Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Элитарна ли  генеалогия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Первый раз я задумалась об этом, когда мы только-токльо открыли сайт и представляли его в дворянском собрании. И один из присутствующих дворян сказал - а ведь действительно, у крестьян и мещан тоже генеалогия есть...
Второй раз я задумалась об этом, когад мы для однофамильца Котельнкивоа, духобора из Канады нашли кучу живых родственников и он скзала: 2Я не знаю теперь, что делать... Они живут в деревне, мало того. что по-английски не говорят, так если и заговорят. говорить, очевидно, не о чем будет... Так он с ними и не связался...
Ну а последнйи раз я задумалась об этом сейчас... 101.gif
Ну ведь имеет право человек, который допустим совсем не умеет интеллигентно изъясняться, через слово вставляет "блин" и "типа" интересоваться своей генеалогией... Даже и хорошо, если заинтересуется! Просто это даже можно рассматривать как одну из целей существования сайта... А думаю вы бы его с форума выгнали бы... :(
Только не обижайтесь.... Ответьте лучше - если вы найдете родственника, который работает ассенизатором, ну или, водовозом, водку пьет каждый день во время обеда и громко рыгает, когда сытно пообедает, а потом довольным голосом говорит "На пользу пошла", вы будете с ним общаться?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
RuSar, сейчас скажу то, чего не слишком сама  понимаю, потому что не испытала... Я это где-то прочитала. Там было написано что-то вроде того, что родственники нужны нам для того, чтобы мы могли испытывать к себе безусловное и безграничное хорошее отношение. То есть предполагается, что только родственники могут вас любить всегда, как бы вы себя не вели и что бы вы не делали. Я это чувство испытываю по отношению к своим детям - я их люблю всегда, хотя мне иногда может не нравиться их поведение, о чем я им и сообщаю, но при этом стараюсь, чтобы они видели, что я их все равно люблю. И даже если они не изменят своего, не нравящегося мне, поведения, я их все равно любить буду. И никогда не откажусь с ними общаться.
Вот тот автор предполагал, что семья - именно это. Именно вот такое хорошее отношение ко всем членам семьи ему кажется нормальным. Ему повезло в жизни, наверно 101.gif
Ну, и если ты знаешь, что все тебя любят, то даже если они и говорят тебе что-то, что звучит обидно, ты знаешь, что тебя любят все равно и всегда, и не обижаешься, и пытаешься понять, что именно тебе хотят сказать, не обижаясь на тон, потому что знаешь, что все обращенные к тебе слова основаны на любви и заботе о тебе...
Это звучит как сказка. У нас с родственниками отношения довольно похладные, и никакой особой любви не чувствуется, но при этом я знаю, что если будет очень нужно, они придут на помощь. И если им будет нужно, я все сделаю, конечно, что надо. Так что родственные чувства есть.
Наверно, то о чем я говорю, это как раз христианская любовь к ближнему, но я не уверена, что я понимаю все правильно...
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3358
[q]
Я это чувство испытываю по отношению к своим детям - я их люблю всегда, хотя мне иногда может не нравиться их поведение, о чем я им и сообщаю, но при этом стараюсь, чтобы они видели, что я их все равно люблю. И даже если они не изменят своего, не нравящегося мне, поведения, я их все равно любить буду. И никогда не откажусь с ними общаться.
[/q]

Сегодня что-то ничего своего не придумаю, но перечитываю все мнения, и это мне очень близко.
Что касается вновь найденных родственников, то, как я уже говорила, всех люблю изначально, а потом уж как сложится, ведь ровных, одинаковых отношений вообще не может быть со всеми людьми, но точки соприкосновения нахожу всегда.
Ведь к общим предкам тоже не все относятся одинаково, вот свое благоговение стараюсь передать.
Свежий пример: рассказала про найденных мною репрессированных родственниках - после моего сообщения тетушка плакала не один день. А она им такая же родная, но не знала о них.
А к празднику Победы я всем родным написала о наших воинах, не вернувшихся с войны или умерших позже - тоже, надеюсь, никто не останется равнодушным.
Любить изначально...
---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
Ludmilla
Я думаю, что как раз с пониманием у Вас всё правильно. Просто по жизни очень часто случается, что имеено эти понимания в корне расходятся с действительностью, вот и начинает казаться, что мы понимаем может что не так?..
Я тоже именно это имела ввиду. Что родственника можно стереть на схеме вашей родословной, даже, наверное, из своей памяти, но от этого он НЕ перестанет им быть.
Знаете, РОДНАЯ СТАРШАЯ СЕСТРА моего мужа 20 лет назад обиделась, что открытку-приглашение на свадьбу ей прислали по почте, а не привезли на дом. Обиделась, похоже, на всю жизнь. Во всяком случае 20 лет нет ОБЩЕНИЯ!!! Все попытки с нашей стороны уперались в грубость и безапелляционность. В этом году ей исполняется 50 лет. Мой муж собирается совершить ещё одну попытку примерения, но она живёт в Москве, а мы в Израиле - это не так легко. Родителей у них нет уже давно, есть старая тётка по отцу (с которой она тоже НЕ общается, видимо, по каким-то своим причинам). Это чем -то объяснить можно??? Правда в нашей схеме она до сих пор занимает своё ЗАКОННОЕ место, и так будет вечно. Ситуация ситуацию не меняет (каламбур...)
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
[q]
Я это чувство испытываю по отношению к своим детям - я их люблю всегда, хотя мне иногда может не нравиться их поведение, о чем я им и сообщаю, но при этом стараюсь, чтобы они видели, что я их все равно люблю. И даже если они не изменят своего, не нравящегося мне, поведения, я их все равно любить буду. И никогда не откажусь с ними общаться.
[/q]
Ludmilla NINETTA
Очень очень близко...
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
RuSar
Ludmilla:
[q]
RuSar, сейчас скажу то, чего не слишком сама понимаю, потому что не испытала...
[/q]

А это как раз немного и не то было, что я имел в виду. Вы подразумевали людей пусть и с поведением, отклоняющимся от того, что Вам нравится, но - несомненно имеющих некие знания, опыт, чувства, иными словами, являющихся личностями. А я, когда писал о том, что с кем-то общаться не буду, подразумевал тех, у кого личность либо не создана, либо разрушена. Контакт с такими (в смысле ожидания ответной реакции и тщетности ее угадывания), по крайней мере для меня, - сущая пытка...
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Переношу сообщение из закрытой темы, почему-то туда отправил..ошибочка..
Генеалогия может быть и элитарной, и народной, и попсовой, кто как к ней пришёл и кому как нравится..
Эта такая же религия,где есть верущие, псевдо, просто "куда народ..", бабушки-помощницы помогающие кланяться и креститься...(никаких ассоциаций с членами форума!) и верящие ,что их небольшая помощь приведёт их в рай,- каждому своё!!И не нужно судить их!
Как тибетский монах ответил ученику на вопрос -
- Зачем этот йог ползёт много километров вдоль дороги?
- Он думает,что совершенствуется..
или те кто молятся..или ставят свечку-это всё внешние атрибуты, главное не забыть Главного!
У Р.Баха кстати в книге кажется Полёты.. про религию, были Боги-ушли,остались наместники, писания уже не понимали- а ха-ха толковали, потом всё перешло во внешнюю форму-служения,одежды, потом что-то по другому прочитали истолковали в писании, разодрались!!(нет ассоциаций?) и пошли друг на друга кровавыми (наверное крестовыми войнами)- кто более истинный верующий!!
А смысл то-один!!Хоть Будда,хоть Иисус,Магомет..
У суфиев пример- как слепые описывали слона- один сказал -что он как столб-(который за ногу), как верёвка (хвост) и тд возможны варианты.Правы они? Да ! Только они видят лишь часть,но не целое!
Резюме: 1. Есть вполне предметные занятия-архивы, поиск родственников,через помощь по базам.
2. Есть прикладные (толкование фамилий), версии происхождений, НП,вариантов прочтения истории и.т.д
3. есть общение людей занимающихся этим.
4. Есть просто общение на фоне генеалогии (так получилось,были бы любители пива,тоже можно)
Каждому своё!!
Вот и нужно их развести по-направлениям,чтобы не мешали друг другу и занимались каждй своим любимым делом (это только Истина одна, а Правд много- у каждого своя пионерская или комсомольская)
Фу!Вроде по-делу и без спама!

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
RuSar
Big D:
[q]
Вот и нужно их развести по направлениям
[/q]

...но при этом не делать границы между ними слишком уж четкими... :)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Это уже теория множеств 101.gif Множества могут пересекаться, то есть один и тот же человек может принадлежать к разным группам, но при этом границы самих множеств - вполне четкие 101.gif Когда это рисуют, рисуют фигуры, находящие одна на другую - у каждой есть четкие границы, но частично множества совпадают... 101.gif
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Генеалогия неэлитарна.
Ее элитарность - явление частное. Например, она проявилась в прошлом в интересе к генеалогии у русского дворянства. А почему? - во всяком случае не из-за природной склонности русских вообще к генеалогии. Очевидно, русское дворянство интересовалось генеалогией в первую очередь по причинам правовым и экономическим.
Генеалогия как историческая наука неизбежно должна была осознать свою неэлитарность. И Леонид Михайлович Савёлов, первый председатель Историко-родословного общества в Москве, заявил об этом в своих лекциях в начале XX века.
Когда ИРО было воссоздано в 1990 г., принцип равноправного изучения родословных всех сословий был закреплен в уставе. Однако тогда большинство членов ИРО всё же принадлежало к потомкам дворян. Хотя их в то время уже никак нельзя было назвать элитой российского общества (по крайней мере, по реально занимаемому положению).
Форум ВГД показывает, что генеалогия теперь на самом деле неэлитарна. Ни принадлежность к потомкам элиты, ни нынешнее положение в обществе, ни историческое образование и положение в науке - ни один из этих признаков не охватывает всех или большинство занимающихся генеалогией. Но, может быть, есть еще какие-нибудь признаки элитарности?
Можно считать, правда, что само по себе занятие генеалогией - показатель некоторой элитарности 101.gif
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
MEHTbI
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
[q]
Сейчас пойду и создам закрытый форум для ругания. Туда я буду переносить все "ругательные" темы полностью, а из всех тем, остающихся в общем доступе "ругательные" посты буду удалять...
[/q]

Отлично, только я не ругался ни с кем. И желание отдельных личностей со мной "поругаться" буду игнорировать. Если им хочется ругаться - пусть ругаются. Меня там не будет.
[q]
а там - с Ментами - если захотим будем друг на друга орать...
[/q]

мне чье либо внимание - необязательно. влияние на людей и их мнение оказывают больше не споры, а их собственные внутренние диалоги. чем больше они не захотят мне писать - тем больше будут сомневаться в собственной правоте (особенно в части, касающейся критики чего либо). Так что "на обиженных воду возят" 101.gif Еще раз повторяю: я не ругался ни с кем тут. Если люди не желают читать то, что мной написано - их право. Их право выдумывать глупости и читать не строки, а между строк...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Элитарна ли  генеалогия? [тема №3586]
Вверх ⇈