Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 453 454 455 456 457 * 458 459 460 461 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1613
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Appolinariya
Участник

Салехард
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57

Appolinariya написал:
[q]
[/q]
Уважаемые форумчане! Не встречались ли в ваших исследованиях фамилия крестьян Моргуновых? По семейному преданию мой прадед Моргунов Петр Григорьевич 1870 г.р. является выходцем из Курской губернии (конкретно место исхода-уезд, нас. Пункт не известен), переселился он сначала в с. Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губ. (Ныне Цюрупинский р-н Херсонская обл.). Известно он остался сиротой и приехал в Маячку с кем-то из родственников (их приехало из Курской губ. 11-12человек, в том числе односельчане Санин, Ерохин). В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне у них было трое детей - Надежда, Александр, Василий (мой дед).
Как мне установить место рождения прадеда (С такими исходными данными Курский архив вряд ли мне ответит, а на мой запрос Херсонский архив ответил, что записей о переселенцах у них нет). Посмотрела эту ветку форума и Таврическую губ. Фамилия нигде не упоминается, в ОБД Моргуновых из Курской обл. Много и разброс населенных пунктов тоже большой. Очень прошу помогите советом. Спасибо.

Добрый день! Может кто-нибудь ответит?! Надеюсь.
---
Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 942

Appolinariya написал:
[q]
В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне у них было трое детей - Надежда, Александр, Василий (мой дед).
Как мне установить место рождения прадеда
[/q]

Не знаю. поможет Вам это или нет, но дело в том, что я когда просматривала метрички Таврической губернии сел Феодосийского и Симферопольского уездов, то в записях о рождении детей указывалось место рождения родителей. Например: 1888 год, № 65, 6-8 сентября, м. Андрей, Курской губернии Дмитриевского уезда Глубаго, крестьянин Прокофий Симеонов сын Бочаров и... Восприемники - той же губернии, уезда и села крестьянин ...", или еще: 1902 год, № 21, 26-28 апреля, ж. Матрона, Бердянского уезда Романовской волости села Зеленого поселянин Василий Феодоров Кара...". Так что , возможно, место рождения Петра Григорьевича Моргунова отражено в записях о рождении его детей Надежды, Александра и Василия.
---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10882
mavra3 Ольга, к моменту создания семьи и рождения детей, он скорее всего уже писался крестьянин с. Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губ. Ну,если, конечно, между переездом в детском возрасте(к примеру) и женитьбой прошло достаточно много времени. Принадлежность к селу, откуда приезжали, сохранялась еще какое-то время, но не долго. Мне кажется, есть смысл поискать записи событий где участвовали взрослые односельчане Санин, Ерохин, приблизительно того времени когда они могли переселится. Вот, у них сразу после переезда принадлежность к предыдущему месту жительства должна быть
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Appolinariya
Участник

Салехард
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
mavra3 и Lara спасибо, что откликнулись! Вот ведь задачка, попробую через односельчан отыскать место рождения, и еще вопросик, а в записях ЗАГС о смерти, не указывают место рождения?
---
Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
Спасибо, Роман и Игорь за подсказки!
К сожалению, Черниково, как село выхода - пока только предположение, основанное на рассказах одного из родственников.
Игорь, обязательно воспользуюсь вашим советом по поиску в Курском архиве. Кстати, меня "зацепил" тот факт, что о месте выхода ВАШИХ предков вы узнали в РГИА Питера. Если не секрет, почему именно там? я же живу в этом городе, по-крайней мере, здесь могу что-то сама поискать.
Я уже проштудировала раздел по Старооскольскому уезду (и почему в школе история не была такой интересной?))
Выписала всех Черниковых из сказок старооскольцев 1697 г, списков детей и т.д. ., приведенных Еленой Черновой - особая благодарность этому человеку за труд и щедрость душевную! Список оказался довольно внушительным. Но даже если информация о Старом Осколе, как месте выхода, в дальнейшем не подтвердится, пусть у меня будут эти списки. Они мне душу греют)
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

lm1961 написал:
[q]
Кстати, меня "зацепил" тот факт, что о месте выхода ВАШИХ предков вы узнали в РГИА Питера. Если не секрет, почему именно там? я же живу в этом городе, по-крайней мере, здесь могу что-то сама поискать.
[/q]
Потому что Санкт Петербург столица и все документы шли туда -вот почитайте про моих переселенцев
https://forum.vgd.ru/1259/3960...iew&o=
Если вы знаете год переселения то можете найти дела о переселении за этот год и посмотреть сами дела.УЧТИТЕ -переписка длилась несколько лет-2-3 .
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Вот это да! Конечно, знаю год переселения - 1887. Не знаю, откуда конкретно из Курской губернии.
Сегодня внимательно прочитаю вашу информацию, заранее благодарна за нее!
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2443

lm1961 написал:
[q]
Доня
1. Стыдно, очень стыдно признаваться в этом на сайте профессиональных историков, но две "5"-ки из моего аттестата были абсолютно липовыми - по истории и географии(. Я всю жизнь считала, что имя Ворошилова - Клим)))
2. К счастью, благодаря Юлии Гришиной, уже знаю кое-что о своих:
Клочковская волость Лебяжье - единственный Черников в Клочковской волости
Черников Александр Алексеевич 39лет, переселенец, 1887, из Курской губернии
Сергей 12
Григорий 11
жена Евдокия 36
Фекла 14
Ефрос. 9
Елена 5
Так что они у меня - одни-единственные).
3. В с. Лебяжье они переселились в 1887 году, а образовано оно "в 1796г. в междуречье Касмалы и Барнаулки к югу от Павловского завода у озера Лебяжьего, где поселился самовольно с семьёй крестьянин деревни Касмалинской Пётр Турышев. Так было положено начало Лебяжьей заимки".
4. По семейному преданию, в Курской губернии предки жили в селе с одноименным название - "Черниково". Но это всего лишь предание. Как,впрочем, и то, что на Алтай они прибыли из Надыма... Что противоречит сельзохпереписи 1917г.....

Хотя, а почему бы нет? Игорь, а вы из каких документов узнали место выхода? Или ваши родственники никуда и не уезжали из Староосколького уезда?
[/q]

Подходящие Черниковы из ГАКО. Ф.68. Оп.2.
Из Именного указателя переселенцев по документам фонда №68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие».
Годы подходящие (1886-1888). Ниже указаны номера дел по этой описи:
ФИО / Место жительства в Курской губернии / Место возможного переселения / Опись, № дела
Черников А.А. / с. Гахово Обоянского у. / Томская губ. / 3652, 4567, 4568
Черников А.П. / с. Верхосемье Тимского у. / Томская губ. / 2649
Есть еще несколько семей, которые переселились в Томскую губернию с инициалами не на "А".

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
torubarova
Новичок

Novi Sad Serbia
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Привет всем на форуме

Я из Сербии, я пытаюсь изучать свою родословную.
Мой прадед Владимир Васильевич Торубаров в 1920 году в эвакуации в Крым, пришли к Сербии. Он был солдатом в полку генерала Маркова, лейтенант. В бою он был ранен в 1919 году в Сербии пришел на борту, "Австрия".

Дата и место рождения: 18 июля 1986, Тим, Курская область
Отец Василий матери Софии (родился Хлебникова)
Сестры Лидия и Ольга. профессия фармацевта и учителя.

пожалуйста, если кто знает, где искать информацию о них. confused.gif

большое спасибо

https://www.youtube.com/watch?v=VOVOvwRFPrE heart.gif
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Для Dim ev
Спасибо! У меня возникло два вопроса.
Во-первых, правильно ли я поняла, что в период 1886-1888 с территории ВСЕЙ Курской губернии в Томскую губернию переселились всего две семьи Черниковых, с инициалами глав семей на букву"А"?
И еще вопрос - моему прадеду на момент переселения было 9 лет. Надеюсь (точной информации пока не знаю), что отец его был жив-здоров к этому моменту. Но если переезжала вся семья - не только родители моего прадеда, но и его дед - могли ли в именном указателе переселенцев написать имя не отца, а деда 9-ти летнего ребенка? Или я "накручиваю" и надо искать именно в этом направлении, этих двух семей?
Заранее благодарна за ответ.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 453 454 455 456 457 * 458 459 460 461 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈