Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
sofytim | Наверх ##
10 ноября 2016 2:41 10 ноября 2016 2:42 Коллеги, а можно ли где-то найти карту или перечень улиц, из которой было бы ясно, как распределялись кварталы в приходе? Нашла тут у мормонов исповедки по одной из нужных церквей - Св.Духовской-Георгиевской в Туле. И теперь думаю, как бы облегчить себе поиск в них - уж больно почерк утомительный. --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
Lemyp Москва Сообщений: 709 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 492
| Наверх ##
10 ноября 2016 23:27 BORISBEL написал: [q] Скорее уличное прозвище. У моих предков была такая ситуация. Литвин -> (его вдова) Кривчиха -> их дети Кривенко -> их правнуки уже Литвиненко. Даже разобрались почему Кривчиха)))[/q]
Ну это похоже на прозвище. А Кочуевы? Какое-то прозвище без смысла. Да и не одна семья была записана так, а две, между собой вроде бы не связанные, то есть они двоюродные или троюродные какие-нибудь. Мне кажется, что прозвища к одной семье прилипать должны. А если троюродные имеют такое же прозвище, значит, оно давно прилепилось... Как сквозь него пробилась фамилия, образованная именем прадеда? Хотя, кто и как писал фамилии, не узнать. Догадки можно строить разные. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
10 ноября 2016 23:29 10 ноября 2016 23:36 sofytim, в Тульских епархиальных ведомостях печатали как-то состав приходов церквей...
 | | |
| Наверх ##
10 ноября 2016 23:39 DIGer За сведения спасибо. Думаю, что мне нужно сосредоточиться на мужчинах. Потому что княгиня - это замужняя женщина, т.е. женщина, вышедшая замуж за князя. а дочь князя, княжна, выйдя замуж, перестаёт быть Гагариной. Как-то так )))))) | | |
10 ноября 2016 23:53 Lemyp написал: [q] Мне кажется, что прозвища к одной семье прилипать должны. А если троюродные имеют такое же прозвище, значит, оно давно прилепилось... [/q]
Знаю ситуацию, когда в 10 ревизии в одном доме жили хозяин с женой и детьми и вдова его брата со своими детьми. Лет через десять в метриках одни стали носить фамилию от имени своего отца, а вторые (дети умершего брата) писались Батиными. А еще лет через пятнадцать - двадцать все Батины взяли ту же фамилию, вернули наглядность родства, так сказать. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2016 0:08 G_Spasskaya написал: [q] Знаю ситуацию, когда в 10 ревизии в одном доме жили хозяин с женой и детьми и вдова его брата со своими детьми. Лет через десять в метриках одни стали носить фамилию от имени своего отца, а вторые (дети умершего брата) писались Батиными. А еще лет через пятнадцать - двадцать все Батины взяли ту же фамилию, вернули наглядность родства, так сказать. ONLINE[/q]
Моя бабушка рассказывала, что у её прадеда (звали его Александр Казмин Петров) было прозвище Роднов. И прозвище, как водится, было довольно устойчивым. Когда прабабушка моя вышла замуж в эту семью, ее стали звать Аксинья Роднова. Хотя по документам все были Петровы/Петрухины. Воот. И мне сказали, что прозвище могло быть оттого, что его отец (Казма Петров) был родным ребенком в семье, где были приемные дети. А он, значит, чей? - Роднов. И тут я запуталась слегка. Ваши Батины - это очень наглядно и понятно. Одно удовольствие. А с этим Родновым я ничего не нашла понятного. Приемных вроде бы не нашлось. НО! У Того самого Александра Казмина была родная сестра незаконнорождённая. Может быть, оттуда и ноги растут? | | |
11 ноября 2016 0:21 Lemyp написал: [q] Ваши Батины - это очень наглядно и понятно. Одно удовольствие. А с этим Родновым я ничего не нашла понятного. Приемных вроде бы не нашлось. НО! У Того самого Александра Казмина была родная сестра незаконнорождённая. Может быть, оттуда и ноги растут? [/q]
Это сейчас одно удовольствие. А когда искали - это был парадокс и непонятность, никто же из ныне живущих не знал про это, искали по известной фамилии. И вдруг вылезают какие-то Батины, причем полные тезки искомых людей ))) это потом уже выяснилась вся подоплека. Кстати, ваше предположение очень логично: он Роднов, а незаконная дочь - с другой фамилией записана. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2016 0:48 G_Spasskaya написал: [q] он Роднов, а незаконная дочь - с другой фамилией записана.[/q]
Фамилия одна Петровы, отчества разные. ))) | | |
DIGer Начинающий
Тула Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
11 ноября 2016 1:13 Lemyp написал: [q] DIGer За сведения спасибо. Думаю, что мне нужно сосредоточиться на мужчинах. Потому что княгиня - это замужняя женщина, т.е. женщина, вышедшая замуж за князя. а дочь князя, княжна, выйдя замуж, перестаёт быть Гагариной. Как-то так )))))) [/q]
Мысль правильная! Только делами в то время, как правило, заведовали мужчины, и продавать крестьян княгине Гагариной при живом муже это уже в духе наших губернаторов-современников ) Тем не менее в РС встречал "...полученные по купчей от мужа...", так что всякое могло быть. Скорее на 1828 она уже была вдовой, тогда подходят вот эти: Иван Сергеевич Гагарин (1752—1810), Гавриил Петрович Гагарин (1745 —1808) - здесь что-то с датами женитьбы коряво... Андрей Павлович Гагарин (1787—1828) | | |
| Наверх ##
11 ноября 2016 1:23 DIGer написал: [q] Мысль правильная! Только делами в то время, как правило, заведовали мужчины, и продавать крестьян княгине Гагариной при живом муже это уже в духе наших губернаторов-современников ) Тем не менее в РС встречал "...полученные по купчей от мужа...", так что всякое могло быть. Скорее на 1828 она уже была вдовой, тогда подходят вот эти:
Иван Сергеевич Гагарин (1752—1810), Гавриил Петрович Гагарин (1745 —1808) - здесь что-то с датами женитьбы коряво... Андрей Павлович Гагарин (1787—1828)[/q]
Да, я думаю, что скорее, вдова. Но все же не на 100%. Почему никто не сделал до сих пор табличку с помещиками и их владениями по годам??? Как же так?! | | |
|