Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1382 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Bianca Москва Сообщений: 1835 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 694 | Наверх ##
13 июля 2005 14:37 Dedushka Загляните в личные сообщения! --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1382 | Наверх ##
14 июля 2005 9:57 Тема восстановлена | | |
kaaskop Helmond, The Netherlands Сообщений: 2475 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 391 | Наверх ##
14 июля 2005 11:11 Максим, спасибо. Значит церковь все-таки, наверное, с 1856 действовала. --- Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
chibyu Участник
14 июля 2005 11:38 Быть может, кто-то работает с селом Шестаково (бывшее Лок(х)на(ы,я)ш(ж)) Клинского уезда (ныне Волоколамского района)? Все, что есть по истории села и по местной церкви Рождества Богородицы (1801-1819 гг.) в Интернете, я уже нашел :) , в ЦИАМе работал, Нистерема, Шрамченко и Пенкина читал, интересны другие источники. (Сообщение отредактировал chibyu 15 июля 2005 11:01) --- Артеевы (Коми), Будаёвы + Захарцовы (Калужская обл.), Копачёвы + Романцовы (Белоруссия), Смотряевы (отовсюду), Гусевы + Кучины + Шмаковы (Алтайский край). Места: Чечерск, Шестаково (Локнаш), Тоурак | | |
NIK Киев Сообщений: 331 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
14 июля 2005 16:34 MaxOl А у Вас нет никакой информации по Можайскому району? В частности по дер. Бели и дер. Горошково и селу Сергиевскому (приходская церковь - Сергиевская). Заранее спасибо. --- Дмитрий Николаев | | |
kaaskop Helmond, The Netherlands Сообщений: 2475 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 391 | Наверх ##
14 июля 2005 16:36 MaxOl А меня еще деревня Новинки Московского уезда интересует. В сети нашла, что она упоминалась в грамоте И. Калиты. А больше информации нет. --- Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Liolia Москва Сообщений: 1562 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
14 июля 2005 18:15 joulu Мои предки по отцовской линии родились и проживали в Милославском р-не, Рязанской области, с.Дубровка. Краткая историческая справка Земли Милославского района издавна считались южной окраиной Рязанского Княжества. Первые сведения о с. Милославском относятся к XIV столетию. Возникновение и его название связывают с родом татарского мурзы Салахмира, потомка ордынских властителей, перешедшего в 1371 г. из Золотой Орды на службу к великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу. После крещения получил христианское имя Иван и древнерусское отчество Мирославич, женился на сестре князя Олега – Анастасии, стал влиятельным боярином, владевшим вотчинами там, где сейчас раскинулся Милославский район. Центром вотчины стало с. Мирославщина. Частые и разорительные набеги татар на русскую землю обезлюдили её южные окраины. Это коснулось и села Мирославщина, которое пришло в запустение. В XVII в. часть Мирославской вотчины прибрал к своим рукам Московский окольничий боярин Матвей Милославский. В окладной книге 1676 г. появилась запись, указывающая о существовании «новоселебного села» Милославщина. В 1831 г. тогдашняя владелица села княгиня Кропоткина добилась разрешения о его переименовании в с. Алексеевское. Но в официальных документах к нему все же добавлялось упоминание «Милославское тож». В конце 19 века происходит очень важное событие, вблизи с. Алексеевское пролегла железная дорога (ст. Милославское). При станции возник поселок с таким же названием. В 1924 году произошло объединение волостей с центром в пристанционном п. Милославское. Территория района входила в Данковский и Скопинский уезды Рязанской губернии. 1929 год считают годом образования Милославского района (в то время он входил в Коломенский округ Московской области, а в 1937 году был передан в Рязанскую область), в этот период проводилось районирование, не стало уездов, были организованы Милославский и Чернавский районы. (Сообщение отредактировал Liolia 14 июля 2005 18:20) --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Dedushka Россия, г. Москва Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13
| Наверх ##
14 июля 2005 18:29 MaxOl, Bianca Спасибо!! Bianca Мой прапрадед Агапов Гаврил Петрович с многочисленной семьей предположительно в сер. 20-х - начале 30-х перебрался в Кожухово (ныне район Москвы). По словам моей родственницы из Северодвинска (дочери моего прапрадеда), один из братьев ее отца жил в Москве, а второй где-то в "деревне". Предполагаю, что второй всего лишь остался на родине предков, и Агаповы, ныне проживающие в Осташево, весьма вероятно его потомки. По поводу Монаховых - сложно сказать, т.к. моя прапрабабушка воспитывалась у мачехи и о своей семье ничего не знала. Спасибо за помощь! Буду писать в Осташево. Монахов из Осташево дедушка старенький, должен много помнить. (а в какой базе Вы нашли адреса маленького села МО и насколько актуальны могут быть эти данные?) --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
Liolia Москва Сообщений: 1562 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
14 июля 2005 18:57 MaxOl Спасибо за поправку, теперь буду знать  Относительно деревни Новинки у нас с Kaaskop обоюдный интерес, она относилась к Нагатинской волости, Московского уезда, распологалась рядом с с.Коломенское. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
14 июля 2005 19:02 Это уже другое дело! Коломенский район – здесь и мой «интерес» есть (предки по материнской линии из этих мест). Дома посмотрю, много информации должно быть. Правда, как я уже говорил, с деревнями дело обстоит плохо в плане полноты источников (больше по приходам, селам и усадьбам). Но на Калиту не рассчитывайте! С уважением, Максим Оленев --- Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации | | |
|