Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 452 453 454 455  456 457 458 459 460 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 492

G_Spasskaya написал:
[q]
Знаю ситуацию, когда в 10 ревизии в одном доме жили хозяин с женой и детьми и вдова его брата со своими детьми. Лет через десять в метриках одни стали носить фамилию от имени своего отца, а вторые (дети умершего брата) писались Батиными. А еще лет через пятнадцать - двадцать все Батины взяли ту же фамилию, вернули наглядность родства, так сказать.
[/q]

Моя бабушка рассказывала, что у её прадеда (звали его Александр Казмин Петров) было прозвище Роднов. И прозвище, как водится, было довольно устойчивым. Когда прабабушка моя вышла замуж в эту семью, ее стали звать Аксинья Роднова. Хотя по документам все были Петровы/Петрухины. Воот.
И мне сказали, что прозвище могло быть оттого, что его отец (Казма Петров) был родным ребенком в семье, где были приемные дети. А он, значит, чей? - Роднов. И тут я запуталась слегка.
Ваши Батины - это очень наглядно и понятно. Одно удовольствие. А с этим Родновым я ничего не нашла понятного. Приемных вроде бы не нашлось. НО! У Того самого Александра Казмина была родная сестра незаконнорождённая. Может быть, оттуда и ноги растут?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

Lemyp написал:
[q]
Ваши Батины - это очень наглядно и понятно. Одно удовольствие. А с этим Родновым я ничего не нашла понятного. Приемных вроде бы не нашлось. НО! У Того самого Александра Казмина была родная сестра незаконнорождённая. Может быть, оттуда и ноги растут?
[/q]

Это сейчас одно удовольствие. А когда искали - это был парадокс и непонятность, никто же из ныне живущих не знал про это, искали по известной фамилии. И вдруг вылезают какие-то Батины, причем полные тезки искомых людей ))) это потом уже выяснилась вся подоплека.
Кстати, ваше предположение очень логично: он Роднов, а незаконная дочь - с другой фамилией записана.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
он Роднов, а незаконная дочь - с другой фамилией записана.
[/q]

Фамилия одна Петровы, отчества разные. )))
DIGer
Начинающий

Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41

Lemyp написал:
[q]
DIGer
За сведения спасибо.
Думаю, что мне нужно сосредоточиться на мужчинах. Потому что княгиня - это замужняя женщина, т.е. женщина, вышедшая замуж за князя. а дочь князя, княжна, выйдя замуж, перестаёт быть Гагариной. Как-то так ))))))
[/q]

Мысль правильная! Только делами в то время, как правило, заведовали мужчины, и продавать крестьян княгине Гагариной при живом муже это уже в духе наших губернаторов-современников ) Тем не менее в РС встречал "...полученные по купчей от мужа...", так что всякое могло быть.
Скорее на 1828 она уже была вдовой, тогда подходят вот эти:

Иван Сергеевич Гагарин (1752—1810),
Гавриил Петрович Гагарин (1745 —1808) - здесь что-то с датами женитьбы коряво...
Андрей Павлович Гагарин (1787—1828)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.

DIGer написал:
[q]
Мысль правильная! Только делами в то время, как правило, заведовали мужчины, и продавать крестьян княгине Гагариной при живом муже это уже в духе наших губернаторов-современников ) Тем не менее в РС встречал "...полученные по купчей от мужа...", так что всякое могло быть.
Скорее на 1828 она уже была вдовой, тогда подходят вот эти:

Гавриил Петрович Гагарин (1745 —1808) - здесь что-то с датами женитьбы коряво...
Андрей Павлович Гагарин (1787—1828)
[/q]

Да, я думаю, что скорее, вдова. Но все же не на 100%.
Почему никто не сделал до сих пор табличку с помещиками и их владениями по годам??? Как же так?!
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

DIGer написал:
[q]
[/q]

Это нормальная ситуация. В 18 веке меньше таких случае, в 19 уже сплошь и рядом. Тем более, когда говорим о высших слоях общества.
DIGer
Начинающий

Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41

DIGer написал:
[q]
[/q]

Он, кстати, был женат на кн. Волконской. Про Волконских в Ефр.у. посмотри здесь
Там же еще про владельцев. Вообще сайт интересный.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946

G_Spasskaya написал:
[q]
печатали как-то состав приходов церквей
[/q]

Спасибо, Галина, списки приходов нашла (1877 г., № 24, прибавление). Номера кварталов есть, да. Найти бы теперь карту... На Этоместо такой нет.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 705

DIGer написал:
[q]
Только делами в то время, как правило, заведовали мужчины, и продавать крестьян княгине Гагариной при живом муже это уже в духе наших губернаторов-современников
[/q]

По владениям всё было четко. Если указано, что продано книягине Гагариной, значит именно она владелец. Независимо от того, чем владел муж. В ревизиях сплошь и рядом записи, когда в одном и том же селении часть крестьян/дворовых записана на мужа, а часть на жену. Каждый из них был отдельным владельцем и подавал свою ревизию. Если владение было совместным - так и писали. И тогда ревизия была одна, но старшим, видимо, считался все-таки муж. И он вел дела, в том числе купли-продажи.
Также часто встречаются записи: "...по разделу с братьями/сестрами/матерью...". То есть с этим всё было строго. Даже если одного человека, например, какого-нибудь дворового, внутри семьи передавали, это обязательно фиксировалось в документах.
Еще раз подчеркну - запись была о продаже крестьян княгине Гагариной в 1828 году. Значит искать переселенцев в 8-й ревизии 1834 года нужно именно во владениях одной из Гагариных (в каком-то селении, не обязательно в Тульской губернии).
Это если она их дальше кому-то не сплавила за эти 6 лет. Или могла не дожить до 1834 года. Тогда крестьяне перешли по наследству мужу или детям. И всё будет ещё сложнее.
С другой стороны, не всё так страшно. Ревизия 1834 года сохранилась очень хорошо. Так что это дело времени - нужно просто перебрать подряд все ревизии Гагариных. Это сложно, но не безнадежно. Тем более, что ревизии по Тульской губернии целиком лежат еще и на сайте FamilySearch.org (FS). Можно просмотреть из любого ЦСИ (бесплатно). А у меня чувство, что крестьян не переселяли далеко. То есть они осели, если не в том же уезде, но по крайней мере, в Тульской губернии. Вообще, тот, кто писал ревизию, сильно лажанулся. Как так можно - княгиня указана без имени/отчества и нет конечного места переселения! Грубые нарушения учета. А нам теперь мучайся 101.gif
Насчет поиска по сайту FS. Для Крапивенского уезда я могу указать точные страницы ревизий (1834 год!) по владениям Гагариных:
дело 1 - кадры 557-573, 832-867
дело 4 - кадры 981-995
дело 5 - кадры 6-247, 273-276, 470-478
Искать так: на сайте FS через главное меню - Поиск/Каталог, далее в форме указать место: Россия, Тула, Крапивна, нажать кнопку Поиск, далее выбрать Налогообложение или Перепись населения (у них это одно и то же).
Если при поиске указать "Россия, Тула", а потом нажать ссылку "Местоположения в Россия, Тула", то можно просмотреть и другие уезды. Но страницы придется искать самостоятельно 101.gif
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 705

DIGer написал:
[q]
Вообще сайт интересный
[/q]

Сайт интересный, но про Гагариных лучше смотреть, например, здесь
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 452 453 454 455  456 457 458 459 460 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈