Родственники Рыкачевых
Жены, мужья и так далее
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2097 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
7 марта 2023 13:22 потомственное дворянство, но не наследственное, а выслуженное и так далее.
Я занялся именно Рыкачевыми увидев как профессиональный историк в жизни этого рода очень интересные проявления.
Сегодняшний рассказ я бы хотел начать с характерного вопроса, который услышал в публичной библиотеке Санкт-Петербурга перед заседанием генеалогического общества.
Как только я назвал фамилию Рыкачев тут же последовал характерный вопрос: Вы же родственник Мещерских? Действительно такой союз существовал.
🔥427.332 Татьяна Алексеевна Мещерская (? – после 3.02.1765) Муж (брак с 1746 г.) Иван Тимофеевич Рыкачев (? – ум. 1760/1762), капитан (1746), подполковник (1760). У них дочь Надежда Ивановна Рыкачева, супруга (брак с до 3.02.1765) Евграфа Яковлевича Раевского
🔥🔥💥А это простой факт означает, что родство мое, а возможно и кровь не просто из 6-й части РДК, а из 5-й, куда заносились титулованные роды.
🔥🔥🔥Мещерские (герб номер 3) — княжеский род. Происходит от Гуссейна, князя Ширинского, сын которого Бахмет в 1198 г. завоевал Мещеру; потомок его князь Александр (IV колено) в 1381 г. продал Мещеру Москве.
Разница между Мещерскими (Ширины, а это могущественный татарский род с владением с 1169 года) и Рыкачевыми известными мелкой должностью с 1505 колоссальна.
🔥Однако Рыкачевы родственники Березиным (герб номер 4) и если это те самые Березины из многочисленных дворянских родов Березиных, то речь о родстве с Березинами Рюриковичами.
🔥🔥🔥Но ещё более потрясает тот факт, что Рюриковичи Засекины (герб номер 2) хотели передать все свои права родственникам Рыкачевым.
☝️☝️☝️В архиве РГИА хранится подробнейшее прощение Засекиных и Рыкачевых объединить их роды в княжеский род Засекиных и Рыкачевых. Пока я публикую прошение княжны Засекиной, в дальнейшем планируя опубликовать все дело, так как оно блестяще иллюстрирует нравы поздней империи.
🔥Для лермонтоведенья же важен один факт. До княжеской заоблачной высоты роду бабушки Лермонтова оставался один шаг. Одобрение императора Александра 3. Тем драматичнее эта история и тем тщательней должны быть наши поиски от факта того что император прошение отклонил🙆 В русской истории Рыкачевы многократно стоявшее у ворот к вершинам абсолютной власти имперского уровня и породнившиеся со многими родами из бархатной книги и 6 и 5 частей РДК, так и остались "чьими-то родственниками"🔥 ПРОШЕНИЕ ЗАСЕКИНОЙ👌
РГИА. Фонд 1405 опись 91 дело 10953.
По всеподданейшему прошению дочери гвардии прапорщика, княжны Вивии Засекиной, апреля 9 дня 1891.
Лист 2.
Март 1890
Великий Государь Монарх Всемилостивейший
Род князей Засекиных происходит от князей Ярославских, в родословной которых, находящейся в Бархатной книге, показано, что сын князя Василия Давыдовича Грозного, князь Глеб Васильевич, имеет внуков, князя Ивана Федоровича Засеку и Семена Федоровича Щетину.
Сын князя Семена Федоровича Владимир Семёнович по празванию тёмно-синий был родоначальником отрасли князей Засекиных Тёмносиних.
Потомки его князя Засекины-Темносиние служили Российскому престолу в знатных чинах и жалованы были от государей поместьями.
Этот древний славный род в отрасли князей Засекиных-Темносиних пресекся в мужской линии смертью отца моего князя Николая Андреевича Засекина, не имевшего сыновей и оставившего только двух дочерей, меня просительницу и сестру мою Аскитрию, вступившую в брак с отставным капитан-лейтенантом Александром Петровичем Рыкачевым; со мною вымирает род Засекиных этой отрасли.
Скорбя о том, я сочла бы за счастье если бы было разрешено мне передать фамилию мою с титулом и гербом одному из близких мне родственников, происходящих в женской линии от Князей Засекиных, отрасли Тёмносиних.
В силу 324 статьи 9 тома свода Законов, дворянам не имеющим ни сыновей, ни родственников мужского пола той же фамилии, предоставлено просить о передачи их фамилии с присвоенным ей гербом и титулом кому либо из своих родственников, установленным порядком через Департамент Герольдии Правительствующего Сената.
Умерший же отец мой не успел воспользоваться своим правом, мне же как женщине закрыт означенный законом определенный путь.
Поэтому ...75 лет от роду, чувствуя себя слабой, припадаю к стопам Вашего Императорского Величества Милостливого Государя моего с всеподданейшей и всепокорнейшей просьбой: в виде вилечайшей милости, в следствии заслуг предков моих пред Царями и Отечеством, не дать прекратится славному роду их и разрешить мне передать родному племяннику моему, старшему сыну умершей сестры моей, отставному ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА контр-адмиралу Николаю Александровичу Рыкачеву и его потомству фамилию мою с титулом и гербом ей присвоенными, присоединив таковые к их фамилии и гербу и дозволить им именоваться князьями Рыкачевыми-Засекиными отрасли Тёмносиних, равно и пользоваться --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2097 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
16 марта 2023 15:23 В роду Сухотиных распространена быль, что они родственники Толстого.
У потомков Рыкачевых что они родня Достоевского.
Свою семейную легенду я слышал с детства, а Сухотинскую узнал от потомка Михаила Михайловича Сухотина брата убийцы Распутина --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
25 марта 2023 20:13 Клейнмихель через Шипову --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
2 апреля 2023 18:30 Милюкова жена --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
3 апреля 2023 15:10 Тяжебное дело о разделе поместий Ивана Моисеевича Невельского в Кинешемском и других уездах между его наследниками Рыкачевыми, Вороновыми, Пытовыми, Глушковыми (челобитные, экстракты). Копии. Сохранилось не полностью. 1749-1769 гг. 17 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
11 августа 2023 13:36 Молдинские помещики Пыжовы.
В первой половине XIX в. кроме с. Молдино Пыжовы владели сельцами и деревнями Воронцово, Марьинское, Малец, Горка, Каменец, Лугинино, Лишутино, Мануйлово, Пятницкое, Моржевец, Матеево, Хижинка, Сухинино, Сытино, Михайлово, Полукарпово, Ильино.
Первыми из семьи Н.И. Пыжова в вышневолоцкие дворяне записаны в 1821 г. младшие дети Наталья, Екатерина, Александра. В 1825 г. отставной капитан-лейтенант Федор Николаевич и его супруга Варвара Михайловна (ур. Милюкова, дочь соседнего помещика), а также коллежский асессор Арсений Николаевич и его супруга Вильгельмина Федоровна (ур. фон Эрцен-Глерон). Выйдя в отставку со статской службы, в родные края вернулся Владимир Николаевич, и был записан в местное дворянство в 1827 г. с женой Марией Степановной (ур. Рыкачева, дочь владельца села Еремкова). Последним записаны в 1833 г. отставной штабс-ротмистр Павел Николаевич Пыжов с супругой Анной Ивановной. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
11 августа 2023 13:39 ТАУНЛЕЙ Евдокия Семеновна, урожд. Рыкачева, ум. 31.12.1887 г., 63 лет, с мужем Н.К. Таунлей --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
11 августа 2023 13:48 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
| shekhol | Наверх ##
22 июня 2024 2:08 slovohotov написал: [q] Молдинские помещики ПЫЖОВЫ.[/q] slovohotov, известно что-нибудь, откуда появились Пыжовы на Новгородчине в 16 веке? Прослеживается ли связь с другими ? | | |
| shekhol | Наверх ##
22 июня 2024 2:29 22 июня 2024 2:36 1511 Рыкачев Рыкачев Угрюм Угрюм Москва Именной указатель / Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. Т. 1. М. 1997 1570 Рыкачев Рыкачев Василий Василий Новгород Служилый Дозорная книга церковных приходов в Бежецком Верхе / Писцовые книги Новгородской земли. Т.3. М. 2001 216 1570 Рыкачев Рыкачев Иван Иван Новгород Служилый Дозорная книга церковных приходов в Бежецком Верхе / Писцовые книги Новгородской земли. Т.3. М. 2001 228
1595 Рыкачев Рыкачев Игнат Игнатий Васильев Вязьма / Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Алфавитный указатель
| | |
|