Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Это раздел географический. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
2) Географический раздел по Курскому региону разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытии новых тем в этом разделе.
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модераторами.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
8) Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2167/136255/
9) Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443

✔ Курская губерния/область

Диалоговая рабочая тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 454 455 456 457  458 459 460 461 462 ... 842 843 844 845 846 847 Вперед →
Модераторы: РоманС, secere
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1670
:ex: Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
lm1961
Почетный участник

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 219
Спасибо, Роман и Игорь за подсказки!
К сожалению, Черниково, как село выхода - пока только предположение, основанное на рассказах одного из родственников.
Игорь, обязательно воспользуюсь вашим советом по поиску в Курском архиве. Кстати, меня "зацепил" тот факт, что о месте выхода ВАШИХ предков вы узнали в РГИА Питера. Если не секрет, почему именно там? я же живу в этом городе, по-крайней мере, здесь могу что-то сама поискать.
Я уже проштудировала раздел по Старооскольскому уезду (и почему в школе история не была такой интересной?))
Выписала всех Черниковых из сказок старооскольцев 1697 г, списков детей и т.д. ., приведенных Еленой Черновой - особая благодарность этому человеку за труд и щедрость душевную! Список оказался довольно внушительным. Но даже если информация о Старом Осколе, как месте выхода, в дальнейшем не подтвердится, пусть у меня будут эти списки. Они мне душу греют)
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
Доня
Долгожитель форума
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381

lm1961 написал:
[q]
Кстати, меня "зацепил" тот факт, что о месте выхода ВАШИХ предков вы узнали в РГИА Питера. Если не секрет, почему именно там? я же живу в этом городе, по-крайней мере, здесь могу что-то сама поискать.
[/q]
Потому что Санкт Петербург столица и все документы шли туда -вот почитайте про моих переселенцев
https://forum.vgd.ru/1259/3960...iew&o=
Если вы знаете год переселения то можете найти дела о переселении за этот год и посмотреть сами дела.УЧТИТЕ -переписка длилась несколько лет-2-3 .
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
lm1961
Почетный участник

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Вот это да! Конечно, знаю год переселения - 1887. Не знаю, откуда конкретно из Курской губернии.
Сегодня внимательно прочитаю вашу информацию, заранее благодарна за нее!
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
Dim-ev
Долгожитель форума

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2687

lm1961 написал:
[q]
Доня
1. Стыдно, очень стыдно признаваться в этом на сайте профессиональных историков, но две "5"-ки из моего аттестата были абсолютно липовыми - по истории и географии(. Я всю жизнь считала, что имя Ворошилова - Клим)))
2. К счастью, благодаря Юлии Гришиной, уже знаю кое-что о своих:
Клочковская волость Лебяжье - единственный Черников в Клочковской волости
Черников Александр Алексеевич 39лет, переселенец, 1887, из Курской губернии
Сергей 12
Григорий 11
жена Евдокия 36
Фекла 14
Ефрос. 9
Елена 5
Так что они у меня - одни-единственные).
3. В с. Лебяжье они переселились в 1887 году, а образовано оно "в 1796г. в междуречье Касмалы и Барнаулки к югу от Павловского завода у озера Лебяжьего, где поселился самовольно с семьёй крестьянин деревни Касмалинской Пётр Турышев. Так было положено начало Лебяжьей заимки".
4. По семейному преданию, в Курской губернии предки жили в селе с одноименным название - "Черниково". Но это всего лишь предание. Как,впрочем, и то, что на Алтай они прибыли из Надыма... Что противоречит сельзохпереписи 1917г.....

Хотя, а почему бы нет? Игорь, а вы из каких документов узнали место выхода? Или ваши родственники никуда и не уезжали из Староосколького уезда?
[/q]

Подходящие Черниковы из ГАКО. Ф.68. Оп.2.
Из Именного указателя переселенцев по документам фонда №68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие».
Годы подходящие (1886-1888). Ниже указаны номера дел по этой описи:
ФИО / Место жительства в Курской губернии / Место возможного переселения / Опись, № дела
Черников А.А. / с. Гахово Обоянского у. / Томская губ. / 3652, 4567, 4568
Черников А.П. / с. Верхосемье Тимского у. / Томская губ. / 2649
Есть еще несколько семей, которые переселились в Томскую губернию с инициалами не на "А".

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
torubarova
Новичок

Novi Sad Serbia
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Привет всем на форуме

Я из Сербии, я пытаюсь изучать свою родословную.
Мой прадед Владимир Васильевич Торубаров в 1920 году в эвакуации в Крым, пришли к Сербии. Он был солдатом в полку генерала Маркова, лейтенант. В бою он был ранен в 1919 году в Сербии пришел на борту, "Австрия".

Дата и место рождения: 18 июля 1986, Тим, Курская область
Отец Василий матери Софии (родился Хлебникова)
Сестры Лидия и Ольга. профессия фармацевта и учителя.

пожалуйста, если кто знает, где искать информацию о них. :questio

большое спасибо

https://www.youtube.com/watch?v=VOVOvwRFPrE :heart:
lm1961
Почетный участник

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Для Dim ev
Спасибо! У меня возникло два вопроса.
Во-первых, правильно ли я поняла, что в период 1886-1888 с территории ВСЕЙ Курской губернии в Томскую губернию переселились всего две семьи Черниковых, с инициалами глав семей на букву"А"?
И еще вопрос - моему прадеду на момент переселения было 9 лет. Надеюсь (точной информации пока не знаю), что отец его был жив-здоров к этому моменту. Но если переезжала вся семья - не только родители моего прадеда, но и его дед - могли ли в именном указателе переселенцев написать имя не отца, а деда 9-ти летнего ребенка? Или я "накручиваю" и надо искать именно в этом направлении, этих двух семей?
Заранее благодарна за ответ.
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31140

torubarova написал:
[q]

Дата и место рождения: 18 июля 1986, Тим, Курская область
Отец Василий матери Софии (родился Хлебникова)
Сестры Лидия и Ольга. профессия фармацевта и учителя.
[/q]

Здравствуйте!

Извините, может быть имеется ввиду 1886-й год, а на 1986-й год? Если так, то пишите запрос в Курский областной архив на предмет поиска в Метрических книгах записи о рождении предка. Если таковая запись не будет найдена, то нужно поискать там же в Исповедальных ведомостях за 1886-1910 годы, запись о семье Вашего предка. Могу сказать, что фамилия эта достаточно древняя, мне встречались Торубаровы по началу 17-го века.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Доня
Долгожитель форума
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381

lm1961 написал:
[q]
могли ли в именном указателе переселенцев написать имя не отца, а деда 9-ти летнего ребенка?
[/q]
Во многих семьях именно такой состав семьи и был.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
РОДАСИ
Долгожитель форума

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 913
Дорогие коллеги! Не давно узнали, что одна из ветвей родового древа протянулась из Курска. Может ли кто помочь в нахождении информации о семье АРТАМОХИНЫХ?
Наши предварительные находки :
АРТАМОХИНЫ ИВАН, ПЕТР САМСОНОВИЧИ примерно 1881-1882г.р., братья.
Курская губ.,Н-Оскольский р-н,д.Алексеевка
От родственников узнали, что семья была влиятельная, владела имением.
Наша ветка пошла от Ивана, который уехал в Севастополь, где и пробыл до смерти, похоронен в Курске.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31140

РОДАСИ написал:
[q]
Дорогие коллеги! Не давно узнали, что одна из ветвей родового древа протянулась из Курска. Может ли кто помочь в нахождении информации о семье АРТАМОХИНЫХ?
Наши предварительные находки :
АРТАМОХИНЫ ИВАН, ПЕТР САМСОНОВИЧИ примерно 1881-1882г.р., братья.
Курская губ.,Н-Оскольский р-н,д.Алексеевка
От родственников узнали, что семья была влиятельная, владела имением.
Наша ветка пошла от Ивана, который уехал в Севастополь, где и пробыл до смерти, похоронен в Курске.
[/q]

Здравствуйте!

Вы наверное имели ввиду НовоОкольский уезд, а не район? Так как сочетание таких единиц АТД как губерния и район невозможно. Если то так, то Вам надо в Белгородкий архив, деревня Алексеевка входила в приход Булановки, и смотреть там метрические книги. Ещё можно посмотреть документы о платежах за землю, если у них было поместье, то они платили земельный налог. Это так, навскидку, как первый шаг.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 454 455 456 457  458 459 460 461 462 ... 842 843 844 845 846 847 Вперед →
Модераторы: РоманС, secere
Вверх ⇈