Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё
Вопросы/ответы
KVN4691 Новичок
Стерлитамак Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 февраля 2015 15:09 25 февраля 2015 15:11 [q]
[/q]
Ищу корни рода - Ягрищины. Знаю, что жили ранее в Тамбовской губернии. Мой прадед Илья Ягрищин переселился приблизительно в 1886 -1896 году в Уфимскую губернию. Переселенцы основали деревню Нордовка в Стерлитамакском уезде (сейчас Мелеузовский район). Из доступной в интернете информации нашёл только в "Рязанской Книге Памяти Великой войны 1914-1918 годов" в списке раненых нижних чинов записи о нахождении на лечении с 23.11. 14 года по 14 .12.14 года - Ягрищина Якова Ивановича, уроженца Тамбовской губернии, то ли Елатомоского уезда Черно-слободской волости, то ли Шацкого уезда Черно-поселковой волости. Также он есть в списке потерь. | | |
lyusipa Пермь Сообщений: 173 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
12 ноября 2020 13:57 clerkenwell написал: [q] А населенные пункты в Кирсановском уезде известны?[/q]
Да есть , Вяжля, Дербень, возможно Марьинка или др близкие деревни --- Ищу сведения о предках: из Тамбовской губ.-Па(о)нкратов, Колотилин, Евдохин, Сайганов,из Пензенской губ.-Денисов,Семенов, Орлов.из Черниговской губ.- Ковалев.из Воронежской губ.-Шабанов, Анисимов, Болгов,из Архангельской губернии - Булатов, из Ставропольской губ.-Пономарев, Глушков. Омск-Милюков | | |
OKSAM Черкассы, Украина Сообщений: 121 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
24 ноября 2020 19:52 Здравствуйте, хотел спросить совета. У моего пра...дедушки родители, при его рождении, уже жили в Тамбовской губернии, но до этого, как рассказывала бабушка, родители жили в другой губернии. Они были крепостными, ремесленниками. Один помещик, продал их другому, и пока они ехали, в 1861 году, крепостное право отменили и землю их нового помещика поделили без них. Также бабушка говорила, что ехали они с "Западной" губернии. Как можно узнать, с какой именно губернии они приехали в Тамбов????? С уважением, Никита. | | |
irina_p Начинающий
21 декабря 2020 18:48 Здравствуйте! Помогите в поиске информации. Мои предки Аксеновы (Ананий Григорьевич с сыновьями Макаром, Емельяном, Агеем(Демьяном)), согласно РС 1850 года по селу Жидиловки Лабазинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, в 1849 году переселены из Тамбовской губернии. К сожалению, там не указана ни деревня, ни уезд, откуда они были переселены. Подскажите, где найти списки переселенцев, может быть кто-то встречал эту семью в документах. --- Ищу сведения о Стяговых, Малороссиянцевых, Омельчук, Кутеповых, Тарасовых, Аксеновых, Горшковых, Мясниковых, Двуреченских, Борзовых, Петряевых, Куруновых, Гудковых
| | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
4 января 2021 19:36 4 января 2021 19:40 Добрый день!!!! Как и у всех нас та же проблема. По рассказам свекрови, её предки, якобы перебежали из Польши. Меня интересует, на данный момент установленное лицо, Рыжих Спиридон Самсонов из с.Борщевая Слобода Козловского уезда Хмелевской волости. В РС 1850 года их ещё нет, а РС за 1858 год нету, НО в 1861 году уже есть записи с упоминанием фамилии Рыжих, при том уже очень много людей с этой фамилией. Хотя в РС 1850 года есть рядовой Астафий Арефьеф Рыжих, но какого полка не сказано и детей у него нет. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
4 января 2021 21:08 derevnyamatucshka написал: [q] а РС за 1858 год нету[/q]
Я писал в другой теме, что по с. Борщевая Слобода есть ревизская сказка за 1858 год в деле 1965. Во всяком случае так указано на сайте ГАТО.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
5 января 2021 17:58 king написал: [q] derevnyamatucshka написал:
[q] а РС за 1858 год нету
[/q]
Я писал в другой теме, что по с. Борщевая Слобода есть ревизская сказка за 1858 год в деле 1965. Во всяком случае так указано на сайте ГАТО.
[/q]
Спасибо!!! Ноя то же где то ответила, что там всего 8 листов. Из них 4 пустые, перечёркнутые, А на других 3-4 только крепостные крестьяне. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | Лайк (1) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
5 января 2021 18:01 5 января 2021 18:01 derevnyamatucshka написал: [q] Ноя то же где то ответила, что там всего 8 листов. Из них 4 пустые, перечёркнутые, А на других 3-4 только крепостные крестьяне.
[/q]
Поэтому надо писать в одном месте, а не дублировать в разных темах. Кстати да, 10 ревизии почему-то нет по многим однодворческим сёлам Козловского уезда. Во всяком случае по двум моим они отсутствуют. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Vovka-j60 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 января 2021 17:57 Добрый день! Не нашел переселенцев с села Волчья Тамбовской губ Лебедянского уезда. Если есть списки где их можно посмотреть. --- вовка | | |
| Наверх ##
12 января 2021 13:13 Vovka-j60 написал: [q] Добрый день! Не нашел переселенцев с села Волчья Тамбовской губ Лебедянского уезда. Если есть списки где их можно посмотреть.[/q]
А кого ищите то и где????? С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 667 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7089 | Наверх ##
28 января 2021 11:15 Искала свои фамилии - выписала этих, оказалось - не мои. Может, кому пригодится?... ГАТО Ф.239 оп.16 Списки Всероссийской переписи с/х 1916г. д.4 (?) ч.5Б с.Фунтики Барнаульская в. Барнаульский у.53.Куликов Егор Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) выделен в 1912г. 54. Куликов Антон Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 55.Куликов Егор Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 56. Куликов Петр Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 57. Куликов Алексей Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 127. Куликов Василий Егоров, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 354. ПлешАков Сергей Петров, (переселён в 1898г. из Тамбовской) 556. Усачев Федор Фадеев, (переселён в 1901г. из Тамбовской) 354. ПлешАков Филипп Петров, (переселён в 1898г. из Тамбовской) 354. ПлешАков Петр Петров, (переселён в 1898г. из Тамбовской) ГААК Ф.233 Списки Всероссийской переписи с/х 1917г. оп.1Б д.94 ч.6 с.Усть-Чарышское Пристанская в. Бийский у. (переселенцы из Тамбовской губ.) оп.1Б д.227 с.Таловское Курьинская в. Змеиногорский у. 273 Малахов Василий Иванович (переселён в 1890г. из Тамбовской) оп.1Б д.228 с.Таловское Курьинская в. Змеиногорский у. 75 Плешков Мартин Тимофеевич (переселён в 1892 из Тамбовской) оп.1 д.835 д.Волчиха Покровская в. Барнаульский у.125 Фефелова Варвара Степановна (переселена в 1908 из Тамбовской) Малахов Павел Петров, Тамбовская губ. нч - потери — стр. 321 Малахов Алексей Егоров, Тамбовская губ. нч - потери — стр. 187 «Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов» http://genrogge.ru/rmbgw_1914-1918/index.htm --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (1) |
|