Донские казаки
Донское казачье войско
PAleksНовичок  г. Рязань Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 января 2021 14:44 Здравствуйте. У моего деда, Бирюкова Иван Ивановича 1900 г.р., уроженца х.Симоновского Аннинского юрта, Хоперского округа области Войска Донского(х. Симоновский, Новоаннинский р-н, Сталинградской обл.) в военном билете есть запись "Призван Урюпинским РВК Сталинградской обл. 19 ноября 1919г., зачислен в 5-й стр. полк с XI-1919 по I-1922. Уволен в запас с 7I-1922г." Можно ли где то найти принадлежность этого стр. полка(див., арм.) и его историю? Подскажите, пожалуйста. --- Ищу сведения о Поповых(ст. Староаннинская{Аннинская} Аннинский юрт, Хоперский округ), Бирюковых, Сальниковых (х. Симоновский, Аннинский юрт, Хоперский округ области Войска Донского) | | |
alionaliona Новичок
г Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 января 2021 16:58 11 января 2021 17:00 vatulia написал: [q] ermakk написал:
[q] простые крестьяни ( не казаки), могли проживать в станице? За ранее благодарю за ответ.
[/q]
Конечно могли, таких казаки называли иногородними. Землю арендовали. По ним есть записи в метрических книгах, где зачастую указывается, откуда они переселились.[/q]
Добрый день!) Я - новичок, поэтому, вероятно, мои вопросы будут глупыми - простите меня) Я старалась разобраться сама, но объем информации мне пока непосилен) У меня есть портрет моего пра-прадеда, Казака 6-й отдельной казачьей сотни, в Богородске. Его звали Подкопаев Дмитрий Васильевич. Тем не менее, все его дети родились и жили в г.Шахты.и с.Романовское.Вопрос №1 - его супруга жила в Шахтах, а он все время служил в Богородске? Или же супруга могла проживать рядом с местом его службы? Но тогда почему все родились в Шахтах? Это, скорее, вопрос про быт казаков и их семей в то время =)))) Также я пыталась узнать про него больше, но не могу найти никакой информации по имени. Разве что вот тут: https://southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=11531 по фамилии "Подкопаев" указана Станица Кочетовская. Если я правильно поняла, то эта станица входит в состав 1 первого Донского округа, из которого формировалась как раз 6-я отдельная сотня. Вопрос №2: Получается ли, что мой пра-прадед мог быть родом из станицы Кочетовская? Если так, что я поеду туда изучать метрические книги=) Я вычитала, что поступить в сотню возможно только после 21-го года. Вопрос №3: Правильно ли я понимаю, что на этой фотографии ему не менее 21-го года? Или я что-то неверно трактовала?) Вопрос №4: можно ли по погонам понять чин?) Не могу найти в сети аналогичных погонов =( Вопрос №5: я где-то прочла, что, во-первых, зачисляли на службу только грамотных, со знаниями алгебры, геометрии, пишущих и читающих - по итогам экзаменов. Все ли верно? Вопрос №6: Я также читала, что не зачисляли из крестьянских семей - верно?) И, простите, финальный: Вопрос №7: его старшая дочь родилась примерно в 1900 году (такой вывод я делаю из информации о том, что между старшней и младшей дочерьми была разница в 20 лет, а дата рождения младшей нам известна доподленно). Если фотография, как мне подсказали, 1901-1904 гг, и ему тут как минимум 21 год, то родился он +/- в 1880 году. Не поздно ли / не рано ли детей заводить в 20 лет? Когда у него родилась последняя дочь, ему было под 40 лет - он еще служил или служба все-же конечна?) Ох, кажется, пока все))))) Наигроменнейшее Вам спасибо!)
 | | |
Людмила М г.Омск Сообщений: 765 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 370 | Наверх ##
11 января 2021 18:43 11 января 2021 19:19 Моя прабабушка Щербинина (Латышева) Евдокия Тимофеевна, 1874 г.р, скорее всего это ее брат - Латышев Иван Тимофеевич
  --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила М г.Омск Сообщений: 765 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 370 | Наверх ##
11 января 2021 18:50 11 января 2021 18:51 У меня вопрос, может кому-нибудь встречалась фотография с таким штампом? Хочу узнать где была сделана фотография, где находилась Фотография Ф.Бучельникова?
 --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
filon | Наверх ##
11 января 2021 20:36 alionaliona, 1. на основании каких документов вы считаете, что дети родились в г. Шахты? Когда? 2. не разумно искать место жительства по фамилии: однофамильцев, проживающих в разных частях ОВД было не мало. 3. было три разряда: подготовительный: 20-21 год, строевой: 21-33 года ,запасной: 33-38 4. на ВГД есть тема посвященная военной форме, поищите, там помогут 5. никогда такого не слышала. какая геометрия?( 6. в казачьи полки брали казаков 7. обычно женились в 18 лет, в 19 уже мог родиться ребенок --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
xrompik | Наверх ##
11 января 2021 22:11 11 января 2021 22:24 alionaliona написал: [q] Вопрос №4: можно ли по погонам понять чин?) Не могу найти в сети аналогичных погонов =([/q]
Все трое казаков на фотографии нижние чины (рядовые казаки) первой очереди alionaliona написал: [q] Вопрос №3: Правильно ли я понимаю, что на этой фотографии ему не менее 21-го года? Или я что-то неверно трактовала?)[/q]
Как вам правильно написали призывались впервые в 21 год.. Ваш кто именно на фотографии? Самым молодым выглядит стоящий справа..остальные немного старше выглядят..но служили по 4 года..поэтому кто то из них может просто немного раньше призвался. alionaliona написал: [q] Если фотография, как мне подсказали, 1901-1904 гг,[/q]
Это минимальные даты фотографии..но по форме можно дать максимум до 1908 г.. так что в вашем случае определять возраст только по фотографии нельзя..надо иметь еще какие то факты ..все эти годы 6 я сотня базировалась в Богородске Просмотрите на сайте Донской эл.библиотеки Приказы по ОВД..за интересующие вас года плюс минус несколько лет..может быть найдете там своего предка --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | Лайк (3) |
xrompik | Наверх ##
11 января 2021 23:06 11 января 2021 23:30 6 я сотня формировалась из казаков станиц 1 Донского округа Служили все казаки ..и грамотные и не грамотные В казачьи полки призывались только казачьего сословия..крестьяне мещане служили в других - не казачьих полках Российской армии..Так что ваш точно казачьего сословия. alionaliona написал: [q] Не поздно ли / не рано ли детей заводить в 20 лет?[/q]
Часто женились уже в 18 лет..до службы alionaliona написал: [q] Когда у него родилась последняя дочь, ему было под 40 лет - он еще служил или служба все-же конечна?)[/q]
После 38 лет считался уже отставной казак --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | Лайк (3) |
PashaBravo Начинающий
Волгоградская обл., станица Алексеевская Сообщений: 43 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 января 2021 18:32 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как формировались полки в ОВД? Меня интересуют станицы Усть-Бузулукская и Алексеевская (Хоперский округ). Я нашел информацию, что казаки из этих станиц формировали 14, 31 и 41 полки, а также 29 и 30 отдельные сотни. Но дело в том, что уже не раз встречал казаков этих станиц в других полках. Как это может быть? И была ли четкая система распределения казаков от станиц? Заранее спасибо. --- Ищу:
Захаровы, Селивановы, Сомовы, Яменсковы, Саломатины, Васильевы, Мазановы, Чиликины, Титовы, Букреневы, Пономаревы (Усть-Бузулукская станица);
Курины, Игнатьевы, Беспаловы, Конотобсковы, Иголкины, Ивановы, Андреевы, Поляковы, Поповы (Алексеевская станица);
Юргаповы, Донсковы (Зотовская ст-ц | | |
filon | Наверх ##
12 января 2021 21:05 PashaBravo, указанные вами полки и сотни - это после 1870г. На 1861 г. Область Войска Донского состояла из четырех военных округов, это был другой принцип формирования. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
13 января 2021 11:11 alionaliona на Вашем фото на погонах как раз "6-я сотня" и написано. А метрики начните искать с тех членов семьи, про которых знаете, где и когда они родились. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
|
А он Донской казак? Просто эта Тема по Донским казакам..и жителям на территории Области Войска Донского