На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день! Прошу Вас, поделитесь какой-либо информацией по Мельниковым (возможен вариант Мельник) и Фабрицким из с.Фабрицкое (х.Фабрицкий) Репьевского р-на.
Здравствуйте! Если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация о людях: Паршин Дмитрий Павлович 1891 гр (к сожалению дату рождения не знаю ) и Лесникова Клавдия Ивановна 27.03.1894 гр (жена) оба проживали в селе Банное, Воронежской области Заранее спасибо Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске предков. Может быть есть ли какая-нибудь информация о людях: Паршин Дмитрий Павлович 1891 гр (к сожалению дату рождения не знаю) и Лесникова Клавдия Ивановна 27.03.1894 гр (жена) оба проживали в селе Банное, Воронежской области.А так же о Лесникове Иване Васильевиче и Лесниковой Анне Стефановне, жили вроде там же, но дат рождения и смерти не знаю. Заранее спасибо.
Помогите, пожалуйста, в поиске моих предков Сафоновых: их было три брата Александр, Семен и Иван; их отец Сидор Гаврилович, мать Федосья Сергеевна. О младшем брате - Сафонове Иване Сидоровиче - известно, что он родился в 1920 г. в селе Телепнево (Воскресьенского района?) Воронежской области (ныне Данковский район Липецкой области) . Возможно там же родились и старшие братья Александр и Семен в 1911-1915 годах. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах - Воронежском или Липецком следует искать сведения о них, и к какому району и какому уезду и волости относилось с. Телепнево в этот период (1911 - 1925 г) Заранее большое спасибо.
Мария, можете сделать письменный запрос в Воробьевский ЗАГС, Вам на указанный вами ЗАГС вышлют или справки (было 50 р), или копии соответствующих документов (100р) (свид. о рожд., свид. о браке, свид. о смерти) Все как это делать есть здесь на сайте - почитайте. Если надо - сброшу образец. С уважением, Николай.
Наверх##27 февраля 2009 11:22 Ищу своих предков Орловых
Здравствуйте! Я очень надеюсь на Вашу помощь. Я пишу свою родословную и мне очень необходима информация о моих деде, бабушке - их сын (мой отец) Орлов Владимир Антонович 15.03.1938 г.р. родился ст.Колодезная Каширский район Воронежской обл. Умер 01.11.1985г г.Нововоронеж Воронежской обл. О моих дедушке и бабушке мне известно только ФИО т.е. Орлов Антон Демьянович (у него был родной брат Орлов Иван Демьянович который воевал в ВОВ в дивизионе "Катюши" )и Орлова Елизавета Ивановна (её удочерили Самсонов Иван Андреевич и Мария не помню отчество), помогите найти родителей моих дедушки и бабушки, и по возможности до предельного родства предков. Огромное Вам спасибо за помощь!!!
Спасибо большое за столь быстрый ответ. А какие-нибудь прогнозы есть в отношении ревизий? будут ли их вообще выдавать когда-нибудь? И поскольку они временно не доступеы, возникает вопрос: есть ли какие-нибудь другие документы, по которым можно проследить появленияе Карайчевых в Воронежской губернии, их дальнейшее расселение, состав семей хотя бы до середины 19-го века? Ведь архивы не только ревизии хранят, но и массу другой документации. А как насчёт документов по истории основания Старой Форосани? Есть что-нибудь?
Относительно поиска по Телепнево могу сообщить, что как я предполагаю в начале 20 века село входило в Воскресенскую волость Данковского уезда Рязанской губернии. Поэтому Вам необходимо выяснить где находятся ревизские сказки (переписи населения) и церковно-метрические книги в Рязанском или Липецком архивах. В Воронежском их нет. Уездное и волостное деление существовало до 1928 года. Затем были образована районы, округа и области. Телепневский сельский Совет (Телепнево, Зверево, Ларионовка и Пролетарий) входят в Денковский район Центрально-Чернозёмной области с административным центром в Воронеже. После разделения ЦЧО в середине 30-х годов Телепнево оставалось в Данковском районе Воронежской области. После войны была образована Липецкая область и Данковский район входит в неё. Поэтому архивные документы могут оказаться как в Рязванском так и Липецком госархивах. При этом не исключено, что часть церковно-метрических книг может быть в Данковском районном отделе ЗАГСа. Просматривается цепочка Телепнево-Данков - Липецк-Рязань. Вы в начале пути. Успехов Вам. Светлана и К. Воронеж.
Станция Колодезная населялась выходцами из окрестных селений бывшего Коротоякского уезда. Фамилия Орлов для данной местности не редкая. Ближайший населённый пункт село Олень-Колодезь. Если предположить, что Орловы являются выходцами оттуда, то да можно сделать запрос в Каширский отдел ЗАГСа и изложить суть проблемы. По селу сохранились церковно-метрические книги о рождени за период 1901-1918 год. Следует направить туда письмо и попросить посмотреть сведения об Орлове Демьяне. При удаче будут определены его родители. По Олень-Колодезю сохранились переписи населения за 1795 год. а также ведомости за 1874, 1882 год. Удасться ли эту цепочку пройти до Демьяна , нет никаких гарантий, Хотя стремиться к этому надо. Пишите на Eml. На первом этапе что нибудь придумаем, а так как бог на душу положит.
По селу Старая Форосань Коротоякского уезда имеется перепись населения за 1795 год. За более ранний период имеются сведения по монастырским делам так как население села входило в монастырскую вотчину. За первую половину 19 века мне неизвестно о каких либо сохранившихся документах.
Олег. В госархиве дела по техническим причинам дела по народным переписям не выдают. Поэтому рекомендую пока перенацелиться на Ольховатский районный отдел ЗАГСа. Я так полагаю, что Малые Базы входили в Ольховатский церковный приход, а по нему в ЗАГСе хранятся дела начиная с 1881 по 1918 год. Вам известна дата рожденияэто 1895 год. Напишите письмо попросите прислать справку или выписку из церковно-метрической книги за этот год по родителям Фёдора Дмитриевича. Это всё равно придётся делать так как в архиве Воронежа последние переписи только за 1858 год и необходимо связующее звено, которое может дать только Ольховатка. А со своей стороны мы дело в разработку возмём.