Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Milissa25Участник  Пенза Сообщений: 86 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
6 сентября 2010 1:04 Здравствуйте. В пятницу собираемя приехать в г.Курск ,подскажите пожалуйста, для приезжих он будет работать? --- Ищу Савониных (Курская, Оренбургс.,Самарск. губернии), Покровских(Самарск. губер), Матыциных, Коростелевых(Оренбургс.,Самарск.губер), Бичкуровы,Буровы(Пензенская губер),Рехачёвых (Саратовск.губер), Лялиных (г. Саранск ), Докалины(Саратовск.губ) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30258 | Наверх ##
6 сентября 2010 10:39 campsis59campsis59 написал: [q] РоманС а я только что узнала откуда они переселились в Томскую губернию в 1898году Вы не помните есть ли там что-то по этому селу,? [/q]
Здравствуйте! Нет, конкретно Вашим селом не занимался, но полагаю, что по нему есть Ревизские сказки. В следующий раз планирую быть в Курске в начале октября, и если с Вами договоримся, то могу узнать детальнее. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30258 | Наверх ##
6 сентября 2010 10:45 Milissa25Milissa25 написал: [q] Здравствуйте. В пятницу собираемя приехать в г.Курск ,подскажите пожалуйста, для приезжих он будет работать? [/q]
Здравствуйте! Обычно, в пятницу читальный зал Курского архива не работает на приём посетителей. Не работает и хранилище, откуда выдаются документы. Так что, лучше приезжать в понедельник. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
6 сентября 2010 13:42 РоманС спасибо.я подумаю!! | | |
Алексей Горяинов БекНовичок  Крым, Феодосия. Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 2010 17:07 8 сентября 2010 17:42Служилые Курской Извиняюсь, я вторгался на форум с вопросами о Горяиновых, где-то весной. Может быть слишком резво. С тех пор изучение различных источников и материалов форума помогло мне разобраться в себе. О дворянском происхождении фамилии я знаю со своих 13, это где-то 82-83 прошлого столетия. Тогда было страшно об этом говрить. Правда, страшно. Ваши, ребята, Романс, Татия, Володимер публикации, чтение Благовещенского, Танкова очень сильно меня укрепили. Дело в том, ну из песни слова не выкинешь, лет 20 назад один голубой, реально голубой Вологодский граф меня попустил - ты говорит холоп Горяиновский. Заело. Изучение истории Курских служилых, отсутствие в 17-ом веке крестьян, запись о родовой д. Никулино, как о казенной, норов обезбашенный моих предков и мой во многом убедили о происхождении. Стыдно было относиться к себе, как к крепаку. Извините, ежели кого обидел. А тут ещё весёлым крымским летом раззнакомился с Харьковским Халиным, с Курскими корнями. Читаю Десятинную опись и вижу Горяиновых и Халиных в одном строю. Не представляете счастья встретить спустя 400 лет соратника. Мы и ещё и во многом похожи. Дикие, мля. И ещё мне совершенно всё равно, я нашел Горяиновых и у Половцева, и в списке опричников, и в Десятинных описях 17-го века Курского наместничества. Извиняюсь ещё раз, нет желания бороться за бумагу и доказывать, от кого там: от Саввы, Микифора или же от Олексия Иванова сына, кого пропустил? Forever. ПыСы. А кто из Вас, потомков служилового Курского дворянства любит верховую езду? Я в этом году ногу травмировал , дочка звала покататься и поехать не смог - ножке больно. --- Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря... | | |
helen_ka Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
8 сентября 2010 17:30 8 сентября 2010 17:41 Бек old написал: [q] И ещё мне совершенно всё равно, я нашел Горяиновых и у Половцева, и в списке опричников, и в Десятинных описях 17-го века Курского наместничества. Извиняюсь ещё раз, нет желания бороться за бумагу и доказывать, от кого там: от Саввы, Микифора или же от Олексия Иванова сына, кого пропустил? [/q]
И тем не менее, уважаемый Бек old, семейные легенды остаются только легендами. Доказательством Вашего происхождения могут служить только архивные и другие документы. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
Алексей Горяинов БекНовичок  Крым, Феодосия. Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 2010 17:47 Да мне не интересно.Понимаете? Факты. Я же привел - отсутствие у однодворцев крепаков, отказ от службы, деревня Никулино или Никулина, Обмяцкого стана - казенная. Да и известнная мне история моей семьи уже при Савецкай власти, мне лично доказывают всё. Я же не собираю документы в канцелярию ЕИВ. --- Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря... | | |
8 сентября 2010 19:28 И ещё, у нормальных людей родство передается не бумажкой, бумажкой оно только подтверждается и, обычно, со слов родителей. От моего отца, Горяинова Вячеслава Архиповича, не осталось свидетельства о рождении, и мне, что теперь, поднимать на уши Воронежский Архив? Бабушка их, детей своих, рожала на родине, в Россошанском районе. Доказывать родство с Горяиновым Архипом Николаевичем? Перед кем? --- Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря... | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
9 сентября 2010 14:08 Бек old "Крепаки" у зажиточных однодворцев как раз были, это СРЕДИ однодворцев крепостных не было. В том смысле, что однодворцы - это лично свободные потомки вполне себе родовитых семейств, получившие впоследствие (19 век) статус государственных (а не КАЗЕННЫХ) крестьян. Имеются в виду те из них, кто не решил оформить дворянство, право оформить дворянство у однодворцев было. Это я не чтобы Вас непременно поправить, а чтобы неточности не повисли навечно в теме. Успехов. Будем терпеливо ждать, когда и Вас накроет страсть к документальной генеалогии  . --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
9 сентября 2010 20:29 по Арзамасскому уезду за 1650-ые годы так же упоминаются дети боярские Стенка Григорьев сын Горяинов и Тимофей Григорьев сын Горяинов -- так что эта фамилия чисто служилая ( затем однодвоческая)
а вот пример как произошол термин однодворец ---- " Царю Государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьют челом черяне дети боярские бедные и разоренные однодворцы всем городом в прошлом РМIA году приходили на Чернь татарове крымские и нагайские люди и к городу государь приступали и Чернский уезд села и деревни воевали и жгли и женишк и людишак наших всех в полон поимали ............."
| | |
|