На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
И на мой взгляд браки крестьян и мещан всё же исключение из правил, чем правило.
Но опять-таки всё это лишь моё мнение, основанное только на моём генеалогическом опыте.
[/q]
Вот и мне показался каким то очень странным брак между крестьянином и мещанкой.
Семейная легенда же гласит, что родители Анны Адамовны были "ляхи", тогда как сама Анна Адамовна была православной (вероятно перешла в православие при браке). На прошедшей неделе найдена запись о рождении Адама Яновича Якубовского - отца Анны Адамовны. Родился он в 1836 году в городе Воломин (Царство Польское). Огромное спасибо за поиск Польской Службе Генеалогии.
Пока что на правах догадки складывается следующая история. После 1836 года семья Адама Якубовского оказывается в Петербурге. (Переехал ли он туда ребенком или Анна Адамовна родилась еще в Польше, - предстоит установить). В Петербурге Анна Адамовна знакомится с извозчиком Георгием Гайтеровым и выходит за него замуж. Как Георгий Гайтеров попал в столицу, пока загадка, но не такая уж сложная. Например, я знаю генеалогический случай, когда крестьяне из Тверской Губернии ехали на заработки в Петербург, где муж работал извозчиком, а жена экономкой,так что явление, судя по всему было не редкое.
Гайтеров Георгий Андреевич (1914.10.30,Орловск.обл.---1943.01.24,†Хаммельбург,в Германии) русский, младший лейтенант, погиб в плену в лагере Хеммельбург в Германии для советских офицеров Гайтеров Борис Васильевич (1876,Елецкий р-н,с.Долгое--) житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. 58-10-1 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Борис Васильевич (1877,Елецкий р-н,с.Долгое--) Единоличник, житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. ст.58-10 Приговор: высылка в Северный край на 3 [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Лаврентий Савельевич (1875,Елецкий р-н,с.Долгое--) Единоличник, житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. ст.58-10 Приговор: 10 л. л. с. [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Павел Иосифович (1875,Елецкий уезд,с.Долгое--,1920) весовщик багажного отд. ст. Елец Ю.-В ж. д., житель: г.Елец Арест: 1920.09.19 Осужд. 1920.11.01. Приговор: Дело прекращ. [Книга памяти Липецкой обл.] rosgenea.ru/?alf=4&...5%F0%EE%E2
[/q]
Спасибо большое, находил уже ранее, как жаль что пока еще не могу установить родство никого из них с Георгием Гайтеровым
Точно. Не просто куча - куча ошибок! Православный мог венчаться хоть с ... иудейкой. В этом не было никакого нарушения закона. Главное - знать в какое время состоялось венчание и какими действующими в РИ в то время законами руководствовался притч. Если речь идет о второй половине 19 в. то браки между христианами государством никак не ограничивались. Однако при этом обязательным условием являлось отобрание расписки о том, что если один из супругов - ПВИ, то и дети такого межконфессионального брака будут крещены в православии. Из этого общего правила есть исключения, однако они не касаются внутренних российских губерний. Подробнее смотрите в теме ТУТ, где есть ссылка на правила ведения метрических книг 1907 г. с епархиальной практикой по этому вопросу. Предполагаю, что узнаете для себя много нового... А про мещан можно прочитать тут же: ТЫЦ И многие ваши вопросы тоже снимутся
ЗЫ: специально прикрепил фото метрики о рождении и крещении (!) в православие ребенка у православного мещанина и иудейки. Кстати, иудеи могли вере своей не изменять, а ребенка малолетнего, тем не менее, крестить в православие. А выкрест мог становиться ... православным священником с фамилией к примеру Эйдельман, или Шапиро... Хотя чаще с цветочной фамилией, типа некоего Фиалковского или Ромашкина.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В ГАТО на днях видела брак за 1881год он дворянин Трухачев женится на дворовой девке. Сергей Фурсов правильно написал,что крестьянин собственник,это бывший крепостной,который выкупил землю у своего помещика,а крестьянин временнообязанный,это тот ,кто еще не выкупил землю у помещика и должен ему.И спорить здесь не о чем.
Намешали вы всё в одну кучу, по-моему... Крестьянин-собственник - это бывший крепостной крестьянин, получивший землю от помещика за выкуп ПОСЛЕ 1861 г. Полноценной частной собственностью на эту землю (по сути дела на пай, говоря по-современному) у крестьянина и не пахло. И на мой взгляд браки крестьян и мещан всё же исключение из правил, чем правило.
[/q]
Спрашивали о государственных крестьянах. Не крепостных. Применительно к месту действия и ответил. Село же Долгое, Казацкой волости, Елецкого Уезда. На чернозёмном пограничье с Дикой степью. У меня самого прадед мещанин (сын купеческого сына, который похоронен уже мещанином), а прабабушка из семьи государственных крестьян. Просто оба их родителя были церковными старостами в соседних селах.
[q]
Госуда́рственные крестья́не — особое сословие крестьянства в XVIII—XIX века в России, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле. Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения, в т.ч. и однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью).
Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, а в дальнейшем субэтнос, возникший при расширении южных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено. Однодворцы являются потомками служилых людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южных границах в XVI-XVII вв., которые в дальнейшем не приобрели права российского дворянства. Класс однодворцев сформировался из русских детей боярских украинных городов (особый разряд детей боярских), стрельцов, солдат, рейтаров, драгун, копейщиков, пушкарей, засечных сторожей и обедневших дворян, городовых, рязанских и донских казаков, Касимовского и Кадомского служилого люда, а также части татарской аристократии. Сословие однодворцев было представлено преимущественно на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.
Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века. Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет. Таким образом, служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги). Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки в несколько десятков га и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Отсюда и название — помещики, которое позднее осталось только за дворянами-вотчинниками. Землёй однодворцы владели по праву четвертного владения и традиционно могли продавать друг другу. До 1840 года однодворцы обладали правом владеть крепостными людьми, но фактически этим правом пользовались лишь единицы; с крестьянами однодворцы, как правило, жили одним двором. Фактически однодворческая группа занимали промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слилась ни с теми, ни с другими. Сословной замкнутости однодворцев также способствовало юридическое оформление их землепользования, которое приравнивалось к землевладению. Земля передавалась в пожизненное пользование главе семьи-двора — «большаку», который имел право передавать участок по наследству старшему сыну.
Сергей Фурсов правильно написал,что крестьянин собственник,это бывший крепостной,который выкупил землю у своего помещика,а крестьянин временнообязанный,это тот ,кто еще не выкупил землю у помещика и должен ему.И спорить здесь не о чем.
[/q]
Конечно, не о чем. Спрашивали то:
[q]
Теперь внимание вопрос знатокам: зачем государственный крестьянин из села Долгое во второй половине 19 века мог попасть в столицу и главное как??? И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего?
[/q]
Брак вольнолюбивой польки с потомком первых русских, по существу - казаков, в современном понимании, название волости на то и указывает, выглядит вполне органичным. А фамилия его напоминает украинскую, хотя может быть и ошибкой, но переселенцы из черкас в служивых там тоже были. Имя тоже на это указывает.
GrayRam написал:
[q]
Если речь идет о второй половине 19 в. то браки между христианами государством никак не ограничивались.Однако при этом обязательным условием являлось отобрание расписки о том, что если один из супругов - ПВИ, то и дети такого межконфессионального брака будут крещены в православии.
[/q]
Согласен. Слегка погорячился. Присоединение к Православию было делом добровольным. Однако, с учетом отбирания расписки о крещении будущих детей, уже как бы добровольно-принудительным. То есть иноверцы, как правило, не гоношились, а исключительно добровольно переходили в Православие при браке с православными. Что и подтверждает сам автор. Хотя и могли быть очень редкие исключения.
Брак вольнолюбивой польки с потомком первых русских, по существу - казаков, в современном понимании, название волости на то и указывает, выглядит вполне органичным. А фамилия его напоминает украинскую, хотя может быть и ошибкой, но переселенцы из черкас в служивых там тоже были.
[/q]
Слышал также версию, что фамилия Гайтеров имеет немецкие корни.
Речь же действительно шла о государственных крестьянах. Село Долгое в этом отношении - село гос. крестьян, что подтверждается метрическими книгами.
Суть вопроса была в том, каким путем мог гос.крестьянин попасть в Петербург на заработки? Исключая что "в жизни бывает разное", то Елецкий уезд и Петербург немного в разных географических широтах. Тогда как из села Долгое в Петербург крестьяне уходили на заработки. (мой пращур - не единичный случай).
Изучая на этой неделе данные из метрических книг нашел еще один интересный факт. Довольно много католиков (я насчитал около 50 случаев, возможно было больше) обращались в православие в церкви данного села в конце 1870-ых-первой половине 1880-ых. ( о чем есть десятки записей в МК за 1878-1886). Крестились как молодые, так и пожилые. Преимущественно польские фамилии (Станкевич, Петровский, Буткевич, Гришак, Меленецкий и другие), но есть несколько немецких (австрийских??) - Франц и Шаб. Думаю, что тема переселенцев в Орловскую Губернию очень интересна и малоизучена. А Долгое довольно интересное село.
Суть вопроса была в том, каким путем мог гос.крестьянин попасть в Петербург на заработки? Исключая что "в жизни бывает разное", то Елецкий уезд и Петербург немного в разных географических широтах. Тогда как из села Долгое в Петербург крестьяне уходили на заработки. (мой пращур - не единичный случай).
[/q]
Ну, Вы же сами указали, что он извозчик? Вот на лошади и приехал, скорее всего. С санями. Наличие лошади уже указывает на определенный материальный уровень. Отхожий промысел в России зимой в то время был не исключением. А скорее - правилом. Собранный за короткое лето урожай не мог прокормить всю семью круглый год. В отличие от Украины. Мужчинам приходилось искать работу в городах.
Отхожий промысел в России зимой в то время был не исключением. А скорее - правилом. Собранный за короткое лето урожай не мог прокормить всю семью круглый год. В отличие от Украины. Мужчинам приходилось искать работу в городах.
То есть иноверцы, как правило, не гоношились, а исключительно добровольно переходили в Православие при браке с православными.
[/q]
Я у шоку! С какого такого перепугу вы теперь речь завели об иноверцах? Вы разницу хоть различайте между иноверными и инославными. Католики (поляки) - ТАКИЕ ЖЕ христиане, как и православные, как и лютеране-евангелисты, и проч.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник