Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куземина дубрава

Где находится эта сторожа?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 853
Начать поиски следует с того, что сторожевые росписи часто указывают дистанцию в верстах по непонятным принципам или я с явной ошибкой.

---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Дедилов.

1-я сторожа на Сосне усть Ливенъ, а сторожем на ней стояти из Дедилова, из Новосили, из Мценска, из Донкова, из Епифани десяти человеком, из города по два человека, а беречи им от усть Ливенъ направо до усть Трудов верст с шесть, а на лево до усть Кунача верст с пятнатцать.

2-я сторожа усть Чернавы, а сторожем на ней стояти из Дедилова ж, из Новосили из Мценска, из Донкова, из Епифани десяти человеком, из города по два человека, а беречи им на право до усть Кунача верст с пятнатцать, а налево до Радушкина лесу до Рогу верст с восмь.

3-я сторожа усть Воргла, а сторожем на ней стояти из Дедилова ж, да из Донкова, да из Епифани шти человеком, из города по два человека да владыки Рязанского два человека всего осми человеком, а беречи им на право до Радушкина лесу до Верхнего Рогу верст с десять, а налево черезъ Елень до усть Полны верст с десять же.

4-я сторожа у Талицкого броду на Сосне ж, а сторожем на ней стояти с Дедилова ж, да из Епифани да из Донкова шти человеком из города по два человека да владыки Рязанского два человека всего осми человеком, а беречи им направо до усть Полны верст с десять а на лево по Сосне на Подол до Дону до усть Быстрые Сосны верст с восмь.

5-я сторожа на Мечи у Турмышского Броду, а сторожем на ней стояти из Дедилова ж, из Донкова, из Епифани шти человеком, из города по два человека, а беречи им направо от Турмыша до Коня верст с семь, а налево до Дрысинского броду верст с шесть.

6-я сторожа на Мечи меж Зеленкова броду и Семенцова на пятнатцати верстах, а сторожем на ней стояти из Дедилова ж, да из Донкова, да из Епифани шти человеком, из города по два человека.

7-я сторожа на Уперте на Каменом броду от Дедилова верст с дватцать, а сторожем на ней стояти из Дедилова, из Епифани четырем человеком из города по два человека, а беречи им на лево вверх по Уперте до Островцына Броду четыре версты, а направо вниз по Уперте до усть Белевки.

8-я сторожа у Волово озера, а сторожем на ней стояти из Дедилова четырем человеком, а беречи им до верх Непряды на большую дорогу, которою дорогою царевич приходил до тех мест до коих мест пригоже, в которых местах присмотрят.

9-я сторожа верх Упы у Турдеевы Мечи, а стояти сторожем в которых местех пригоже из Дедилова где пригоже, а ездити им налево до тех мест где учнут приезжати Валовские сторожи, а на право присмотря приезжати к тому месту где учнут приезжати сторожи из Владычня Кря.

10-я сторожа у Владычня Кря у Муравские дороги, а сторожем на ней стояти из Дедилова четырем человеком, а беречи им налево до тех мест, где учнут приезжати Упские сторожи.

11-я сторожа у Куземкины Дубровы, а сторожем на ней стояти из Дедилова четырем человеком, а беречи им налево до Муравские дороги, а на право до Плавы.

12-я сторожа вверх речки Любовши против Судбища от Новосили верст с тритцать, а сторожем на ней стояти из Дедилова, из Новосили шти человеком, из города по три человека, а переезжати им налево через дороги до Княжего лесу и до усть Гоголя верст с десять.

И всего Дедиловских не смесных 4 сторожи, а сторожей на них 16 человек на одну статью а на две потому ж, а на все три статьи 48 человек, да смесных и не смесных 8 сторож а сторожей 17 человек на одну статью, а на две потому ж, и на все три статьи 51 человек. И обоего смесных и не смесных Дедиловских 12 сторож, а сторожей 99 человек на все три статьи опричь владычных сторожей четырех человек.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Дедилов

Сторожи с Дедилова:

1-я сторожа на Уперте на Каменом броду, от Дедилова двадцать верст; а сторожем на ней стояти из Дедилова да из Епифани четырем человеком, по два человека из города; а беречи им направо вниз по Уперту до усть Белевки, а налево вверх по Уперту до Остров-цына броду четыре версты;

2-я сторожа у Волова озера; а сторожем на ней стояти из Дедилова четырем человекам, а беречи им до верх Непрядвы на большую дорогу, которою дорогою царевичи приходили, до тех мест, до коих мест присмотрят;

3-я сторожа поставите присмотря, где будетъ пригоже, вверх Упы и Турдеевы Мечи, а ездити сторожем из Дедилова же четырем человекам, к тому ж месту, где учнут приезжати Воловские сторожи; а направо, присмотря, ездити потому ж, где будет пригоже, по кое место станут ездити сторожи из Владычня Кря;

4-я сторожа у Владычня Кря у Муравские дороги; а сторожем стояти из Дедилова четырем человекам, а беречи им налево, где будет пригоже, присмотря, где будут приезжати Упьские сторожи;

5-я сторожа у Куземкины Дубровы; а сторожем стояти из Дедилова четырем человекам, а беречи им налево до Муравские дороги, а направо до Плавы.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
124/93
Роспись Дедиловским старожам
1-я старожа под Радушкиным [лесом]от Дедилова 200
верст. Сторожей на нея послана 2 человека.
2-я старожа на Воргле от Дедилова 200
верст. Проезду меж тех старож 15 верст.
Сторожей на нея послана 2 человека.
3-я старожа на Тальце [на Талецком броде]от Дедилова 200
верст. Проезду меж тех старож нет. Сторожей
на нея послана 2 человека.
4-я старожа в Турмыше [на Турмышевском броде] от Дедилова 100
верст. Сторожей на нея послана 2 человека.
5-я старожа в Зеленкова [у Зеленкова брода] от Дедилова 100
верст. Промеж тех старож 10 верст. Сторо
жей на нея послана 2 человека
6-я старожа Каменая [на Каменном броду] от Дедилова 40
верст. Сторожей на нея послана 4 человека.

7-я старожа у Волова [озера]. от Дедилова 50
верст. Проезду меж тех старож 15 верст.
Сторожей на нея послана 4 человека.
8-я старожа у Куземиной [дубраве от Дедилова]
20 верст. От Волово до Куземиной проезду
20 верст. Сторожей на нея послана 4 человека.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
1623

Прикрепленный файл: e-LI_ySC6zXlV72_TGMydTly_ObdfNURkn9lg9w4l5IUTcGGMbAUBwYNykeQVHGuy85nTT_I7tkYps-kjY_bav9R.jpgPgjFQu3158MZTnj2tH9yB7X-CPVYO8VDv3ZAUD6bivvgaXmaxRobMegvIAfcXhJ-SQMtNmWur8Qk1mt7HWQKddwl.jpg, 2477151 байтGRMt9s1ZqIMI7qc6w9HW2GqOjWJ2GCpo2yYwPrYwyI4sl3FE0dmTSXc0R9BHlNRj5XLt3FVkhBG4DcjzUiXFrHgx.jpg, 2227978 байт
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Роспись крапивенским старожем по Муравской дороге с смесным и несмесным (РГАДА, ф.210, оп.12, д.25, лл.234-235)

л.234
139-го (1631) году апреля в 3 день посланы на крапивенския старожи крапивенския казаки:

1-я сторожа по Муравской дороге в Куземинай дуброве, от Старай Крапивны 15 верст. А сторажи на той старожи стоя одни крапивенския казаки три человеки: Меркул Каверин, Иван Нестерав, Давыд Евсеев.

2-я сторожа во владычня кря, от Старай Крапивны 20 верст. А сторожей на той старожи стоя крапивенския казаки три человеки: Иван Фадеев, Сафон Тютерев, Степан Безспортошной. Да с ними ж на той старожи стоят дедиловских казаков три человеки.

3-я сторожа по Муравской дороге в Судбищи, от Старой Крапивны восмьдесят верст. А сторожи на той староже стоят крапивенския три человеки: Прохар Михайлав, Аким Леденев, Ивашка Иванав. Да с ними ж на той старожи стоят сторожи дедиловския казаки три человеки.

л.235
4-я сторожа на Быстрай Сосне, на усть Чернавы меж Ливен и Ельца, от Старай Крапивны 100 верст. А сторожи на той старожи стоят крапивенския казаки три человеки: Савостей Зюносав, Беляй Мотвеев, Ермол Тимофеев. Да с ними ж на той старожи на усть Чернавы стоят сторожи з Дедилава да из Новасили да с Ельца да с Ливен по три человеки з городо.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
1571 год Дедиловская

5-я сторожа у Куземкины Дубровы; а сторожем стояти из Дедилова четырем человекам, а беречи им налево до Муравские дороги, а направо до Плавы.

1577 год Дедиловская

11-я сторожа у Куземкины Дубровы, а сторожем на ней стояти из Дедилова четырем человеком, а беречи им налево до Муравские дороги, а на право до Плавы.

1623 год Крапивна.
Дедилов.
1-я сторожа по Муравской дороге в Куземиной дуброве от Кропивны 15 верст. А сторожей на ней стерегут с Кропивны, з Делилова по 3 человека казаков.
1623 и 1630 год.
8-я старожа у Куземиной дубраве от Дедилова] 20 верст. От Волово до Куземиной проезду 20 верст. Сторожей на нея послана 4 человека.

1631 год. Крапивинская.

1-я сторожа по Муравской дороге в Куземинай дуброве, от Старай Крапивны 15 верст. А сторажи на той старожи стоя одни крапивенския казаки три человеки: Меркул Каверин, Иван Нестерав, Давыд Евсеев.

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
куземина дубрава

Прикрепленный файл: 2026-02-15_13-27-21.png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
шлях в чернском уезде

Прикрепленный файл: 2026-02-15_13-49-55.png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Шлях в Чернском уезде

Прикрепленный файл: 2026-02-15_14-07-22.png
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: slovohotov
Вверх ⇈