Осипов Иван/Александр - однополчанин моего дедушки, вместе воевали, ВОВ. Ищу родственников или тех, кто мог их знать.
НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ. С помощью одной замечательной женщины на форуме я нашла боевой путь бойца, Осипов Александр - совпадение с боевым путем моего дедушки 100%, скорее всего дедушка ошибся в имени, когда давал интервью в газету.
Иван (Александр) Осипов -
уроженец села Шекшово Гаврило-Посадского района Ивановской области. Это теперь. А ранее Это была Владимирская губерния скорее всего Суздальского уезда. Мой дедушка родился в тех же местах, в деревне Никитино. Земляки. (Место рождение не уверена что точное - со слов дедушки в заметке в газете нашла)
Иван погиб при выполнении боевого задания.
Место событий Карелия, река Окса.
Материалы из статьи газеты фабрики НИМ в г.Иваново “Массовик”, выпуск №8 от 26.02.1968г. Эту статью написали в честь моего дедушки, ударника труда, в ней он вспоминал военные события при которых погиб его товарищ.
"Одно из особых заданий было в 1942 году при форсировании реки Окса - переплыть на другой берег, уточнить обстановку и место для решающего форсирования реки. Рядовой Василий и
лейтенант Иван Осипов молча выслушали приказ и на маленькой лодке двинулись в путь. Противник зажал плотным огнем реку, не давая возможности начать новое форсирование. До берега оставалось несколько метров, когда от бомбы, сброшенной с самолета, лодку разбило. Погиб командир разведки лейтенант Иван Осипов, уроженец села Шекшово Гаврило-Посадского района. Взрывной волной Василия отбросило в реку. Захлебываясь боец продолжал плыть в сторону правого берега. Противнику показалось, что с лодкой все кончено. Но через несколько минут рядовой Сергееев доплыл до берега и ему на встречу подоспели товарищи. Приказ командира был выполнен. Василий благополучно вернулся, доставив ценные сведения о месте и времени форсирования. Вскоре бойцы переправились там, где меньше всего предполагали немцы.
Смерть Ивана Осипова была не напрасна. Вечная светлая память герою и низкий поклон. Воспоминания моего дедушки для меня ценны, а значит и его боевой товарищ
На сайтах поиска участников ВОВ очень много Осиповых Иванов, но одна страница как мне кажется очень похожа:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1402529Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия
ОсиповИмя
ИванОтчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Ивановская обл., Ильинский р-н
Дата и место призыва Ильинский РВК,
Ивановская обл., Ильинский р-н
Последнее место службы 71 сдВоинское звание красноармеец
Причина выбытия
пропал без вестиДата выбытия 11.11.
1941Место выбытия Карело-Финская ССРНазвание источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 197
Совпадает: Фамилия Имя, место призыва - примерно, последнее место службы 71 сд - эта же стрелковая дивизия в военном билете моего дедушки и так же совпадает место выбытия - Карело-Финская ССР!
Уважаемый форумчане, могу ли я не будучи родственником как то удостоверить личность Ивана Осипова? Буду благодарна за любую помощь. Может кто-то знает Осиповых из Шекшово?
Ссылка на бессмертный полк : вдруг кто-то ищет своего родного героя
https://www.moypolk.ru/soldier/osipov-ivan-5