Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| Margo_Tins Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 июля 2022 12:07 Добрый день. Ищу информацию о Волкове Якове Абрамовиче, родился 21.11.1914 в с. Пацинь (Пацынь) Рогнединского района Брянской области (как я понимаю, в то время это был Рославльский уезд, но может быть я ошибаюсь) И далее о его родителях: Волков Абрам Евсеевич и Волкова Варвара Моисеевна (по ним кроме имен больше информации нет)
Подскажите, пожалуйста, метрические книги какой церкви, а также записи о бракосочетаниях попробовать поискать по с. Пацинь (Пацынь) Рогнединского района? Может быть, кому-то попадалась фамилия Волковы в тех краях?
Спасибо | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
24 июля 2022 12:50 24 июля 2022 12:52 Margo_Tins, в Пацыни и была церковь. Да, до революции 1917 года это был Рославльский уезд Смоленской губернии. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
| Margo_Tins Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 июля 2022 13:06 Dzhentelmenudachi написал: [q] Margo_Tins, в Пацыни и была церковь. Да, до революции 1917 года это был Рославльский уезд Смоленской губернии.[/q]
спасибо большое! | | Лайк (1) |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
24 июля 2022 19:00 Margo_Tins написал: [q] Может быть, кому-то попадалась фамилия Волковы в тех краях[/q]
Если Ваши предки из крестьян, то с вероятностью 99% они будут записаны в метриках без фамилий. Хотя к 1914 году уже начинают проскакивать фамилии в метриках, но не везде. Вы можете подать запрос в ГАСО о рождении Вашего предка, либо приехать в читальный зал и искать самостоятельно (из Москвы приезжают довольно часто, т.к. относительно недалеко). Можете обратиться к кому-нибудь, кто посмотрит Вам метрики за нужные годы Имейте в виду, что реальная дата рождения могла сильно отличаться от той, что в документах (иногда разница могла быть в пределах 5 лет) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Domna22 Новичок
25 июля 2022 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 24 июля 2022 3:40 Документов о рождении детей нет. Есть только год 1930 год пивченков Николай Сергеевич, это мой дед; Пивченкова Анна Сергеевна - 1921 года рождения. Михаил может быть родственником , это предположения, т.к. по рассказам многие вспоминают деда Михаила. Сегодня нашла в Рославле у Дяди книгу Бессмертие автор Юрий Поздышев, там упомянут Пивченков Егор . Буду делать запрос на свидетельство о рождении сначала деда Пивченкова Николая Сергеевича, а там дальше . Спасибо вам за совет | | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
26 июля 2022 16:23 Domna22 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 24 июля 2022 3:40 Документов о рождении детей нет. Есть только год 1930 год пивченков Николай Сергеевич, это мой дед; Пивченкова Анна Сергеевна - 1921 года рождения. Михаил может быть родственником , это предположения, т.к. по рассказам многие вспоминают деда Михаила. Сегодня нашла в Рославле у Дяди книгу Бессмертие автор Юрий Поздышев, там упомянут Пивченков Егор . Буду делать запрос на свидетельство о рождении сначала деда Пивченкова Николая Сергеевича, а там дальше . Спасибо вам за совет
[/q]
Закажите лучше справку с иными сведениями, так выполучите больше информации. В заявлении пропишите, какие иные сведения хотите получить: фио матери и отца; возраст родителей; национальность матери и отца; профессии матери и отца; социальное положение родителей; постоянное местожительство родителей; фио и адрес заявителя; отметки: о выдаче свидетельства, с указанием об оплате гербовым сбором или освобождении от него, все исправления или изменения в актовую запись. Возраст родителей может быть неточен, но потом можно перепроверить. Отметка об оплате гербового сбора может сказать о профессии родителя. Заказать можно через мфц, свой загс по месту проживания, или в Смоленске в самом архиве загс. Главное, пропишите всё в заявлении, потому что внесут только то, что вы запросили. В то же время, можно направить запрос в ГАСО на поиск записи о рождении Анны Сергеевны за 21 год. Сам загс по Николаю ответит намного быстрее, чем Смоленский архив по Анне,но для сравнения информации это будет очень хорошо. | | Лайк (1) |
| Domna22 Новичок
27 июля 2022 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 26 июля 2022 16:23 Благодарю | | |
LitavetaНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
9 августа 2022 14:05 Всем здравствуйте! В Рославльском уезде в деревне Никифоровское обнаружена речка Соложа. Вроде небольшая, но моя девичья фамилия Солошенкова, а где ш, там и ж. Однако по словам отца предки хоть и из того же уезда, но ровно по диагонали от этого Никифоровского. Интересует, была ли там речка широкой и более протяженной, чем ныне. Вдруг кто-то что-то знает/слышал. --- Московская область, Коломенский уезд: Кострыгины, Киселевы
Смоленская область, Рославльский уезд: Солошенковы
Тверская область, Весьегонский уезд: Сопыгины | | |
LVKayumovaУчастник  Красноярск Сообщений: 77 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
11 августа 2022 14:48 11 августа 2022 14:50 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где мог располагаться приход деревни Козлово Рославльского района? Рославль находится и находился "через дорогу" от Козлово, хотя Козлово относился к Хорошевскому с/с. Спасибо!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ищу сведения о Титковых из д. Козлово Рославльского района и Романовых из п. Студенец Смоленской области. | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
11 августа 2022 21:54 LVKayumova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где мог располагаться приход деревни Козлово Рославльского района? [/q]
Скорее всего в Рославле и находился. Возможно, в Воскресенской церкви Если Вы планируете делать запрос в архив, то приход не нужно указывать, сотрудники определяют самостоятельно. Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
|