Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
27 ноября 2010 23:13 http://democrator.ru/problem/3522Вот здесь я опубликовала подготовленное письмо Чтобы его отправили по нужным организациям, нужно проголосовать за него. Для этого надо после голосования зайти в совю почту и поддтвердить свой голос Пожалуйста поддержите инициативу Музею грозит гибель. Министру культуры РФ Авдееву А. А. Председателю комитета ГД по культуре Ивлиеву Г.П. Председателю комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Бычкову В.В. Уважаемый Александр Алексеевич! Уважаемый Григорий Петрович! Уважаемый Василий Владимирович! Над Тургеневским музеем в Орле нависла угроза передачи всех его фондов, реликвий и экспозиции музею-заповеднику "Спасское-Лутовиново". Эта информация поступила от заместителя министра культуры А. Е. Бусыгина. Передача мотивируется благими, на первый взгляд, намерениями объединить под эгидой федерального центра музеи Тургенева. (Остальной блок литературных музеев остается в ведомстве Орловской области.) Союз Возрождения Родословных Традиций, а также общественность Орла считает, что решение передать орловскую коллекцию музею-заповеднику "Спасское-Лутовиново" будет иметь ряд серьезных негативных последствий: 1. Музей в Орле был открыт в 1918 году, имеет широкую европейскую известность, и если он будет закрыт, то огромное количество туристов, желающих посетить «Дворянское гнездо» Тургенева, лишатся такой возможности. 2. Тургеневский музей в Орле - не простое собрание экспонатов. Он является крупным краеведческим, литературоведческим и научным центром. Под эгидой Тургеневского музея созданы и действуют местные этнографические музеи, например в селе Ильинском Хотынецкого района. Сотрудники Тургеневского музея курируют старые литературные усадьбы, связанные с именами Тургенева и Фета, например в селе Волково. Передача фондов музея Тургенева из Орла будет означать разрушение сложившихся культурных и научных связей в Орловской области. 3. Передача фонда затруднит научные исследования биографических документов литературных классиков России, так как Тургеневский музей связан с фондами А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, Б. Зайцева, Л. Андреева, И. Бунина и других литераторов. Кроме того, с фондами музея в Орле работают известные всеми миру ученые-тургеневеды, в частности, Г.Б. Курляндская и Л. А. Балыкова. Город Орел исторически считается третьей литературной столицей России. Музей Тургенева задумывался как центр туристического и научно-исследовательского исторического квартала Орла. Остальные музеи города, составлявшие вместе с тургеневским музеем одно целое, потеряют своё ядро – важный образовательный и научный центр, в итоге померкнет целое созвездие знаменитых литературных музеев страны. Считаем, что закрытие музея Тургенева является продолжением пренебрежительного отношения власти к великому литературному наследию России. Надеемся на Ваше понимание и помощь в сохранении уникального музея. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Nathalie Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21896 | Наверх ##
28 ноября 2010 8:07 Поддерживаю!!! Проголосовала. Разослала знакомым письма с просьбой поддержать. | | |
| Vladrina7 Участник
Донецк, Украина Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
29 ноября 2010 13:44 TatianaLGNN Я поддерживаю Вашу инициативу. Это хорошее дело. Но я не знаю, как отдать свой голос. Я начинающий и еще не совсем ориентируюсь на форуме. Помогите, пожалуйста, и я смогу тоже проголосовать Спасибо Ирина --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и специально с целью восстановления истории моего рода: Дроня, Ющенко , Хряпа, Краплистый, Савенко (Седнев, Черниговская), Черных (Орловская), Турчин, Лихачев, Киселев (За | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21896 | Наверх ##
29 ноября 2010 15:12 Vladrina7Заходите по адресу http://democrator.ru/problem/3522Справа зеленая кнопка "Поддержать", нажимаете. Вам предложат заполнить стандартную форму: ФИО, e-mail. На этот мейл приходит письмо с предложением подтвердить голосование (надо перейти по ссылке). И все, Ваш голос зачтен. | | |
| Шишка Москва Сообщений: 493 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 483
| Наверх ##
30 ноября 2010 23:27 Прошу посоветовать по ситуации. В найденных нами в ГАОО метрических книгах Орловской области есть запись о рождении сестры моей бабушки, но найдена эта запись в фонде (?), который был описан как "Метрические книги такой-то церкви такого-то уезда за 18... год" - то есть за какой год, понять невозможно, а очень хочется  Это вообще сохранилось как листок, вырванный из какой-то метрической книги, без начала и конца. Однако, как раз напротив интересующей меня фамилии находится надпись синими чернилами: "выдана справка 29/06/1932г". Можно ли где-то (Архив ЗАГС? еще где-то?) получить информацию, кому и какую справку выдавали 29/06/1932 по интересующему меня лицу? Таких случаев у меня уже два, очень интересует возможность получения дополнительной информации. Большое спасибо ответившим! | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 450 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
1 декабря 2010 14:03 Подскажите, если известен населенный пункт, как узнать о землевладельцах в нем в определенные даты? В данном случае меня интересует д.Вепринец Верховского района Орловской губернии в начале 20-го века. Там еще рядом вроде какая-то усадьба была, тоже очень интересно чья.
П.С. На форуме орловском уже спрашивала
--- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
1 декабря 2010 14:06 1 декабря 2010 14:06 Позднякова Татьяна надо найти список населённых мест Орловской губернии, там бывают сведения о землевладельцах, а самое главное,посмотреть "Список землевладельцев Орловской губернии". --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 450 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
2 декабря 2010 13:42 ingvar612 уже задавала этот вопрос в указанной Вами теме, меня отправили сюда. И по фамилиям интересующим тоже спрашивала --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
Tesa Сообщений: 741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
2 декабря 2010 21:59 Позднякова Татьяна написал: [q] звестен населенный пункт, как узнать о землевладельцах в нем в определенные даты?[/q]
Я по аналогичной ситуации писала в архив (другой регион), и мне прислали справку с указанием землевладельца в указанный период. Даже бесплатно. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
3 декабря 2010 13:29 14 января 2011 2:12 http://news.km.ru/skonchalsya_izvestnyj_zhurnalistВ память безвременно ушедшего, известного журналиста, фотохудожника, тележурналиста и телеведущего И. Варнавского, хотелось бы отыскать его корни. Деревня Редькино Ливенского уезда Орловской губ, Варнавские. Не подскажете ли, к какому приходу относилась д. Редькино Ливенского уезда, и сохранность МК по этой церкви. Еще хотелось бы уточнить, сохранилась ли в Орловском архиве перепись 1897 г по д. Редькино. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -