Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
valerista Новичок
Липецк Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 мая 2020 14:39 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 24 декабря 2017 21:48 Есть ли возможность перечислить фамилии жителей Малой Щигор и новопоселенной деревни Щигры? Хочу уточнить где эти деревни на современной карте. --- Ищу сведения о Струковых | | |
rendo711 Начинающий
15 июня 2020 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Semionoff Vitaly от 27 февраля 2019 0:24 Здравствуйте! Моя прабабушка Воеводская (Головлева) Надежда Калиновна примерно 1890-го года рождения (дату точно не знаю, умерла она в 1982 в возрасте 92-х-93-х лет) с мужем, двумя детьми и родственниками переселились в Сибирь примерно в 1915-1916 годах 20 века. Родственники бабушки осели в Каинске (город Куйбышев Новосибирской области), а мои предки поехали дальше за 100 км. Всегда говорила: "мы с Россеи, с Курска" и "Витебские мы". Недавно в военных документах нашла информацию по их сыновьям (всего было 7-мь детей, 3-е сыновей воевали), но все они были рождены уже в Сибири. Кроме того, нашла информацию о прабабушкином брате Головлеве Николае Калиновиче 1895 года рождения, который пропал без вести в ВОв, но в его документах нет места рождения, только место призыва-Куйбышевский РВК! Еще нашла Головлева Григория Калиновича 1901 года рождения, вот у него в документах написано место рождения-Курская область, Фатежский район, с.Борисово (сейчас Миролюбово), но призывался он с Ленинградской области! Правда о нем не слышала никогда. Может вы встречали Калиновичей в документах? Ну очень хотелось бы узнать, откуда мы "с Россеи, с Курска"...... | | |
NataX2979 Участник
23 июня 2020 0:10 Добрый день! Подскажите пожалуйста к какой церкви относилось с. Сныткино, Щигровского уезда? Знаю что была церковь на погосте имени Богородицы, которая была взорвана или сожжена до войны. Где можно посмотреть метрики этой деревни 1880 - 1920 годов.? | | |
ruslua | Наверх ##
23 июня 2020 0:20 23 июня 2020 0:20 NataX2979 написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста к какой церкви относилось с. Сныткино, Щигровского уезда? Знаю что была церковь на погосте имени Богородицы, которая была взорвана или сожжена до войны. Где можно посмотреть метрики этой деревни 1880 - 1920 годов.? [/q]
Соборная Троицкая церковь г. Щигры. МК в ГАКО, сохранились за 1895, 1897, 1898, 1904-1906, 1915, 1917, 1918 гг. | | |
NataX2979 Участник
23 июня 2020 0:31 ruslua написал: [q] NataX2979 написал:
[q] Добрый день! Подскажите пожалуйста к какой церкви относилось с. Сныткино, Щигровского уезда? Знаю что была церковь на погосте имени Богородицы, которая была взорвана или сожжена до войны. Где можно посмотреть метрики этой деревни 1880 - 1920 годов.?
[/q]
Соборная Троицкая церковь г. Щигры. МК в ГАКО, сохранились за 1895, 1897, 1898, 1904-1906, 1915, 1917, 1918 гг.[/q]
Спасибо, большое. Ещё не подскажете это мне нужно делать запрос или можно в электронном варианте посмотреть? Года получаются в не попад... Интересует очень 1880 и 1914... | | |
ruslua | Наверх ##
23 июня 2020 12:22 NataX2979 написал: [q] Спасибо, большое. Ещё не подскажете это мне нужно делать запрос или можно в электронном варианте посмотреть? Года получаются в не попад... Интересует очень 1880 и 1914...
[/q]
Можно написать запрос в архив. Или можно кого-то попросить, чтобы посмотрели. Удаленного доступа нет. | | |
Kozuto | Наверх ##
14 июля 2020 15:53 14 июля 2020 16:29 ruslua написал: [q] Ну если никто однозначно сказать не может, то остается только разбираться самому. Нужно в РГАДА брать 3-ю ревизию и сравнивать с 4-й из ГАКО. Что касается Щигров, то по 3-й в Затруцком стане были село Большие Щигры, дер. Малой Щигор, новопоселенная деревня Щигры. А то Троицкое на Щиграх, которое сегодня город Щигры - это Тускарный стан Курского уезда[/q]
А вот район поселение Новая Владимировка (ХОХЛОВКА) она к чему относится? Мне только сегодня стало известно Что часть наших Желдубовских переселились из д. Владимировка Сумской области в ЩИгры еще до революции . Купили у помещика дом . Вдруг кто знает какие там были помещики. И как узнать о сем факте купли-продажи. Где такие источники храняться? В метриках По Владимирке сумской у меня они пропадают с 1904 г Так как Курских метрик нет у мармонов. Я не могу посмотреть появились ли они в щиграх..Но все зацепочки идут туда . Семья была зажиточная. Сразу видится связь между названиями деревень..переехали из Владимирвки и назвали место поселения НОВОЙ владимировкой... Название района ХОХЛОВКА тоже об этом просто кричит. По опросам очевидцев Желдубовских в Щиграх (кого удалось найти в сети и кто откликнулся) Имена совпадают. Но подтверждений документальных нет . Добраться до Щигров пока не представляется возможным. далековато я живу. Возможно кто то владеет какой либо информацией о переселениях с Украины в начале 1900 -х нашла тут выше "с. Хохловка входила в приход Архангельской церкви, расположенной в этом селе." Я правило понимаю что в Хохловке свой приход был? и есть? а сохранились ли по нему метрические книги? Действует ли приходи сейчас? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
ruslua | Наверх ##
14 июля 2020 17:59 Kozuto написал: [q] Я правило понимаю что в Хохловке свой приход был? и есть? а сохранились ли по нему метрические книги? Действует ли приходи сейчас?[/q]
Там была своя церковь Архангельская. Но вот МК почти нет. Есть только 1887 год Но есть с/х перепись 1911 г. | | |
Kozuto | Наверх ##
14 июля 2020 18:57 14 июля 2020 18:58 ruslua написал: [q] Там была своя церковь Архангельская. Но вот МК почти нет. Есть только 1887 год Но есть с/х перепись 1911 г.[/q]
вот это отлично. а где ее искать? и почему не сохранились мк? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
ruslua | Наверх ##
14 июля 2020 19:06 Kozuto написал: [q] вот это отлично. а где ее искать? и почему не сохранились мк?[/q]
Почему МК не сохранились неизвестно, причин может быть много. А с/х перепись искать в ГАКО в ф.4 | | |
|