) - единственной под Дмитровскому, доступной в московском архиве для изучения. Мария Федоровна 13 лет - последней строчкой.
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:56 Изучая других предков из соседних деревень Татищевых (Якшино, Горбово, Меленки, Мерзлово, Носово) и пр. я обнаружил значительное число переводов из Тверской (Ржевский и Старицкий/Тверской уезды) и Московской губерний (Звенигородского и Рузского уезда). Что это было? Банальный раздел "имущества" между наследниками (Иван Федорович, повторюсь, умер в 1756 г., у него был 1 сын и 2 дочери)? Или же склонность "барина" к евгенике и “улучшении породы” своих крепостных во избежание близкородственных браков?
Ich fahre hier,
Ich fahre her
|