Добрый день, весной 2022 писал в ГБУ ЦГА Москвы по домовой книге по адресу Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, дом 4 где примерно с 1928 по 1948 жили мои прабабушка, дедушка, бабушка, отец, отчим дедушки и получил ответ, что домовые книги по указанному адресу в архив не передавались.
Недавно наткнулся на сообщение пользователя форума
nmash https://forum.vgd.ru/post/396/...#pp3371127 где она приводит данные из книги по указанному адресу хоть и за более ранней период.
В личке уважаемый пользователь сообщил мне, что брала данные из ф. 1331 ЦГА Москвы, ОХД после 1917г где домовые книги в основном с самого начала 20 века до 1924-26гг и что как раз в начале прошлого года была массовая сдача всех домовых книг из МФЦ в ЦГА Москвы в ф.Р-3788.
Я написал еще раз в ГБУ ЦГА Москвы по поводу домовых книг по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, дом 4 указав дополнительно, что с 1961 по 1993 год эта улица называлась как Архипова (в свой прошлый запрос я этого обстоятельства не указывал т.к. на запрашиваемый период с 1928 по 1948 годы улица еще называлась Б. Спасоглинищевский и сейчас называется также)
Получил ответ, что домовые книги по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, дом 4 на хранение в ГБУ ЦГА Москвы не поступали и что улица действительно была переименован в Архипова. По улице Архипова д. 4 нашлось аж 6 домовых книг за период с 1930 по 1975.
При этом за более ранний период до 1930 на хранение к ним по этому адресу ничего не поступало хотя как написано выше по искомому адресу книги были в ф. 1331 ЦГА Москвы ОХД после 1917г.
Я оплатил исполнение запроса по адресу Архипова д. 4 на выявление интересующей меня информации в соотвествующих книгах (в читальном зале для самостоятельного поиска они не выдаются, только в рамках запроса с предъявлением родства), но меня терзают смутные сомнения, те ли книги будут смотреть работника архива и действительно ли адрес Большой Спасоглинищевский переулок, дом 4 это Улица Архипова д. 4
Если я ничего не путаю, сейчас это объект культурного наследия федерального значения - памятник градостроительства и архитектуры «Дом», 1793-1802 гг., арх. М. Ф. Казаков по адресу г. Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, дом 4 (номер в ЕГРОКН 781410026550006), известен также как «Дом А. Я. Уварова», в настоящее время в нём располагается РФЦСЭ при Минюсте России.