На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Мой там ещё вероятно Степан Трофимов сын Богатого (у вас он упомянут - 80 четей земли и 3 рубля денег).
[/q]
Л. 71. Степан Трофимов сын Богатой по скаски ево служил он Великих Государей рейтарскою службу со 183 году. Поместья за ним в Донковском уезде в селе Круглом 33 чети. У него брат Макей увечан да брат Провотор дан ему на пашню. Априч того никаких свойственников нет.
Известно где - в РГАДА поискать. Но в этом деле никакой информации больше нет. Вряд ли сами сказки сохранились, и не факт, что они при каждом разборе письменно подавались.
Уважаемые фурумчане, мои предки ( Воропаевы, Мамонтовы, Неплюевы, Холодилины) в начале 19 века ( предположительно в 1809 году ) переселились из с. Грязновка нынешней Липецкой области в Оренбургскую губернию и в центральной ее части ( в настоящее время Саракташский район) основали с. Студенцы. Многие жители с. Студенцы Саракташского района Оренбургской области в середине 20 века носили фамилии : Воропаевы, Мамонтовы, Верещагины , Неплюевы, Савинковы, Щукины, Холодилины, Хмыровы, Путинцевы, Поповы, Чиковы. Окажите содействие в установлении их родственников и получении сведений о жителях с. Грязновка Тамбовской области
Андрей! В Липецкой области сейчас три населенных пункта носящих название Грязновка: 1.Деревня Грязновка сельское поселение Покровский сельсовет Липецкая область, Тербунский район 2.Деревня Грязновка сельское поселение Октябрьский сельсовет Липецкая область, Лев-Толстовский район 3.Село Грязновка сельское поселение Павловский сельсовет Липецкая область, Лебедянский район Более подробно смотрите в личных.
До революции Данковский у. входил в Рязанскую губ. , а потом началось: С 1924г по 1928г Д.У вошёл в состав Раненбургского уезда, с 1928-1930г- в Козловский округ.(Березовский р-н)С 1930г-1934г –Березовский р-н присоединён к Данковскому р-нуС 1934-1935г- Березовский р-н переименован в ОктябрьскийС 1935-1937г Д.У вошёл в состав Воронежской областиС 1937-1954г –Д.У. в составе Рязанской областиС1954г- н.время Данковский р-н в составе Липецкой области.
[/q]
Не подскажете, где искать фонды Данковского духовного училища 1908-1912 ? И сохранилось ли хоть что-то?
Мой родной дед, Станин Иван Петрович, его закончил в 1912 в десятке лучших по 1 разряду с зачислением в 1 класс Духовной семинарии. Но в списках закончивших этот класс в 1913 по Рязанской духовной семинарии его нет. Где он был и чем занимался с 1912 по 1916, когда его призвали в армию (с его слов в протоколе допроса в НКВД) по жребию в Скопине, я не знаю. И о его родителях и семье - тоже ничего, кроме имен и места рождения: д. Софиевка Милославского района даже и не знаю, как сказать, какой губернии . ( В протоколе допроса - Московская область, это в 1897-то году )
Но очень интересно. Потому что дед скрыл факт своего обучения в Данковском духовном училище от следователя. Написано: учился в городском училище с 1909 года по 1912 год в селе Павелец Скопинского района Рязанской области. Моя же информация - из Рязанских Епархиальных Ведомостей. Он указан в списках за все 4 года и даже 5 рублей ему выдали в 1912, как малообеспеченному ученику (таких много было, другим еще больше давали). Вот еще что написано, понимай, как знаешь, чего он закончил, и где:
[q]
"Родился в семье крестьянина-середняка. В 1912 году мой отец переехал на жительство в Москву, так как он в это время работал токарем на заводе Рябушинского. В 1916 году я после подготовки выдержал экзамент на образование первого разряда, т.е. сдал экзамент при Московском Университете эстерно."
[/q]
Что это за завод такой? Я знаю только про АМО-ЗИЛ, первоначально Рябушинского, но его построили только в 1916м, вроде бы...
Как можно было сдать экзамен при Московском университете - за гимназию?! И зачем? Ведь этот 1 разряд образования у него имелся уже в 1912м.
Или же я недопонимаю. Образование среднее, пишет. Ну да, Московское Алексеевское училище, откуда он был выпушен в 1917 г. прапорщиком - не отрицает. А оно давало среднее образование как раз.
Московское Алексеевское училище, откуда он был выпушен в 1917 г. прапорщиком
[/q]
Не обещаю, но постараюсь посмотреть его в РГВИА, вдруг на него есть послужной список по состоянию на 1917год., из п\с много информации можно почерпнуть.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
с 1909 года по 1912 год в селе Павелец Скопинского района Рязанской области
[/q]
попробуйте на удачу по этому приходу( село, значит, церковь была, мог там служить с 1912 до 1916г, а уж в Скопино потом призвали в 1916г) найти его клировую ведомость. там кладезь информации.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.