Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ИринуФкаУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
22 марта 2010 22:28 Tasha56,
подскажите пожалуйста, имеются ли метрические книги по приходам Благовещенской волости Костром.губернии в ГАКО, или они были переданы в архив Нижегородской области после "передела" 1922г. И если не трудно, подкорректируйте направление моих поисков: я ищу сведения о рождении моего прадеда Шарова Ивана Алексеевича, урож. д.Русениха Благовещ.вол. и прабабушки Шаровой Анны Ефимовны (девичьей фамилии не знаю), уроженки того же места. Точные даты рождения мне не известны, время вступления в брак тоже. Известно, что их старшая дочь Анастасия старше моей бабушки Александры, родившейся 03.04.1910 в той же Русенихе, лет на 6, была еще и младшая дочь Раиса. У Шарова Ивана Алексеевича были два родных брата, которым отец дал разные фамилии: Малышев Григорий и Рыбаков (имя не известно). Фамилию их отца даже предположить трудно. В самой Русенихе я часто бывала в детстве. Ближайшая церковь - в с.Знаменское, но добираться до нее нужно, делая большой крюк, и "ближайшими" могли оказаться и Благовещенская и Смоленская в с.Погатиха. А по воспоминаниям мамы, на противоположном берегу Ветлуги была церковь в селе Троицком, но вот о ней я вообще не нашла информации. Может село называлось по-другому.
Где и что попытаться отыскать? Живу в Нижнем Новгороде. Заранее благодарна за совет! Ирина | | |
ИринуФкаУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
23 марта 2010 7:03 Tasha56,
спасибо Вам за подсказку! Выбралась из тумана! В 2008г была у этой церкви и на Знаменском кладбище. Без слез на останки деревянной церкви невозможно смотреть. Но живописней уголка я еще не видела. Тогда я не задумывалась, что здесь венчались и крестились мои предки, а на этом кладбище покоятся несколько поколений моих предков...
С благодарностью! Ирина | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
25 марта 2010 16:25 Tasha56
Костромская губерния, Кологривский уезд, Поломская волость, Николо-Поломский Раменье-деревня Церковный приход - церковь Димитриевская с. Паломы (Высоково-Палома)
ПАСМА МАЛАЯ - деревня, при речке Пасме. Костромская губерния, Кологривский уезд, стан 1. Вожеровская волость, а приход был в селе Михайловском – церковь Преображения Господня.
А по школам этих деревень конца 19 - начала 20 веков в ваших замечательных книгах ничего нет?
--- С уважением olga1853
| | |
Эта тема была выделена из темы "Помещики и усадьбы" (30 марта 2010 12:43)
|
Эта тема была выделена из темы "Костромская губерния" (30 марта 2010 12:46)
|
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 апреля 2010 22:42 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может, кто подскажет: сколько было приходов и какие в самой Костроме? | | |
Эта тема была выделена из темы "Помогите с поиском" (18 апреля 2010 17:24)
|
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4165 | Наверх ##
20 апреля 2010 17:40 Сегодня пришел долгожданный ответ из архива. Ничего утешительного. Сообщили, что метрики Николаевской церкви села Ширь Кологривского уезда имеются только за 1888-1917гг. Метрики Успенской церкви села Княжая Пустынь Кологривского уезда на хранение не поступали. Пишут, что могут провести поиск по Николаевской церкви села Ширь за указанные годы, а так же Димитриевской церкви села Палома, но указывают некоторые годы вразнобой. При этом нет никакой гарантии положительного результата. Конечно результат будет нулевой, прадед в эти годы не попадает, он родился до 1873г. Что делать теперь не знаю. Если данные не поступили, то где же они осели? Или их нет совсем? Для olga1853 по Димитриевской церкви села Палома метрики есть вот за эти годы: 1873-1887, 1889-1896, 1898-1906, 1909, 1911гг. Может Вам повезет. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
20 апреля 2010 17:55 IraneСпасибо за информацию, не ожидала. --- С уважением olga1853
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
21 апреля 2010 11:24 Irane так в архиве был пожар. может сгорели? а еще где-то прочитала, что приблизительно в 1880 году сгорели метрические книги Костромской губернии. Никак не могу найти где прочитала. :( --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|