✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1598 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21259 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7692 | Наверх ##
6 ноября 2020 13:17 Лойда написал: [q] Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с направлением поиска. Разыскиваю информацию о Чеснокове Борисе Сергеевиче 1902г рождения. До войны проживал в Москве. Знаю, что являлся химиком, приглашался Российской Академией Наук на конференции (сохранились приглашения). Работал в секретке, поэтому информации очень мало, или почти ничего нет. Возможно ли найти по адресным каталогам? Рада буду ЛЮБОЙ информации. [/q]
В какой "секретке" он у Вас работал? Вы знаете ее номер или название? В каком городе располагалась эта "секретка"? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Лойда Сообщений: 299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
6 ноября 2020 14:03 В какой "секретке" он у Вас работал? Вы знаете ее номер или название? В каком городе располагалась эта "секретка"? [/q] К сожалению ничего не знаю. Моя мама говорила, что Борис был химиком, работал в секретке. Недавно нашла письмо нашей родственницы, которая пишет, что 13 мая 1940 года он участвует в конференции РАН (его пригласили). Я написала туда запрос, но мне ответили, что никакими данными не располагают. В Письме еще было сказано, что Борис постоянно в командировках, из-за конференции он задержится в Москве, а должен был ехать на Урал. Это все, что у меня есть:( Я знаю, что очень скудно. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14857 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25685
| Наверх ##
6 ноября 2020 16:33 Лойда написал: [q] А что такое ВАК?[/q]
Helen V написал: [q] Р-9506 23 6003 Чесноков Борис Сергеевич 1940[/q]
В ГАРФе фонд Р-9506 -- Высшая Аттестационная комиссия (ВАК) при Совете министров СССР. | | |
BORISBEL Сообщений: 10102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11466 | Наверх ##
6 ноября 2020 16:38 Лойда написал: [q] А почему в Ялуторовск? Это город? Сведения находятся в том архиве, не в Москве? [/q]
"ЦЕНТР ХРАНЕ́НИЯ СТРАХОВО́ГО ФО́НДА (ЦХСФ), федеральное архивное учреждение в России. С 1975 располагается в г. Ялуторовск Тюменской обл. Ведёт историю с 1965 (некоторое время назывался Центр. гос. архив страхового фонда документов). С 1992 совр. название. Хранит страховые копии, отснятые с уникальных и особо ценных документов Архивного фонда РФ. Также на хранение в ЦХСФ переданы некоторые подлинные документы из архивов Москвы и С.-Петербурга. Фонд страховых копий постоянно пополняется." --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Helen V Москва Сообщений: 5996 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
6 ноября 2020 22:30 6 ноября 2020 23:03 Лойда написал: [q] Борис был химиком[/q]
Чтобы быть химиком, нужно немножко поучиться. Желательно в университете. Если он 1902 г, то это вполне может быть его личное дело: [q] Чесноков Борис Сергеевич ЦГА СПб. Фонд Р-7240. Опись 9. Дело 1322 Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑7240 оп.9 д.1322 Крайние даты документов: 01.09.1925–31.10.1925 Количество листов: 5 Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-7240/9/1322 [/q]
Однако существует и математик Чесноков Борис Сергеевич, автор учебников по математике около 1970 года. Но в соседней теме вы напиали Лойда написал: [q] А так же в информации о Чеснокове Евгении Сергеевиче 1908 г. рождения. Военнослужащий, летчик. Жил до войны в Ленинграде.[/q]
что наводит на мысли о поиске и химика в Ленинграде. А еще наводит на мысли, что всю информацию нужно выкладывать сразу, а не по частям. Единственный летчик на памят-народа с таким фио: https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Лойда Сообщений: 299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
7 ноября 2020 1:27 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 ноября 2020 22:30 ААААААААААААААА! Это он! Чесноков Евгений Сергеевич!!! Вы мне сделали неоценимый подарок! Спасибо огромное! Я думаю, что и Борис Сергеевич тот же, что я и ищу. Сегодня же напишу в архив! Спасибо! Что бы мы тут на форуме делали без вас, людей, которые вдруг раз, и решают многолетнюю проблему! --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
azilka Сообщений: 241 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
15 ноября 2020 20:14 15 ноября 2020 20:15 Получила отрицательный ответ на запрос о личном деле студентки (1932-1936) МГПУ им. А.С. Бубнова. В семье сохранился диплом, который представляет собой один лист с основной информацией. (ФИО, период обучения, специальность, оценки при выпуске и др.) Перед тем как направить запрос, я звонила в архив МПГУ, чтобы уточнить как правильно направить им запрос. В том числе спросила, может быть сразу направить запрос в какой-то архив, где хранятся старые дела? На что мне ответили, что направляйте к нам запрос, а тут уже мы сами разберемся. Если нужно и в архиве посмотрим. В итоге я так и не узнала за какие годы у них хранятся дела в архиве.
Не знаю, есть ли смысл звонить и уточнять...
 | | |
Helen V Москва Сообщений: 5996 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
15 ноября 2020 21:25 azilka написал: [q] чтобы уточнить как правильно направить им запрос[/q]
Значит, вы отправили запрос неправильно. Правильный запрос должен был звучать так: Сохранилось ли личное дело; если не находится в вашем архиве, то где может находиться; если вы не знаете, где может находиться, то за какие годы у вас хранятся документы и за какие годы переданы в государственные архвиа. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18467 | Наверх ##
16 ноября 2020 7:15 16 ноября 2020 8:10 An64 написал: [q] Я периодически здесь спрашиваю - есть ли у кого возможность посмотреть домовые книги Сверчков переулок, дом 6 на начало 1930-х годов.[/q]
Здравствуйте! Возможно пригодится Вам следущая информация. [q] Сверчков переулок, 6 ...При большевиках, в 20-х годах прошлого столетия, в здании разместился Институт детского чтения с библиотекой, который находился в ведении Наркомпроса. Организаторами этого заведения стали педагоги-энтузиасты Николай Владимирович Чехов и Анна Константиновна Покровская.[История дома связана с именем писателя и рассказчика Бориса Шергина, который приобрел наибольшую известность как сказитель северных былин. Борис Викторович - из рода потомственных мореходов. Родился в семье поморского корабельного мастера. Закончил знаменитое Строгановское училище. Написал такие книги, как «Поморщина-корабельщина» и «Поморские были и сказания». В настоящее время в Сверчков переулке, 6 расположены офисные помещения.[/q] progulkipomoskve.ru[q] Главный московский адрес Бориса Шергина – Сверчков переулок, дом 6. Здесь в 1920-е годы размещался Институт детского чтения Наркомпроса, организованный педагогом-просветителем Анной Константиновной Покровской. В этом доме в мезонине долгие годы жила сама профессор А.К. Покровская, а в полуподвальной комнате свыше тридцати лет – Б.В. Шергин. В 1948 году он записывает в дневнике: «В будущем году осенью сравняется 20 лет, как я в этом своем “низу” живу. Да в этом же доме, этажом выше, прожил я семь лет. Волею и неволею, хотя и нехотя, присвоился я тут. Сколько здесь живало и сколько сюда прихаживало милых, незабвенных людей!» .[/q] vk.com[q] А вот и главный московский адрес Бориса Шергина: Сверчков переулок, дом 6. Переехав в Москву в 1922 году, он проживёт в этом доме свыше тридцати лет. В 1920-е годы здесь размещался Институт детского чтения, организованный педагогом-просветителем Анной Покровской. Сама она жила наверху, в мезонине. Шергину досталась полуподвальная комната. Здесь он и жил, и работал, и выступал с рассказами о народной культуре. Вот как вспоминает институт один из его слушателей А.И. Ефимов: «Дом маленький, но очень уютный, добрый. В полуподвал и на мансарду ведут крутые, узкие деревянные лестницы – «как на корабле». <…> «…на многих дверях, на кафельных плитках печей (топили дровами) да и на некоторых оконных стёклах были нарисованы красивые парусники на синих, крутых, вспенных волнах, морские звери, молодцы-поморы, узорчатые растения. Это рисунки Бориса Викторовича». Как ни парадоксально, но чудесные сказки и легенды Севера Шергин писал здесь, в полуподвальной комнате, окна которой выглядывали из-под земли на уровне тротуара.[/q] lgz.ru[q] Как только Шергин обосновался в Москве, - у него в Мало-Успенском переулке, позже переименованном в Сверчков, стали останавливаться приезжавшие из Архангельска друзья и знакомцы. Писахов сообщает писателю А. С. Яковлеву 7 октября 1926 года: "Кукольница Сивкова уехала в Москву с куклами, остановилась у Шергина и Покровской...В писаховской переписке с А. С. Яковлевым не раз упомянуто о поездке в Москву, в том же 26-м, другого нашего знаменитого земляка, самоотверженного труженика полярных морей Владимира Ивановича Воронина. "Мой капитан" - называет его Степан Григорьевич. Сам же он в каждый свой приезд в столицу - то наверху, у Покровской, то внизу, у "братьев" (Шергина и Крога). И в конце 26-го, и в начале 39-го: "Жил у Шергина-Покровской, был у Леонова-Лидина..." И в 40-м, и в начале 41-го. А по возвращении домой, в Архангельск: "В Институт детского чтения (где Покровская, Шергин и иже с ними) пишу почти ежедневно..."[/q] livejournal.comВ справочнике "Вся Москва на 1925 год" 6 дом числится в аренде Наркомпроса
  | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
16 ноября 2020 10:57 А может можно что то найти о доме ул.Баррикадная ( пл.Восстания) д.5? В советское время -1930-50е годы на каком основании там можно было проживать? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.