Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Переселение из Орловской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
tkahteva
Новичок

Республика Коми Намск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
---
Ищу сведения о семье Карловых из Алтая, Зиборовых и Семиных из Орловской губернии
Nika050979

Пенза
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день! Может быть кто сталкивался с документами о переселении крестьян из Орловской губернии в Пензенскую губернию около 1880 годов.
---
Ищу сведения о Наумовых, Никишиных,Кузнецовых,Храпуновых,Лягиных из Пензенской обл.
desergeev
Начинающий

desergeev

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Два списка/описи глав и членов семей крестьян (обоего пола) переселенных в 1808-1811гг из Орловской губернии Болховского уезда деревни Дехтяная/Дехтяная Слободка (д. Кобылино тожъ) принадлежавшего до купчей действительному камергеру высочайшего двора Петру Федоровичу Белахо-Полева (и вероятнее всего из Севского уезда также) пешими этапами на Урал в Нижнетагильский завод Николая Никитича Демидова

в РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 6-АЯ 1811 года НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ЗАВОДА ОБОЕГО ПОЛА
ГАСО Фонд 643 Опись 1 Дело 434 Ссылка на скан-копию материалов дела https://metriki.gaso-ural.ru/show/cases/4387/
Лист 213 https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/2590212/
Лист 220 https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/2590226/

Итого 119 человек Ссылка скан-копию Лист 219об https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/2590225
Итого 236 человек Ссылка скан-копию Лист 236об https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/2590239
Итог 355 человек

Юридическое причисление крестьян к Нижнетагильскому заводу зафиксировано в Указе Верхотурского уезда Нижнего Земского суда от 8 ноября 1808 года. Процесс их физического перемещения пешими этапами на Урал и юридического оформления завершился к 1811 году.
---
Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы , Юдины, Тумасовы , Устиновы, Щуровы (XVIII-XIXвв) Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1270
>> Ответ на сообщение пользователя ELENA234-36 от 6 февраля 2026 16:30

Можно посмотреть в журналах заседаний Кавказкой казенной палаты.которые хранятся в Астраханском архиве.там много указано переселенцев в Круглолесское.тогда входило в Кавказскую губернию
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Kafi

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 751
Добрый день, прошу поделиться информацией, где возможно найти сведения о переселении семей из сёл/деревень Малоархангельского района Орловской области в г.Таганрог Ростовской области в 1900-1905 гг. Спасибо.
desergeev
Начинающий

desergeev

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
1815г РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 7-АЯ КРЕСТЬЯН ОБОЕГО ПОЛА ЗАВОДОВ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ОКРУГА Н.Н. ДЕМИДОВА
ГАСО Ф 643 Опи 1 Д 469 Архивный шифр 01_643_1_469 Ссылка на скан копию дела в ГАСО https://metriki.gaso-ural.ru/show/cases/2564/

С Листа 347 https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1518520
Список крестьян из села Спаское Орловской губернии переселенных на Нижнетагильский завод Н.Н. Демидова

С листа 353 https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1518532
Список крестьян из села Толубеево Кромского уезда Орловской губернии переселенных на Нижнетагильский завод Н.Н. Демидова

Буду признателен тому, кто скажет где есть информация по крестьянам из Севского уезда, переселенных в период с 1807-1815гг на Нижнетагильский завод Н.Н. Демидова
---
Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы , Юдины, Тумасовы , Устиновы, Щуровы (XVIII-XIXвв) Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край)
Лайк (3)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1336
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 2 июня 2026 10:38
Я не нашёл на этих сканах Севского уезда. Поясните свой вопрос о переселении крестьян именно Севского уезда

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
desergeev
Начинающий

desergeev

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

zea78 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 2 июня 2026 10:38
Я не нашёл на этих сканах Севского уезда. Поясните свой вопрос о переселении крестьян именно Севского уезда

[/q]
поясняю: меня интересует информация об известных источниках, в которых есть указания о купленных Н.Н. Демидовым и переселенных в период с 1807 - 1813г крестьян из Севского уезда на его уральские заводы
Буду признателем тому кому встречались в материалах архивных дел такие отметки и в каких именно...

(пока что в РС 1811-1816гг мне встречались отметки о купленных Н.Н. Демидовым крестьян из другого более северного Дешкинского уезда)

---
Д.Е. Сергеев
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 15:26
Спасибо, это я уже прочитал. На каких данных и сведениях Вы основываетесь, что из Севского уезда в период 1807-1813 годы Демидовым были куплены крестьяне в Севском уезде и туда были переселены? Или в враеведческой литературе того региона написано? Вы же не сами это придумали? Вам же не прадед или прабабушка рассказали?

---
Сайт Севская Генеалогия
desergeev
Начинающий

desergeev

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

zea78 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 15:26
Спасибо, это я уже прочитал. На каких данных и сведениях Вы основываетесь, что из Севского уезда в период 1807-1813 годы Демидовым были куплены крестьяне в Севском уезде и туда были переселены? Или в враеведческой литературе того региона написано? Вы же не сами это придумали? Вам же не прадед или прабабушка рассказали?

[/q]

В Метрических книгах по Нижнетагильскому заводу Нижнетагильской волости в нескольких людей, рожденных в период с 1828 по 1841г, встречается в записях о рождении или в записях о бракосочетании запись "Севский/Севских" на месте фамилии
Также встрелась вот такая запись в РС 1858г Н-Тагильского завода у рожденного в 1828-29г Андрей Антонович Анисимов приписка к фамилии "он же Севских" ГАСО 01_24_23_6518 Лист 602об https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1356690

Я полагаю, что ответ на мой вопрос скорее всего может быть в составленной в Орловской губернии Ревизской сказке 1811г дело РГАДА Фонд 1267 (Демидовы) Опись 10 Дело 134 Листы с 521, где собраны материалы по “купчим крепостям” Н.Н. Демидова в 1807 году. Согласно Google AI в сделанном в этой книге писарем заглавии списка крестьян сказано, что из обоих уездов “Болховского и Севского” т.е. из д. Дехтяное Болховского уезда у П.Ф. Балк-Полева и у других мелкопоместных дворян Севского уезда (село Литиж и деревня Доброводье (вроде в основном из этих двух П.Ф. Балк-Полев покупал крестьян в свое имение в Дешкинском уезде сельцо Дехтяная Слободка (Кобылино), дер. Малая Кобылкина (Степная), д. Макеева) а также село Радогощь, деревня Кукарековка, деревня Грудская, деревня Косицы, деревня Бересток, деревня Подывотье и др.)
Я ищу подтверждение гипотезе того, что приказчики и писари Н.Н. Демидова скорее всего объединили всех новокупленных «орловских» купчих крестьян в один общий этап и далее все крестьяне того этапа на Урал совокупно указаны в единые книгах и ведомостях под заглавием подавляющего большинства крестьян из д. Дехтяное Болховского (Дешкинского) уезда. Но я не исключаю и вариант того, что крестьяне, купленные Н.Н. Демидовым в то время в Орловской губернии, у которых в записях РС-ок 1811-1816г на месте фамилии стоит “Севский/Севскихъ” просто какое-то время находились в пересыльном пункте в Севском уезде уже в пути на Урал.

Надесь, что после получения и изучения заказанных мной копий РС-ок 1811г и 1795г составленных в Орловской губернии по крестьянам д. Дехтяное, где могут быть в т.ч. отметки откуда они были куплены П.Ф. Балк-Полевым и по отметками после купчей 1807г Н.Н. Демидова, мой вопрос проясниться...

Но также вероятно, что ответ кроется в Ревизских сказках помещичьих крестьян Севского уезда за 1795г и 1782г год (предположительно села Литиж и деревни Доброводье)
---
Д.Е. Сергеев
Лайк (1)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 22:33
Теперь понятно. Фамилия (прозвание) от региона. Буду обращать внимание. Но пока такого факта в ревизиях Севского уезда и иных документах не замечено.

---
Сайт Севская Генеалогия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22  23 24 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈