Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Казачество »   Казаки
RSS

Казаки


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 129 130 131 132 133 134
Модератор: Konstantin Ivanov
vk lipetsk
Долгожитель форума

vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 545
Регистрация: 2017
Рейтинг: 263 


hsl написал:
[q]
vk lipetsk Ваши казаки какие были и о каком населенном месте идет речь?
[/q]


В смысле какие?
В Метриках и исповедках написано просто - козак, козачка.

Это Полтавская губерния, Гадяцкий уезд, местечко Лютеньки.
Сотенне м-ко Гадяцького п.; 1781 р. Гадяцького пов. Чернігівського нам.

Меня интересует период с 1794г по 1849г. Так как тут пробел.
Нет ни исповедок, ни метрик.
Надеялась, что что-то есть в списках рекрутов

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Gala
Долгожитель форума



Ростов-на-Дону
Сообщений: 2728
Регистрация: 2003
Рейтинг: 987 

Здесь надо тогда четко понимать о каких казаках мы говорим, и разбирать конкретный случай. Донских и кубанских казаков в рекруты никогда не брали. Это стопроцентно. И ревизские сказки на донских казаков не составлялись. Кубанцы составляли сами на себя ревизские сказки, но они оставались в войсковом областном правлении и никуда не отправлялись и никоим образом не влияли ни на какие повинности, т.к. повинность у них была только одна - воинская. На эту тему даже есть разъяснение в Полном собрании законов Российской империи.

---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл., Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 6454
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3982 


Виктор Зайцев написал:
[q]
Подвиг Козьмы Крючкова

Козьма Фирсович отличился 30 июля 1914 г. (12.08 - по новому стилю) в одном из первых боевых столкновений с немцами на границе, в Восточной Пруссии, недалеко от польского городка Кальвария.
Казачий сторожевой дозор из троих рядовых во главе с приказным Крючковым, обнаружив отряд немецких кавалеристов из 27 человек и начав его преследование, при маневрировании неожиданно наткнулся «лоб в лоб» на этот разъезд немецких драгун. Козьма Фирсович в бою был окружен немцами и отбивался винтовкой и шашкой, а после, вырвав из рук немецкого драгуна пику, заставив ею разорвать кольцо окружения, сумел уйти из рук неприятеля, оставив на поле боя 11 трупов противника, в том числе и, убитого им, командира немецкого отряда.
Так, в бою, согласно официальным отчетам и наградным документам, Крючков лично зарубил и заколол пикой 11 человек, получил 16 колотых ран сам и 11 ран досталось его лошади «Костяк» бурой масти, товарищи тоже не подкачали — в общем, к исходу схватки были убиты и тяжело ранены двадцать четыре немецких кавалериста из 27 (из них 19 из 22 - непосредственно во время кавалерийского боя, согласно официального наградного приказа).
Казаки встретили разведку врага и не только не отступили перед семикратным превосходством противника, но и атаковали германцев, уничтожив практически весь немецкий отряд и не потеряв ни одного человека (два казака из шестерых, входивших в дозор Крючкова, в бою не участвовали, так как ранее были отправлены им с донесениями об обнаруженном противнике в полк).
А признали Крючкова храбрейшим его же односумы: В.Астахов, М.Иванкин и И.Щегольков, что прикрывая друг друга, хрипя в смертельной схватке, кромсали врага по дедовским заветам. Кстати, все казаки за этот бой были награждены, все стали Георгиевскими кавалерами. И, разумеется, все заслуженно.
[/q]
Вот информация из книги:
Г. Нелюбин. Донской казак Козьма Крючков. Первый Георгиевский кавалер "Великой борьбы народов". 1914 г.

Прикрепленный файл 3.JPG
---
Знания - сила
natali989
Новичок



Бийск
Сообщений: 21
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 

Здравствуйте! Предки тоже были из казачества Россошанского района с. Евстратовка (Меженка). По линии Солоповой Прасковьи Гавриловны, и возможно, Толстунова Андрея Петровича. Метрики слободы Евстратовки не сохранились по условиям военного времени... Уважаемые участники форума, не подскажите, где я могу еще найти информацию. Если крайний документ, который имею на руках - это свидеиельство о рождении прабабушки, где указаны вышеописанные Толстунов Андрей Петрович и Толстунова Прасковья Гавриловна. Про казаков знаю со слов прабабушки, но уж очень хочется докопаться документально, и по возможности копнуть глубже, в века.
Буду благодарна за любую помощь или совет!
Litsukov
Долгожитель форума
Коротоякский уезд.

Litsukov

Джакарта Индонезия
Сообщений: 812
Регистрация: 2009
Рейтинг: 664 


natali989 написал:
[q]
Здравствуйте! Предки тоже были из казачества Россошанского района с. Евстратовка (Меженка).
[/q]

Меженка ( Евстратовка ) слобода не казачья - там подданые черкасы жили . Меженка сл. (влад. быв. есаула С. Куликовского) - 284 чел. на 1748 г.
По Меженке в ГАВО сохранились 5,6,9 - ревизии в РГАДА перепись 1748г. переходите сюда .

---
Всё о Лицуковых....
Maslenok
Новичок



Канада
Сообщений: 6
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

Приветствую вас. Очень надеюсь на помощь по поиску казака Зайцева Карпа предположительно 1902 - 1905 г. рождения. Состоял на службе в казачьих войсках в Красноярске в 1930 е годы.

---
Нестеровы (Красноярск), Вакула (Алтайский край)
vikarii
Долгожитель форума

vikarii

Сообщений: 6963
Регистрация: 2013
Рейтинг: 900 


Maslenok написал:
[q]
Состоял на службе в казачьих войсках в Красноярске в 1930 е годы.
[/q]


А Вы с хронологией ничего не путаете? М.б. всё-таки речь идёт о начале 1920-х гг.?
pnh
Участник



Сообщений: 68
Регистрация: 2019
Рейтинг: 30 

Здравствуйте!

Я интересуюсь казаками из станицы Сакмарской (Оренбургская губерния) и близлежайших выселков из нее. Предполагаю, что мои Плотниковы из этой местности были казаками, сейчас ищу метрики. Жили они на начало ХХ века, и возможно раньше, в окрестностях Майорского, который согласно справочнику 1866 года — "выселок Уральского казачьего войска". После 1866 года и до 1931 года упоминания об этом месте я еще не нашла. Другой "выселок Уральского казачьего войска" в окрестностях станицы Сакмарской — нынешнее село Гребени, а ранее в разное время хутор Гребенский и Гребенской, откуда другая часть моей семьи.

Если кто-нибудь разбирается в казаках тех мест и может подсказать, что почитать об их истории и традициях, или тем более встречал фамилию Плотников (в любых окрестностях станицы Сакмарской), буду благодарна за любую информацию.

***

Пока нашла интересную краеведческую статью и поделюсь информацией, вдруг кому поможет.

Фамилии по Сакмарской станице:

Агафонов, Аманадчиков, Арапов, Барсуков, Белов, Бородин, Бочкарев, Брынцев, Бычков, Евсеев, Забелин, Завьялов, Климонтов, Комиссаров, Мажарцев, Мастрюков, Мельников, Назин, Никулин, Парамонов, Пегов, Переплетчиков, Васильев, Великанов, Воронжев, Выровщиков, Горюнов, Григорьев, Гуляев, Донсков, Комлев, Корчажников, Косарев, Куракин, Лазарев, Лопатин, Перов, Плотников, Погадаев, Полозов, Поляков, Пономарев, Попов, Портнов, Правдин, Рахматуллин, Ружейников, Суханов, Суровцов, Санков, Скородумов, Сермягин, Сосновцев, Сумкин, Федотов, Хохлачев, Чеботарев, Чердинцев и др.

Фамилии по Беловке:

Погадаев, Барсуков, Бородин, Емельчин, Соколов, Чердинцев, Плотников, Можарцев, Донсков, Мирошников, Кулагин, Белов и др.

Фамилии по Дворикам:

Гуляев, Сумкин и др.

Фамилии по Гребеням:

Белов, Горюнов, Болдырев, Погадаев, Ткачев, Быков, Старцев, Бочкарев, Панов, Мельников и др.


Выдержка из статьи относительно приложенной карты:

[q]
На карте начала 20 века четко видно, что окрест Сакмарской нанесены хутора Вороньжева, Архипова, Донскова, Санкова и др. Современная Беловка основана Акимом Беловым и называлась ранее Акимовка. Помимо данных хуторов был еще хутор Сумкин, а также Портнов, Першин, Переплетчиков, Гуляев, о коих я уже однажды писала. Хотя вот хутора Поповский 1-ый и Поповский 2-ой основаны выходцами из Архангеловки. Казачьи хутора, например, хутор Санкин, были созданы выходцами из оренбургских станиц и в современном Куюргазинском районе Башкирии (бывший Оренбургский уезд). Янгиз ныне Сакмарского района -также бывший казачий выселок.
[/q]


В самой статье есть и еще информация, я скопировала основное для тех, кто будет искать по сайту.

Источник:

Прикрепленный файл file.jpeg
---
С уважением, Анастасия

Ищу сведения о Марковых и Плотниковых (Сакмарский район, Оренбургская область), Юртаевых, Гавриковых и Тарасовых (Абдулинский район, Оренбургская область) и Мурашовых (Оренбург и область)
pnh
Участник



Сообщений: 68
Регистрация: 2019
Рейтинг: 30 

Еще - из той же статьи - про жителей Сакмарской станицы.

А здесь есть дополнительные частички карт: http://toropceva.com/yangiz-yangiz-marevka.html.

Прикрепленный файл Sakmara-Belov.png
---
С уважением, Анастасия

Ищу сведения о Марковых и Плотниковых (Сакмарский район, Оренбургская область), Юртаевых, Гавриковых и Тарасовых (Абдулинский район, Оренбургская область) и Мурашовых (Оренбург и область)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 129 130 131 132 133 134
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Казачество »   Казаки
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог Генеалог
Tiana717

Москва