Донские казаки
Донское казачье войско
| Sjoukje Новичок
23 ноября 17:55 Здравствуйте! Ищу сведения о семье донских казаков Шляхтиных, в частности — о жене и дочери моего предка.
⸻
🔹 Шляхтин Николай Яковлевич
8.10.1892 — 24.10.1958 (Гент, Бельгия) Уроженец семьи войскового старшины Войска Донского, происхождение — станица Гундоровская.
Краткая военная служба Николая:
— Донской кадетский корпус (1911) — Николаевское кавалерийское училище (1913) — Корнет 10-го Донского казачьего полка — Участник Первой мировой войны — Академия Генерального штаба (1917, курс не завершён из-за революции) — В Гражданскую войну — в армии Краснова, затем в ВСЮР — 1918–1919 гг. — главный инструктор кавалерийского отдела Офицерской школы — В Крыму — подполковник — Эвакуирован на корабле «Лазарев», находился в лагере на о. Лемнос — Осенью 1925 г. — в составе Донского офицерского резерва и при командировке в 3-й Донской казачий полк в Болгарии — Полковник (с 21.07.1920) — Эмиграция: Болгария → Париж → Марокко → Бельгия — Умер 24 октября 1958 г. в Генте
⸻
🔹 Его семья в России
По семейным данным у Николая была жена:
София Попора (Попора Софья) и дочь (имя неизвестно).
По вероятности — жена и дочь остались в России после Гражданской войны, когда Николай был эвакуирован из Крыма.
⸻
🔹 Шляхтин Яков Афанасьевич
20.10.1863 — 22.01.1929 Отец Николая. Православный. Происходил из станицы Гундоровской.
Краткая военная служба Якова:
— В службе с 08.09.1881 — Выпускник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища — Хорунжий с 24.01.1885 — Сотник с 24.01.1889 — Подъесаул с 15.04.1893 — Командир сотни 7-го Донского казачьего полка — Войсковой старшина (с 26.02.1909) — Есаул 13-го Донского полка — Участник Первой мировой войны — Полковник (с 27.07.1915), за отличие в делах — Командир 20-го Донского полка (1915–1917) — Командир 1-й бригады 14-й казачьей дивизии (1917) — В эмиграции во Франции, умер в Монтаржи
⸻
🙏 Прошу помощи
Ищу:
— метрические записи о Софье Попора — любые сведения о дочери Николая Шляхтина — документы о семье Шляхтиных в станице Гундоровской — ревизские сказки, домовые списки, списки казаков — записи о браках, рождении, исповедные ведомости — любые сведения о семьях Шляхтиных, связанных с Гундоровской станицей
Буду очень благодарна за любую информацию!
  | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10751 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20076
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| tan_chek_chek Новичок
Ставрополь, Россия Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 ноября 2:26 28 ноября 2:32 Всем добрый день! Может кто подскажет данная форма относится к казачей? Если да, то какому именно казачеству она характерна? На данном фото представлен мой прапрадед Шиянов Захар. Ищу о нем любую информацию. Недавно узнала, что Шияновы жили на территории Ставропольского края. Их раскулачили и сослали в Ростовскую область. Позже Шияновы переселились в с. Лиман Ипатовского района Ставропольского края. У Захара был родной брат Кирилл. Также мне известно, что мой прапрадед погиб во времена Первой Мировой войны. У него остались дети, включая моего прадеда Илью.
 --- Ищу информацию о Сапрыкиных, Шияновых, Ромашиных, Зайцевых, Ярмолич, Зарудневых (или Зарудевых) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9703 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8958 | Наверх ##
28 ноября 14:14 tan_chek_chek Только у юноши слева, да и она может быть просто реквизитом для съёмки. Все три солдата - нижние чины пехоты, призванные из запаса по мобилизации в 1914 г. или чуть позже | | Лайк (2) |
Kozika Тольятти Сообщений: 3404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1164 | Наверх ##
28 ноября 20:34 Leontiya написал: [q] Только у юноши слева, да и она может быть просто реквизитом для съёмки[/q]
Так и есть. Черкеска с напатронниками и газырями последней четверти XIX века. Такие к Великой войне остались только в музеях и фотосалонах на Кавказе. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (1) |
DjeckУчастник  Челябинск Сообщений: 53 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
14 декабря 22:00 Здравствуйте! Никому не встречалась фамилия Гулак по Донскому казачеству? --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
| filon | Наверх ##
15 декабря 0:12 Djeck написал: [q] Здравствуйте! Никому не встречалась фамилия Гулак по Донскому казачеству?[/q]
У донских казаков всегда по фамилии можно было понять принадлежит она мужчине или женщине. Т.е. Попов-Попова, Чернов-Чернова. Поэтому Гулак, возможно, и казачья фамилия, но не донских казаков. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
| tan_chek_chek Новичок
23 декабря 16:17 Всем доброго времени суток! Может кто-нибудь подскажет, данный человек может относиться к казакам?
 --- Ищу информацию о Сапрыкиных, Шияновых, Ромашиных, Зайцевых, Ярмолич, Зарудневых (или Зарудевых) | | |
| filon | Наверх ##
23 декабря 17:50 tan_chek_chek написал: [q] Всем доброго времени суток! Может кто-нибудь подскажет, данный человек может относиться к казакам?[/q]
По лицу трудно сказать: может-да, может - нет, но одежду трудно назвать казачьей. В посаде Азов жили мещане с фамилией Шиян, которая позже превратилась в Шияновых. Может, это ваши? --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
| tan_chek_chek Новичок
23 декабря 23:55 filon написал: [q] tan_chek_chek написал:
[q] Всем доброго времени суток! Может кто-нибудь подскажет, данный человек может относиться к казакам?
[/q]
По лицу трудно сказать: может-да, может - нет, но одежду трудно назвать казачьей. В посаде Азов жили мещане с фамилией Шиян, которая позже превратилась в Шияновых. Может, это ваши?[/q]
Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Я настолько глубоко пока не докопалась. Единственное, что удалось выяснить, это то, что мои предки Шияновы уже жили на территории Ставропольского края до периода репрессиий. Когда начались репрессии, то Шияновых сослали в Ростовскую область. Позже часть из них вернулась назад, а большая часть осталась в хуторе Нижняя Казинка. То есть они каким-то образом попали на Ставрополье. Могу предположить, что их переселили во времена той же Екатерины с целью освоения новых земель и укрепления защиты торговых путей до Ставрополя. Суду об этом по тому, что мне поведали родственники и данные с сайта «Жертвы репрессий», где нашла ФИО Шияновых. По словам родни, Шияновы были зажиточными. Имели большое хозяйство. Возможно, кто-то из моих пращуров был кавказской национальности либо относился к представителям тюркского народа. Об этом свидетельствует фото Шиянова Кирилла Ивановича, а также то, что у моих уже близких родных проявляются те или иные признаки восточных/кавказских корней - у папы были черные волосы вплоть до самой его смерти, сестра моя родная, когда была моложе, имела черты лица, схожие с кавказскими девушками, у меня глаза имеют эпикант. Вот как бы дальше узнать что-то о своих предках. --- Ищу информацию о Сапрыкиных, Шияновых, Ромашиных, Зайцевых, Ярмолич, Зарудневых (или Зарудевых) | | |
|