Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казаки станицы Раздорская-на-Медведице

Сбор материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
MashaSuperGirl

MashaSuperGirl

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 99
Старинный храм (1809 года) в 1940-х годах был закрыт и разграблен. Тем не менее, храм – единственный в Михайловском районе, который не был разрушен в начале 20 века. Долгие десятилетия храм служил зернохранилищем, а потом медленно начинал разрушаться.
MashaSuperGirl

MashaSuperGirl

На сайте с 2016 г.
Изначально, в станице Раздорской в 1715 году на бугре напротив озера Богатого была построена деревянная церковь Рождества Христова, которая по дошедшим сведениям сгорела. А в 1760 году на самом высоком холме, как и полагалось у православных христиан, начали раздорцы строить новую деревянную церковь с такой же колокольней и с таким же наименованием, которая была освящена 22 января 1764 года.

Однако население богатой, по тем временам , станицы росло, (в 1800 году в станице было 237 дворов с общим населением 1776 человек) и церковь уже не могла вместить всех прихожан. По прошению генерала от кавалерии и атамана Войска Донского Василия Петровича Орлова, а также Раздорской станицы от 25 января 1801г. было разрешено вместо обветшавшей деревянной церкви построить новую каменную.

30 апреля 1803 года рядом со старой церковью был заложен первый камень в строительство храма Рождества Христова. Кирпич для строительства Храма изготавливался здесь же, в станице. Его лепили из красной глины, которую добывали «в яру». Рядом с местом добычи была сложена печь для обжига кирпича. Для кладки готовили особенный раствор — на куриных яйцах, которые собирались всем миром. Со слов стариков: пять лет казаков не брали на службу – их службой было строительство храма.

И вырос Храм , удивительный по красоте и выверенности пропорций, высотой 42 метра, который был освящен 7 ноября 1809 года. Церковь покрыта листовым железом, главы были покрыты червленым золотом. Из описи 1853 года видно, что церковь древними вещами и книгами была весьма богата.

Гордостью населения был Храм, который притягивал своей величавостью. По праздникам собиралось столько прихожан , что места всем не хватало, стояли на паперти и в ограде. А ведь Храм рассчитан на 600 мест.
MashaSuperGirl

MashaSuperGirl

На сайте с 2016 г.
Наступил ХХ век – революции и войны, голод и террор, гонения и репрессии, грабежи и преследование верующих. Безжалостно разрушались храмы, уничтожались иконы и религиозные книги. Храм Рождества Христова постигла горькая участь, как и тысячи других.

В 1921 году сняли колокола – отправили на переплавку для спасения голодающих Поволжья.

В конце двадцатых годов Храм закрыт. Позже был приспособлен под зернохранилище. Станичные казаки храбро защищали Храм от разорения, отступили лишь тогда, когда было доказано, что нет другого места, где можно надежно сохранить хлеб. Хлеб – это тоже святое дело. (Защитники были угнаны за неповиновение, никто из них не вернулся.)
VOINOV-49
Начинающий

VOINOV-49

дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32
для меня это не просто станица, а место рождения моего деда священника Успенской церкви х.Кувшинов Воинова Виталия Андреевича (1985-1935 репрессирован в 1930 г. и погиб в Гулаге 1935г.), а также место служения в церкви Рождества Христова моего прадеда - священника Воинова Андрея Сергеевича. Про деда много знаю, а вот о прадеде - в поиске!
Был на хуторе деда и нашел там картину с изображением хутора Кувшинов XIX в

Прикрепленный файл: Кувшиново XIX век.jpg
---
73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых.
Лайк (1)
VOINOV-49
Начинающий

VOINOV-49

На сайте с 2019 г.
Встретил в инете вчера брошюру "425 лет станице Раздорской-на-Медведице", выпуск 2018 г. см. в приложении. Интересная и в хорошем оформлении, но к сожалению не полное содержание и про своего деда там в списках служителей храма ничего не нашел. А ГУ ГАВО в фонде 338, оп.49, д.9 - подтв. мне что он там был!!! (На фото выше: мой дед - выпускник У-Медведицкого духовного училища 31.05.1904 г., далее мой прадед Андрей Сергеев Воинов в рясе, матушка Мария и брат деда Рудольф, студент Московского института в 1935 г...) Не знаю о прадеде где и когда родился, где и когда почил, может поможет кто???

Прикрепленный файл: Раздоры.jpg
---
MashaSuperGirl

MashaSuperGirl

На сайте с 2016 г.
VOINOV-49, Какое интересное у вас фото))))
VOINOV-49
Начинающий

VOINOV-49

На сайте с 2019 г.
В ходе поисков своих предков нашел слияние интересов. Прилагаю метрику своего деда - уроженца станицы Раздорской

Прикрепленный файл: метрика деда.jpg
---
VOINOV-49
Начинающий

VOINOV-49

На сайте с 2019 г.
А это реликвия из моего семейного архива, прошедшая революции, гражданскую войну и ГУЛАГ, единственная памятная вещь от моего прадеда! Выставлялась на выставке в Коми национальном музее в экспозиции "Вера в горниле страданий" о репрессированных священниках и монашествующих в ПечЛАГе.

Прикрепленный файл: Осень 021.jpg
---
Лайк (1)
Юлия З

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 136
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, есть ли ревизские сказки по хутору Глиновскому Усть-Медведицкого округа?
---
Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба
Annasurj
Новичок

Волгоградская область,
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Очень интересно!!!
Скажите, а что-нибудь известно о жителях хуторов Кашулин и Зеленовский. Где можно о них узнать?
Мой прадед, Алексеев Матвей Алексеевич,был казаком и проживал со своей семьёй в хуторе Кашулин.

Другой прадед, Великанов Аким Спиридонов, 1870 года рождения, проживал в хуторе Зеленовский. Он был старовер. В Первую мировую войну служил трубачем.
Его дочь была сослана в Караганду.

Не судите меня строго, я новичок.

---
Ищу сведения о казаках Алексеевых, Великановых, Кузнецовых, Поповых, Савельевых, Рогачевых из Войско Донское, Усть-Медведицкого округа.
Терских казаках Сурженко.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)