На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Межова, увы гарантий нет. имхо, до белоколодского ближе, чем до сокольского. мои сошки были там. а от сошек до двуречек с фащевкой совсем рукой подать. я в феврале в ргада собрался может, что уточню. зы по этим местам я смотрю здесь на форуме ищут 2-3 человека... вот и мало информации.
Украина, Харьков Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3
Наверх##16 января 2012 13:53 Илья Захарович Веретенников
В описании истории села Новохуторное Бирюченского уезда Воронежской губернии есть такая фраза: "Из рапорта Бирюченского исправника Н.И. Гиацинтова, направленного им Воронежскому губернатору С.С. Андреевскому, становится ясной причина этого варварского акта: "… порчу деревьев и порубку они сделали по злобе за то, что сперва они держали аренду земли Домогацкой и будто бы им обещали снова сдать таковую, но сдали крестьянину слободы Землянской Илье Захаровичу Веретенникову". Похоже, что Илья Захарович Веретенников - мой прадед. Если это он, то у него был сын - Александр (мой дед). Но у меня нет никаких данных о прадеде, что с ним стало после 1917 года. Пожалуйста, подскажите, может кто знает - нет ли в материалах по истории села еще каких-либо сведений об Илье Захаровиче Веретенникове?
Простите великодушно, но может быть Вам не совсем понятно? "Нужное" Вам находится в архиве. А по ссылкам, что были Вам названы, можно лишь разобраться как, что и где искать.
perussia написал:
[q]
поэтому данных не так много.
[/q]
Переселенческий фонд в Алтайском архиве огромен, смотреть, не пересмотреть! Есть и масса других документов, по землеустройству, например. Так что искать есть где!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
К44 Добрый день, Нет ли у Вас информации по сохранности в районных архивах метрик по бывшему Нижнедевицкому уезду, Солдатской волости, д. Богдановка? Ныне это Горшеченский район Курской области. Я пыталась запрашивать нужные ЗАГСы и архивы, но везде пришел отрицательный ответ. На форуме же промелькнула информация, что частично метрики сохранились в районных ЗАГСах. Это была бы редкая удача. Так как имею на руках данные 7-10 ревизий по Богдановке, но не могу связать с рождением деда в 1909 году. Полагаю, что похозяйственные книги тоже пострадали во время войны или запрашивать нужно все и везде?
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Относительно наличия церковно-метрических книг ничего умного посоветовать не могу. Они либо в Горшеченском районном отделе ЗАГСа, либо в Курске. Попытайтесь на теме "Курская область" задать данный вопрос. Пояснить могут только они.
День добрый! Не могли бы вы подсказать или дать ссылку на соответствующий раздел - если вопрос не по адресу:
Моего прадеда с семьёй репрессировали из этого посёлка: Унтервальден (Вейнгардт ,Подлесное, Майнгардт) Левобережье. Гердт Генрих...Скорее всего правильно Heinrich Herdt. Дети: Эдвард, Роман, Лео, Роберт, были ещё - к сожалению нет информации...Репрессировали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Фотографий так же не сохранилось. Возможно жену звали Эмилия.
Не могли бы вы подсказать или дать ссылку на соответствующий раздел -
[/q]
Поищите на этом сайте своих http://lists.memo.ru/index4.htm Если найдете, пишите запросы, в ФСБ по месту репрессии, а так же можно послать запросы в Главн.информац.центр МВД РФ-117418,Москва,Новочерёмушкинская ул.,68 В Центр.архив ФСБ РФ-101000,Москва,ул.Б.Лубянка,2; принимают запросы и по электр.почте http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm Если пошлете письмом, тогда лучше заказным и с приложением ксерокопий документов, подтверждающих Ваше родство с репрессированным. Почитайте здесь, https://forum.vgd.ru/621/28943...iew&o= Будут вопросы, пишите в личку, здесь вопрос не очень к месту Удачи Вам в поиске
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник