Донские казаки
Донское казачье войско
Svetlanabelinskay Новичок
21 апреля 2024 14:07 Данные мне нашли из 5-ой ревизии за 1795 год ГАРО 301-24-866 стр. 30. Можете считать, что мне крупно повезло с добрым человеком, такое тоже в жизни бывает. Вопрос куда двигаться дальше и где искать. Для меня это важно. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2017 | Наверх ##
21 апреля 2024 14:33 Svetlanabelinskay если вы будете придумывать евреев, то никуда не двинетесь Ищите у Гусева в 8 и 9 томах. Но опять же, если в голове будет гуляев, а не Поздеев, то ни чего не найдете. | | Лайк (2) |
Svetlanabelinskay Новичок
21 апреля 2024 18:39 Воспользовалась советом знающих людей. Спасибо большое за совет.Прочла у Гусева в 9 томе за 1763-1764 о Гуляевке, своих там не нашла, к сожалению. Может они чуть позже 1764 года приехали жить.Но мне сказали, что Украинские упоминаются вместе с Поздеевым в 18 выпуске Гусева при Петре Алексеевича. Как бы узнать все владения Поздеева. Может кто знает?
| | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2017 | Наверх ##
21 апреля 2024 21:40 21 апреля 2024 21:41 Svetlanabelinskay ищите у Гусева в 9 томе другие имения поздеевых. | | Лайк (1) |
njkzp Сообщений: 343 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
21 апреля 2024 22:54 21 апреля 2024 23:03 Орленко Наталья написал: [q] Ищите у Гусева в 8 и 9 томах. Но опять же, если в голове будет гуляев, а не Поздеев, то ни чего не найдете. [/q]
Подскажите, а как тогда расценивать вот это из 9 тома Гусева? Здесь есть Гуляев, но нет Поздеева, при этом ясно написано солобода Гуляевка на речке Арчеда.
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
22 апреля 2024 0:44 njkzp расценивать так, что утверждения Википедии без указания источника, особенно, что касается "основателей", на 99% является придуманной легендой местных жителей. "Основал богатый пан/казак" это классика жанра. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2024 8:02 Ну в представленном фрагменте документа Гусева говорится "за отставным старшиной Максимом Гуляевым ....". Т.е. если не учитывать легенду, что именно основателем был Гуляев, остальное верно? Это ведь та самая Гуляевка в которой малороссияне на момент пятой ревизии были записаны за Андреем Ивановым сыном Поздеевым? --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
22 апреля 2024 9:52 njkzp написал: [q] что именно основателем был Гуляев, [/q]
То что гуляев в 1764 году владел Гуляевкой совсем не значит, что он её основал. Может он её купил у кото надо искать соответствующий документ. Владелец не равно автоматически основатель. njkzp написал: [q] Это ведь та самая Гуляевка[/q]
Возможно. Но надо ещё сопоставить факты. Фамилии крестьян сравниить, например. Посмотреть чем поздеевы владели в 1765. Насколько я помню, на старых картах в тех же местах отмечено близко несколько хуторов Поздеева. Какой из них стал Гуляевкой, надо выяснить. Плюс я виделаа в гаро дело. Судебное где один помещик жалуется на другого и всякие гадости про него пишет. И там написано, что имения поздеевых Гуляевка и Шалаевка так названы потому что помещики вели безнравственный образ жизни. Мое мнение, что это тоже на уровне сплетен, так как дело судебное. Но с другой стороны документ начала 19 века, они ближе к событию. И по-моему Усть-Медведицкая Гуляевка переезжала на другое место. Первоначальное место отдали под станичного владение. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 апреля 2024 10:12 Орленко Наталья написал: [q] Фамилии крестьян сравниить, например[/q]
Спасибо за ответ. По крайней мере три фамилии совпадают, правда одна из них записана с искажением. У Гусева она звучит как Фарта, а в пятой и последующих ревизиях Кварта и затем Квартин. Получается, что это скорее всего одна и та же Гуляевка, которая была расположена на реке Арчеда, рядом хутор Фролов так же расположеный на реке Арчеда. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
b15h0p г. Владимир Сообщений: 251 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
8 мая 2024 4:55 Здравствуйте! Интересуют Приказы по донскому казачеству, годов, эдак, с 1825 по 1835. Где можно посмотреть и скачать? Спасибо! --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
|