Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Appolinariya Участник
Салехард Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
12 августа 2014 10:15 12 августа 2014 10:16 Appolinariya написал: [q] [/q]
Уважаемые форумчане! Не встречались ли в ваших исследованиях фамилия крестьян Моргуновых? По семейному преданию мой прадед Моргунов Петр Григорьевич 1870 г.р. является выходцем из Курской губернии (конкретно место исхода-уезд, нас. Пункт не известен), переселился он сначала в с. Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губ. (Ныне Цюрупинский р-н Херсонская обл.). Известно он остался сиротой и приехал в Маячку с кем-то из родственников (их приехало из Курской губ. 11-12человек, в том числе односельчане Санин, Ерохин). В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне у них было трое детей - Надежда, Александр, Василий (мой дед). Как мне установить место рождения прадеда (С такими исходными данными Курский архив вряд ли мне ответит, а на мой запрос Херсонский архив ответил, что записей о переселенцах у них нет). Посмотрела эту ветку форума и Таврическую губ. Фамилия нигде не упоминается, в ОБД Моргуновых из Курской обл. Много и разброс населенных пунктов тоже большой. Очень прошу помогите советом. Спасибо. Добрый день! Может кто-нибудь ответит?! Надеюсь. --- Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 942 | Наверх ##
12 августа 2014 15:16 Appolinariya написал: [q] В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне у них было трое детей - Надежда, Александр, Василий (мой дед). Как мне установить место рождения прадеда [/q]
Не знаю. поможет Вам это или нет, но дело в том, что я когда просматривала метрички Таврической губернии сел Феодосийского и Симферопольского уездов, то в записях о рождении детей указывалось место рождения родителей. Например: 1888 год, № 65, 6-8 сентября, м. Андрей, Курской губернии Дмитриевского уезда Глубаго, крестьянин Прокофий Симеонов сын Бочаров и... Восприемники - той же губернии, уезда и села крестьянин ...", или еще: 1902 год, № 21, 26-28 апреля, ж. Матрона, Бердянского уезда Романовской волости села Зеленого поселянин Василий Феодоров Кара...". Так что , возможно, место рождения Петра Григорьевича Моргунова отражено в записях о рождении его детей Надежды, Александра и Василия. --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10882 | Наверх ##
12 августа 2014 16:36 12 августа 2014 16:37 mavra3 Ольга, к моменту создания семьи и рождения детей, он скорее всего уже писался крестьянин с. Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губ. Ну,если, конечно, между переездом в детском возрасте(к примеру) и женитьбой прошло достаточно много времени. Принадлежность к селу, откуда приезжали, сохранялась еще какое-то время, но не долго. Мне кажется, есть смысл поискать записи событий где участвовали взрослые односельчане Санин, Ерохин, приблизительно того времени когда они могли переселится. Вот, у них сразу после переезда принадлежность к предыдущему месту жительства должна быть | | |
Appolinariya Участник
Салехард Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
12 августа 2014 19:12 mavra3 и Lara спасибо, что откликнулись! Вот ведь задачка, попробую через односельчан отыскать место рождения, и еще вопросик, а в записях ЗАГС о смерти, не указывают место рождения? --- Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс | | |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 158 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
12 августа 2014 23:43 Спасибо, Роман и Игорь за подсказки! К сожалению, Черниково, как село выхода - пока только предположение, основанное на рассказах одного из родственников. Игорь, обязательно воспользуюсь вашим советом по поиску в Курском архиве. Кстати, меня "зацепил" тот факт, что о месте выхода ВАШИХ предков вы узнали в РГИА Питера. Если не секрет, почему именно там? я же живу в этом городе, по-крайней мере, здесь могу что-то сама поискать. Я уже проштудировала раздел по Старооскольскому уезду (и почему в школе история не была такой интересной?)) Выписала всех Черниковых из сказок старооскольцев 1697 г, списков детей и т.д. ., приведенных Еленой Черновой - особая благодарность этому человеку за труд и щедрость душевную! Список оказался довольно внушительным. Но даже если информация о Старом Осколе, как месте выхода, в дальнейшем не подтвердится, пусть у меня будут эти списки. Они мне душу греют) --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
13 августа 2014 6:07 13 августа 2014 6:08 lm1961 написал: [q] Кстати, меня "зацепил" тот факт, что о месте выхода ВАШИХ предков вы узнали в РГИА Питера. Если не секрет, почему именно там? я же живу в этом городе, по-крайней мере, здесь могу что-то сама поискать.[/q]
Потому что Санкт Петербург столица и все документы шли туда -вот почитайте про моих переселенцев https://forum.vgd.ru/1259/3960...iew&o=Если вы знаете год переселения то можете найти дела о переселении за этот год и посмотреть сами дела.УЧТИТЕ -переписка длилась несколько лет-2-3 . --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 158 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
13 августа 2014 9:36 Вот это да! Конечно, знаю год переселения - 1887. Не знаю, откуда конкретно из Курской губернии. Сегодня внимательно прочитаю вашу информацию, заранее благодарна за нее! --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
Dim-ev Сообщений: 1986 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2443 | Наверх ##
14 августа 2014 22:32 lm1961 написал: [q] Доня 1. Стыдно, очень стыдно признаваться в этом на сайте профессиональных историков, но две "5"-ки из моего аттестата были абсолютно липовыми - по истории и географии(. Я всю жизнь считала, что имя Ворошилова - Клим))) 2. К счастью, благодаря Юлии Гришиной, уже знаю кое-что о своих: Клочковская волость Лебяжье - единственный Черников в Клочковской волости Черников Александр Алексеевич 39лет, переселенец, 1887, из Курской губернии Сергей 12 Григорий 11 жена Евдокия 36 Фекла 14 Ефрос. 9 Елена 5 Так что они у меня - одни-единственные). 3. В с. Лебяжье они переселились в 1887 году, а образовано оно "в 1796г. в междуречье Касмалы и Барнаулки к югу от Павловского завода у озера Лебяжьего, где поселился самовольно с семьёй крестьянин деревни Касмалинской Пётр Турышев. Так было положено начало Лебяжьей заимки". 4. По семейному преданию, в Курской губернии предки жили в селе с одноименным название - "Черниково". Но это всего лишь предание. Как,впрочем, и то, что на Алтай они прибыли из Надыма... Что противоречит сельзохпереписи 1917г.....
Хотя, а почему бы нет? Игорь, а вы из каких документов узнали место выхода? Или ваши родственники никуда и не уезжали из Староосколького уезда?[/q]
Подходящие Черниковы из ГАКО. Ф.68. Оп.2. Из Именного указателя переселенцев по документам фонда №68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие». Годы подходящие (1886-1888). Ниже указаны номера дел по этой описи: ФИО / Место жительства в Курской губернии / Место возможного переселения / Опись, № дела Черников А.А. / с. Гахово Обоянского у. / Томская губ. / 3652, 4567, 4568 Черников А.П. / с. Верхосемье Тимского у. / Томская губ. / 2649 Есть еще несколько семей, которые переселились в Томскую губернию с инициалами не на "А". | | |
torubarova Новичок
Novi Sad Serbia Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 августа 2014 17:12 Привет всем на форуме Я из Сербии, я пытаюсь изучать свою родословную. Мой прадед Владимир Васильевич Торубаров в 1920 году в эвакуации в Крым, пришли к Сербии. Он был солдатом в полку генерала Маркова, лейтенант. В бою он был ранен в 1919 году в Сербии пришел на борту, "Австрия". Дата и место рождения: 18 июля 1986, Тим, Курская область Отец Василий матери Софии (родился Хлебникова) Сестры Лидия и Ольга. профессия фармацевта и учителя. пожалуйста, если кто знает, где искать информацию о них. большое спасибо https://www.youtube.com/watch?v=VOVOvwRFPrE | | |
16 августа 2014 17:55 Для Dim ev Спасибо! У меня возникло два вопроса. Во-первых, правильно ли я поняла, что в период 1886-1888 с территории ВСЕЙ Курской губернии в Томскую губернию переселились всего две семьи Черниковых, с инициалами глав семей на букву"А"? И еще вопрос - моему прадеду на момент переселения было 9 лет. Надеюсь (точной информации пока не знаю), что отец его был жив-здоров к этому моменту. Но если переезжала вся семья - не только родители моего прадеда, но и его дед - могли ли в именном указателе переселенцев написать имя не отца, а деда 9-ти летнего ребенка? Или я "накручиваю" и надо искать именно в этом направлении, этих двух семей? Заранее благодарна за ответ. --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
|