Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 72
IrinaFM, спасибо за отклик!

По прадеду Трифонову Николаю Михайловичу о местах рождения и захоронения знаю по похоронке. Других документов о Николае Михайловиче нет. Очень странно, что населенных пунктов нет. Получается, что в похоронке совсем неверные данные... Я знаю по рассказам из раннего детства, что прадедушка был танкистом в войну и погиб под Смоленском. Поэтому подумала, что данные должны быть точными. Когда и где Николай Михайлович и Наталья Ефимовна поженились не знаю, к сожалению. Но знаю, что дети родились в Москве. Анатолий Николаевич в 1924 году, а моя бабушка Нина Николаевна - 27 октября 1929.

Соответственно по прабабушке Анне Васильевне Ковалёвой в замужестве Подуруевой и по её мужу у меня тоже никаких документов нет. Анна Васильевна является мамой моей бабушки со стороны папы. Моя бабушка Зоя Петровна родилась в Москве 5 июля 1926. Также в Москве родился и её старший брат Виктор.

Каких-либо иных данных и документов по этим веткам у меня нет, к сожалению (ни свидетельств о рождении, ни о браке, ни о смерти). У меня только есть свидетельства о рождении моих мамы (дочка Нины Николаевны) и папы (сын Зои Петровны). По ветке Трифоновых теперь вообще не понятно где искать. По ветке Ковалёвых-Подуруевых, если я Вас правильно поняла, можно в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) сделать запрос. Моего свидетельства о рождении и свидетельств о рождении моих родителей будет достаточно или нет? Если нет, то как быть?
---
С уважением, Нина
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Ninulya
[q]
Получается, что в похоронке совсем неверные данные...
[/q]

В военных документах полно ошибок. Представьте себе, в каких условиях они писались. Населенных пунктов не "нет", а просто они неправильно написаны. По месту захоронения я Вам уже написала, что это скорее всего Мещовск. По месту рождения - видимо сельцо Лысцево.
Документы, доказывающие родство, нужны в ЗАГС, в архиве они не нужны. Если нет документов, то никто не мешает попробовать их получить. Запрос в ЦИАМ Вы можете сделать и по прабабушке, и по прадеду, только имейте в виду, что может и фамилий не быть в метриках, ну а про неточности дат до 1917 г. Вы уже читали, полагаю.
Вот Вы и другие новички думаете, что графа "Место жительства" в профиле - лишняя, заполнять не обязательно. А для отвечающих - это важная информация. То ли рассказывать как запрос через ЗАГС посылать, то ли - как в архив сходить. Откуда я знаю, может Вы - гражданка другой страны, там одни правила, может в Москве живете и все самостоятельно и быстро можете сделать.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Спасибо Вам!
Я регистрировалась по упрощенной схеме, а в полный профиль не заходила. Спасибо, что сказали - заполнила графу "Место жительства" в профиле.
Я москвичка. В Москве могу сходить сама, только нужно знать куда и с какими запросами.
---
С уважением, Нина
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Ninulya
По Трифоновым Вам в ЦИАМ, самой поработать, или запрос послать/подать, это уж как Вам больше нравится. По Ковалевым - то же самое. А вот отчество прадеда Подуруева надо узнавать через ЗАГС.Вам надо: Ваше св-во о рождении, Ваше св-во о браке (если меняли фамилию), св-во о рождении и смерти отца, св-во о смерти его матери и отца, их св-во о браке (если бабушка меняла фамилию в браке). На основании этого должны получить справку о рождении бабушки. Надо знать даты, хотя бы расчетные, и места жительства, хотя бы примерные. Поройтесь в старых бумагах, телефонных книгах. И почитайте внимательно советы начинающим, там очень много полезной информации.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nikka123
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Я бы посмотрела еще тут:

Пишем в яндексе Лопасня, и попадаем на страницу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...5%EA%E0%29

Лопа́сня — река в Московской области России, левый приток Оки. Впадает в Оку на расстоянии 972 километра от устья последней.
Вытекает из озерца недалеко от посёлка Богоявление Подольского района. Течёт на юго-восток через населённые пункты Чеховского района: Алексеевка, Ефимовка, Богдановка, Тюфанка, Масново-Жуково, Шарапово, Солодовка, Новгородово, Хлевино, Городище, Коровино, Ровки, Чехов, Солнышково, Люторецкое, Крюково, Перхурово, Бавыкино, Новый Быт, Баранцево, Мальцы, Завалипьево, Попово, посёлок дома отдыха Лопасня; далее через населённые пункты Ступинского района: Горки, Шелково, Дубечино, Семёновское, Теняково, Бекетово, Грызлово, Прудно, Хатунь, а ниже — на юг через Кубасово, Антипино, Починки; затем на юг по территории Данковского сельского поселения Серпуховского района через деревни: Барыбино, Свинёнки, Турово и впадает в Оку в двух километрах к западу от деревни Прилуки. Крупнейший населённый пункт на Лопасне — город Чехов.

Это родниковая река, истоки которой находятся выше деревни Богоявление. Цепь озёр в верховье реки, была образована путём строительства дамб для разведения рыбы.
Далее на этой странице нажимаем на населенный пункт Крюково:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E%D0%BD%29

Крюково — посёлок в Чеховском районе Московской области в 8 км от Чехова. Посёлок расположен на реке Лопасня. Железнодорожная однопутная неэлектрофицированная ветка до Чехова, путь выходит на железную дорогу Курского направления. Разъездов ж/д не имеет, используется грузовое движение. От Чехова до Крюково ходит автобусный маршрут ГУП Мострансавто № 36 и дублирущие его маршрутные такси.

До революции здесь располагалась ситценабивная фабрика, основанная в 1833 году. В бывшем здании конторы фабрики в 1980 году к юбилею А. П. Чехова открыта выставка «Медицинский пункт доктора Чехова», посвящённая тому, что в 1892—93 годах писатель и врач здесь дважды в неделю принимал больных.

Жилой фонд представлен некоторым количеством пятиэтажок («хрущёвок») и 2—3 этажных зданий, остальное — дома дачного типа.

Восстановлена церковь Николая Чудотворца (постройки 30-х—40-х годов XIX века).

А еще на Крюково - Крю́ково — район Москвы в Зеленоградском административном округе и одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Да еще Крюково на Можайском шоссе.

Лысово, дейтвительно не видно, может быть Лысково, так их то же много в московской области:
1. К примеру в Мытищинском районе
2.Лысково — деревня в Краснинском районе Смоленской области России. Входит в состав Мерлинского сельского поселения. Население — 14 жителей (2007 год).
3.Лысково Рузского района.

Так что тут не все безнадежно.

IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
nikka123
По Крюково Лопасня - вполне конкретный ориентир. Работала по этой местности многократно, сомнений нет никаких. Крюково-Зеленоград - это Московский (ранее Воскресенский уезд), совсем другое направление от Москвы.
По Лысово написано - Бронницкий р-н. Это тоже ориентир надежный. Т.е. надо искать около г.Бронницы. Руза и Смоленская обл. тут не причем.
---
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Спасибо!!! Буду пробовать искать в ЦИАМ.
---
С уважением, Нина
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
Хочу сказать, что это просто замечательный форум и очень отзывчивые люди. Я не так давно зарегистрировалась. Но уже есть небольшие успехи, которые я начала достигать благодаря информации с форума. Хочу поделиться, чтобы поддержать всех начинающих.
Первый успех в том, что я систематизировала те немногие данные, которые у меня есть на текущий момент. Сейчас существует множество программ для внесения данных о своем роде. Они не сложные. Зато польза большая: по каждой персоне можно вносить основные данные, дополнительную информацию и даже фото. При большом желании можно свои деревья публиковать в Интернете, но я не вижу в этом надобности.
Второй успех в том, что, узнав из сообщений одной из веток данного форума о поиске информации об Отечественной войне (https://forum.vgd.ru/120/), я на одном из сайтов в электронной Книге Памяти нашла упоминание о своем прадедушке Трифонове Н.М.. Запись подтвердила предположение ИриныФМ, что захоронение находится в г. Мещовск Калужской области. Еще раз большое спасибо, Ирина!!! Но возник и дополнительный вопрос по месту и году рождения, данные о которых теперь у меня разнятся. Вообщем, поиск информации сильно затягивает и интригует101.gif Теперь, наверное, буду в архиве запрашивать несколько метрических книг, чтобы найти запись о прадедушке.
Других успехов пока нет. Есть небольшой задел. Я написала по электронной почте вопросы в несколько архивных организаций. Жду ответы. Кстати, я сделала спец.документ, в котором сохраняю историю переписки с архивными организациями, чтобы не забыть сроков отправки эл.писем. Очно пока в ЦИАМ не ходила, хочу еще в электронных источниках поискать информацию, чтобы максимально продуктивно запросить материалы.
Так что, уважаемые новички в поиске данных о своих корнях, не отчаивайтесь, если сразу не найдете какую-то информацию. Дело начато сложное. Главное, терпение. Всё обязательно получится!
---
С уважением, Нина
Kaptsova79
Начинающий

МО, пгт. Быково, Раменский р-н
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер. Подскажите, к какому уезду относилась деревня Вельяминово? Если венчание было 1 мая 1917 года- то где искать запись?
У моего дедушки в Свидетельстве о браке неразборчиво написано место рождения- Московская область Михневский район (1925год)). Существует такой район? И в какой загс обратиться за свидетельством о рождении? Помогите пожалуйста.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Kaptsova79
Село Вельяминово, Вельяминовской волости Серпуховского уезда. В метриках этого села и искать, в ЦИАМ, в ф.203 опись 780 том 5.
Михневского р-на сейчас не существует, его территория, само Михнево и Вельяминово относятся к территории Ступинского р-на.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈