Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
18 марта 2004 9:17 ДМИТРИЕВ: В 1897 уездный город Курской губернии. В первой половине XVIII в. — монастырское село, в 1764 г. отобрано у монастыря и преобразовано в экономическое село. С 1779 г. — уездный город. Название — или патронимическое (от какого-то лица Дмитрия или Дмитриева), или от Дмитриевской церкви. С 1779 Дмитриев, затем Дмитриев-на-Свапе, неофициально Дмитросвапск. В 1859 Дмитриев. С 1929 Дмитриев-Льговский, так как относился к Льговскому уезду. Сейчас ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ, районный центр Курской области. Железнодорожная станция. 11,2 тыс. жителей (1992). Пищевые (в т. ч. консервные) предприятия. Краеведческий музей. | | |
rover Новичок
9 апреля 2004 20:11 Меня ооочень интересует село Черневка Курской обл ПОМОГИТЕ (Сообщение отредактировал rover 12 апр. 2004 22:44) --- rover | | |
slade | Наверх ##
16 апреля 2004 5:34 rover , с подачи горячо любимой мной GLки, я пустился в свое время в поиски Чернявки. Пишу по памяти, точных дат сразу не назову. Чернявка - деревня Севского уезда Орловской губернии в XIX веке, переходила (в АТД) в состав Курской губернии, в конце XIX века. В начале XX-го, "вернулась" в Орловскую. Но! Я был в ГАОО, и занимался ей. Чернявка существует и сейчас, это деревенька Брянской области.... Туда же переданы (в архив) все метрические книги и ревизские сказки. (я определил и приход церкви, но надо поднять записи). Между тем, В 1934-1937 гг. указанная деревня, в составе уезда вошла в Курскую область. После образования Брянской, отошла к ней. Советую списаться с GL, я ей все указал кокретно, да и за мной еще "должек", поездка в Брянский архив. А т.к., уважаемая мной GL, (и горячо любимая), хочет чтобы я всех ее предков отыскал по всей стране (Курск, Белгород уже пройденный эпат и теперь на очереди Воронеж), то я не знаю когда у меня случится оказия посетить Брянск. Если что-то не поняли, (из того что я тут нагородил), напишите ей или мне на mail.
| | |
GL Новичок
16 апреля 2004 11:17 ой, я в обмороке! (и где меня носило - раньше не зашла). Глазам не верю в самом деле! Неужели в этом мире еще кто-то интересуется ЧЕРНЕВКОЙ ДМИТРИЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ??? rover !!! отзовитесь. Можно скромно поинтересоваться, что или кто вас интересует. Только не пропадайте. (Сообщение отредактировал GL 21 апр. 2004 11:32) --- Удачи GL
| | |
rover Новичок
16 апреля 2004 18:12 GL Я тоже очень рада найти родственную душу  ) Мы сами родом из Черневки,а сейчас живем в Железногорске. Про Черневку хочется узнать когда она была образованна, и чья это была вотчина? Мы Азаровы, а ты почему интересуешся ? Если что нибудь знаешь сообщи. --- rover | | |
slade | Наверх ##
17 апреля 2004 9:32 GL , Я тебе передавал и АТД, и приход деревни, по приезду из ГАОО, о переподчинении деревни послевоенного периода не могу сказать. (Сообщение отредактировал slade 21 апр. 2004 11:45) | | |
GL Новичок
19 апреля 2004 17:56 rover Мы тоже родом отттуда, правда, занесло нас подальше. Пару слов мне рассказал дедушка, но к сожалению всего пару. См. личные сообщения. (Сообщение отредактировал GL 21 апр. 2004 11:31) --- Удачи GL
| | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1062 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
8 мая 2004 15:01 Надежды почти никакой нет, но все же... При поисках в курских архивах сталкивался ли кто-нибудь с фамилиями Полонский и Белозеровы. Прадед и прабабка жили в Казахстане, но родом вроде как из Курской области. Большая загадка когда и как они попали в Казахстан... --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
slade | Наверх ##
10 мая 2004 16:15 Nath , взял ваши фамилии на заметку. Плянских встречал точно. А Вы не могли бы подробней, все что известно? Завтра просмлтрю алфавитные указатели, и загляну в фонд переселенцев. Сообщу результат через день. С уважением, Евгений | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1062 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
11 мая 2004 9:26 slade, про Полонских на момент их переселения в Казахстан известно немного. У Полонского Павла (прибл. 1890-1905 г.р.), который оказался в Казахстане (Талдыкурганская обл.) была сестра Ульяна и брат Корней. Про сестер и братьев неизвестно, переселились ли они тоже в Казахстан. Сам Павел Полонский (мой прадед) погиб в ВОВ. Где и когда тоже не известно. У прабабушки Белозеровой Степаниды Петровны (1900 г.р.), которая может еще проживая в Курской области вышла замуж за Павла, был брат Кирилл. По крайней мере сын или внук Кирилла проживал в Казахстане. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|