Донские казаки
Донское казачье войско
| filon | Наверх ##
23 декабря 2025 17:50 tan_chek_chek написал: [q] Всем доброго времени суток! Может кто-нибудь подскажет, данный человек может относиться к казакам?[/q]
По лицу трудно сказать: может-да, может - нет, но одежду трудно назвать казачьей. В посаде Азов жили мещане с фамилией Шиян, которая позже превратилась в Шияновых. Может, это ваши? --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (2) |
| tan_chek_chek Новичок
Ставрополь, Россия Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 декабря 2025 23:55 filon написал: [q] tan_chek_chek написал:
[q] Всем доброго времени суток! Может кто-нибудь подскажет, данный человек может относиться к казакам?
[/q]
По лицу трудно сказать: может-да, может - нет, но одежду трудно назвать казачьей. В посаде Азов жили мещане с фамилией Шиян, которая позже превратилась в Шияновых. Может, это ваши?[/q]
Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Я настолько глубоко пока не докопалась. Единственное, что удалось выяснить, это то, что мои предки Шияновы уже жили на территории Ставропольского края до периода репрессиий. Когда начались репрессии, то Шияновых сослали в Ростовскую область. Позже часть из них вернулась назад, а большая часть осталась в хуторе Нижняя Казинка. То есть они каким-то образом попали на Ставрополье. Могу предположить, что их переселили во времена той же Екатерины с целью освоения новых земель и укрепления защиты торговых путей до Ставрополя. Суду об этом по тому, что мне поведали родственники и данные с сайта «Жертвы репрессий», где нашла ФИО Шияновых. По словам родни, Шияновы были зажиточными. Имели большое хозяйство. Возможно, кто-то из моих пращуров был кавказской национальности либо относился к представителям тюркского народа. Об этом свидетельствует фото Шиянова Кирилла Ивановича, а также то, что у моих уже близких родных проявляются те или иные признаки восточных/кавказских корней - у папы были черные волосы вплоть до самой его смерти, сестра моя родная, когда была моложе, имела черты лица, схожие с кавказскими девушками, у меня глаза имеют эпикант. Вот как бы дальше узнать что-то о своих предках. --- Ищу информацию о Сапрыкиных, Шияновых, Ромашиных, Зайцевых, Ярмолич, Зарудневых (или Зарудевых) | | |
Tatius85Новичок  Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 января 15:36 Помогите пожалуйста расшифровать фамилию командира полка
 | | |
| filon | Наверх ##
14 января 16:12 Tatius85 написал: [q] Помогите пожалуйста расшифровать фамилию командира полка
[/q]
Похоже на Каледин, но, если бы вы указали год документа, можно было бы сказать с большей вероятностью. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
14 января 16:56 Думаю 1914
| | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10342 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9072 | Наверх ##
14 января 23:53 Tatius85 12-й донской казачий полк. Брат будущего атамана | | Лайк (3) |
18 января 11:26 18 января 11:26 Спасибо!
| | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 276 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
20 января 14:45 20 января 14:54 Уважаемые форумчание! 5 лет не занимался новыми поисками по прадеду и возможно у кого-то встречалась какая-либо информация по прадеду в теме этого форма. Буду признателен за подсказки и кому-то возможно будут интересны мои материалы. Василий Иванович Гудков (1875-1911) Коллежский асессор, лекарь, в обороне Порт Артура - врач 27 Восточно-Сибирского стрелкового полка. Уроженец станицы Бессергеневская, области войска Донского. Православный, младший сын Губернского секретаря Гудкова Ивана Степановича (Стефановича) и Александры Васильевны (дочери станичного Атамана Верхне-Новочеркасской станицы Калмыкова Василия Давыдовича). С 1889 по 1895 г. Василий Гудков – учеба в Донской Духовной Семинарии г. Новочеркасска. По окончании - в служении псаломщиком Церкви слободы Латоны, Покровской церкви хутора Платова, позже - в попечительском совете и старостой. С 1897 г. студент медицинского факультета Императорского Юрьевского (Дерптского) университета. После окончания, за пользование стипендией войска Донского во время учебы (как казак) постановлением Областного правления войска Донского определен в службу в 48 пехотный Одесский полк в местечко Вильков, Бессарабской губернии лекарем, 11 сентября1903 г. Василий Иванович получает назначение в Порт-Артур на формирование полков 7 Сибирской стрелковой дивизии в 27 Восточно-Сибирский стрелковый полк. С начала осады служит в 28 Восточно-Сибирском стрелковом полку в госпитале в бухте 10 кораблей, с июля 1903 года - ординатором Скорбутной станции (цинготный госпиталь), находившейся на перевале под литерой Д и бухтой Голубиной. Во время обороны в письмах родным, пишет заметки и публикует их на Родине в газете Донские областные ведомости, Приазовский край. (найдены 5) После капитуляции крепости Гудков В.И. вернулся в Россию. Как контуженный, был эвакуирован из Порт Артура на германском пароходе до Порт-Саида и оттуда на пароходе «Святитель Николай» в Феодосию. Даты приказов о прикомандировании на офицеров со «Св. Николая» датированы 8 февраля 1905 г. После возвращения с 1905 по 1909 год служил врачом 2-м Ейском казачьем полку, Грайворонском, Переволоченском полках и Славянской санитарной станции. Болеет от последствий контузии полученной в обороне Под псевдонимом «Артурец» 2 июля 1905 г, в газете «Южный край» (№8498), опубликовал статью «Бич Артурцев) и своей работе в Скорбутной станции и цинге в осажденном Порт Артуре. В сентябре 1909 г уволен от службы по болезни в звании Надворного советника. В какой то из донских газет в 1905-1911 году была опубликована статья о нем и фотография. Пока найти мне ее не удалось. Другие его фото были конфискованы у его сына в 1948 году при обыске. В семейном архиве сохранилось только фото времен его учёбы в университете. Награды: • Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (Приказ по КвУкр Р №610 от 03.09. 1904 г.) • Орден Святой Анны 3 степени с мечами и бантом (Приказ по КвУкр Р №817 от 18.11. 1904 г.) • Серебряная медаль в память Русско-Японской Войне (на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской.) – Приказ по В.В. №41 от 21.01.1906 г. Умер от мозгового кровоизлияния в Киевском окружном военном госпитале 2 июля 1911 г. Отпевание В.И. Гудкова состоялось 4 июля в Свято Троицкой Киево-Кирилловской церкви, погребен на Киево-Лукьяновском кладбище.
 --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 930 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2941 | Наверх ##
20 января 15:29 20 января 15:33 Tim45 написал: [q] Уважаемые форумчание! 5 лет не занимался новыми поисками по прадеду и возможно у кого-то встречалась какая-либо информация по прадеду в теме этого форма. Буду признателен за подсказки и кому-то возможно будут интересны мои материалы. Василий Иванович Гудков (1875-1911) Коллежский асессор, лекарь, в обороне Порт Артура - врач 27 Восточно-Сибирского стрелкового полка.
[/q]
Вам, наверное, лучше создать фамильную тему и там тоже разместить данную информацию. Так, как мне кажется, больше шансов, что найдут его те, кто будет искать. Ну и заодно можно разместить информацию о его семье. Не его брат и сестра? ГАПК-Приморье ф.Р-115 оп.1 д.293 Гудков Николай Иванович (Личные дела студентов Восточного института) 45 ГАПК-Приморье ф.Р-115 оп.1 д.292 Гудкова Лидия Ивановна (Личные дела студентов Восточного института) 10 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 276 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
20 января 18:30 20 января 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 20 января 2026 15:29 Спасибо! Локация "моих Гудковых" очевидная - Область войска Донского, и еще уже Новочеркасск, Бессергеневская, Богаевская и Богоявленская станицы. Так далеко в те времена редко кого заносило. Если бы кто то уехал, это бы точно отразилось в семейных рассказах. Братья и сестры все жили на Дону. --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
|