Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317  318 319 320 321 322 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Долгожитель форума
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 319
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

:ex: Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (9)
FaiMY13
Почетный участник

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751

LakeDry написал:
[q]
Здравствуйте. Если у кого-то был опыт работы с архивом УФСБ в Смоленске - напишите про свой опыт (получение дела, читальный зал и т.д.).
[/q]

Здравствуйте! В прошлом году звонила сначала, спрашивала принимают ли они посетителей и что им нужно предварительно писать (в каком виде).
Написала сначала запрос на наличие дел, потом звонила записывалась на день посещения.
Договорились сразу, что беру документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии), чтобы при просмотре отметить сразу копии каких страниц хочу заказать и написать заявление на копирование.
Подписала бумаги, что к потомкам свидетелей обвинения претензий не имею, их фамилии сказали не выписывать и не заказывать страницы, где допросы свидетелей.
Просматривала два дела, копии заказывала только одного, так как второй человек не мой предок.
Приняли отлично, все дружелюбные, но это ещё по телефону было понятно - на мой вопрос-а можно приехать? Сказали-обязательно нужно!
Копии пришли в течение недели после визита, нормального качества.
Единственное, где-то потерялись за год сами запросы дел, прислать не смогу.
Лайк (3)
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 13 августа 2022 19:33

Огромное спасибо!!! Надеюсь у меня тоже получится всё получить. Потом поделюсь опытом.
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино)
FaiMY13
Почетный участник

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751

LakeDry написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 13 августа 2022 19:33

Огромное спасибо!!! Надеюсь у меня тоже получится всё получить. Потом поделюсь опытом.
[/q]

Пусть у вас всё получится! Удачи!
Я ещё наделась, что в деле будет указано, куда человека отправили отбывать наказание, но упоминаний не было никаких.
Писала в общий ИЦ МВД, они меня направили во ФСИН Кировской области, пишу туда, мол, есть ли что-то об искомом человеке. Они в ответ-есть документы.
Возникла мысль, что вообще-то те документы должны быть уничтожены, но мало ли что. Решила позвонить с уточнением, на что сказали «я вот сегодня держала в руках это дело, потому что запрос был». Ещё раз переспрашиваю-дело? Оно не уничтожено? В ответ было сказано, что да, именно дело, но что там, сказать по телефону не можем.
Ну не можете и ладно, дело ж есть, копии высылаете? Нет! Не положено. Я спорить не стала, не знав на что сослаться. Подумала, ладно, посмотрим что пришлёте, а дальше можно и ещё раз написать.
Но обещали всё выписать в архивную справку и при наличии чего-то личного(например, писем) выслать этого чего-то копии.
Я сходила к нотариусу, заверила документы о родстве, как просили, и бегом на почту.
В итоге, через месяц, приходит мне толстый конверт. Я почти подпрыгнула от счастья.
В конверте лежат мои нотариальные копии и архивная справка на пол листа. Половину из неё я итак знала. А в остальной половине указано, что человек с 1943 по 1947 пробыл в пересыльной тюрьме Смоленска, в 1947 приехал в Вятлаг, а уехал оттуда домой в 1952. Ещё указано, что в 1967 году дело уничтожено по истечении установленного срока хранения. Основание справки-карточка специального учёта.
С одной стороны, было обидно, что разговор был предметный по наличию именно дела заключённого, а в итоге вот так. Ну а с другой-и на том спасибо.
Лайк (2)
Poick1969
Долгожитель форума

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

LakeDry написал:
[q]
Здравствуйте. Если у кого-то был опыт работы с архивом УФСБ в Смоленске - напишите про свой опыт (получение дела, читальный зал и т.д.).
[/q]

Здравствуйте.
- Делала запрос.
Файл В УФСБ по Смоленской области.docx, 16 Кб

- Получила ответ.
otvet_fsb_so_rykov.jpg

- Созвонилась с Архивом ФСБ Смоленской области.
- Уточнила возможность ознакомления с делом.
- Направила по электронной почте уведомление о посещении Архива, где указала номера дел, дату посещения, ФИО и год рождения посетителей.
- Из архива получила письмо по электронной почте.
2022-08-15_06-29-10_smirnova_667.pdf_yandeks_brauzer.png

Но, к сожалению, поехать не смогла, так как заболела.
Ознакомиться с делом возможно в течение трех месяцев после получения ответа, очень надеюсь что за это время доеду до Смоленска.
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (4)
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
>> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 15 августа 2022 6:34

Спасибо, очень полезная информация! Рад, что у многих есть опыт обращения в Смоленское УФСБ. Я, видимо, поеду уже только следующим летом. Родство подтвердить у меня не получится, так как родственник не прямой, а в МК разных церквей перепутали написание отчества (детей Иоанникея в разных церквях краснинского уезда записали и как Иоанникеевича, и Аникеевича, и Никоновича). Но делу больше 75 лет, может выдадут.
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино)
Poick1969
Долгожитель форума

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

LakeDry написал:
[q]
Но делу больше 75 лет, может выдадут.
[/q]

Ознакомиться точно выдадут. Для этого нужен только паспорт, а вот копировать нельзя( если нет подтверждения родства.
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (3)
Tvilling
Долгожитель форума

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 826
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, изучал ли кто-нибудь в ГАСО фонд 678 опись 1 Смоленское губернское рекрутское присутствие? В путеводителе ГАСО написано, что в этом фонде содержатся алфавитные списки и книги учета рекрутов, дела о выдаче рекрутским женам паспортов, формулярные списки за период 1816-1874 гг.
Ищу дополнительные сведения о своем предке Григории Тимофееве (значится в РС-1850, фонд 10 опись 3 дело 70 по деревне Юдино), который в 1840 г. в возрасте 22 лет был отдан в рекруты, и дальше сведения о нем потерялись. Не могу также найти его жену и установить связь с найденным позднее, предположительно, его сыном.
Может быть, у кого-то есть опись этого фонда?
Спасибо.
---
Поиск предков как путь к себе.
Tiffosa
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 601
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 18 августа 2022 16:10

Добрый день. Я заказывала справку по другому фонду (касающемуся Дорогобужского уезда, но тоже рекрутского присутствия). Можете посмотреть, какая информация указывалась.
Такие фонды не оцифрованы и очень ветхие, что мне даже не стали делать копии страниц, а сделали в виде архивной справки.
Удачи.

Прикрепленный файл: 87CB85C4-7135-493E-851C-E60B9346E183.jpeg
Лайк (10)
Tvilling
Долгожитель форума

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 826

Tiffosa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 18 августа 2022 16:10

Добрый день. Я заказывала справку по другому фонду (касающемуся Дорогобужского уезда, но тоже рекрутского присутствия). Можете посмотреть, какая информация указывалась.
Такие фонды не оцифрованы и очень ветхие, что мне даже не стали делать копии страниц, а сделали в виде архивной справки.
Удачи.
[/q]

Спасибо! Мне бы хорошо такую справку получить, она весьма информативна! Но у Вас уездное рекрутское присутствие, а у меня уезд Бельский (вся информация по нему не в ГАСО, а в ГАТО, я с ним пока не работаю), поэтому в гАСО приходится по губернскому присутствию. Еще интересный момент: я думал, что в рекрутских списках уже фамилии, а у Вас имя и отчество - видно, на Смоленщине вообще не писали фамилий, что видно в МК вплоть до революции.
Может, кто поможет именно с этим фондом?
---
Поиск предков как путь к себе.
Tiffosa
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 601
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 18 августа 2022 17:09

Конечно нет фамилии, это же середина 19-го века). Для Смоленской губернии это в порядке вещей для крестьян.
Возможно, частные исследователи Вам помогут, если они читают данную ветку. Если искать с помощью архива, то мне срок вообще называли до 6 месяцев. Хотя сделали быстрее. И по стоимости гораздо дороже, чем обычная архивная справка. Более того, нужна предоплата, которую не возвращают, даже если ничего не найдут.
Как уже говорила ранее, данный фонд ветхий, неоцифрованный и т.д.

В любом случае, удачи!
Лайк (2)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317  318 319 320 321 322 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈